Produção e composição bromatológica do capim-Marandu em diferentes épocas de diferimento e utilização.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030063 |
Resumo: | O efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Parnaíba, Piauí. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial de 3 x 4, sendo três épocas de diferimento (23 de março, 19 de abril e 17 de maio) e quatro épocas de utilização (12 de julho, 9 de agosto, 6 de setembro e 4 de outubro) com três repetições. O diferimento em março ou abril, com utilizações em julho a outubro proporciona maiores produções de matéria seca verde, contudo, o diferimento em maio e utilização em julho apresentou melhor relação material vivo/material morto. A forragem com maiores relação folha/colmo, teores de proteína bruta e cinzas, e menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, foram verificadas com utilizações nos meses de julho e agosto, independentemente da época de diferimento. Visando conciliar rendimento e composição química da forragem do capim-Marandu, recomenda-se o diferimento em abril ou maio para utilização em julho ou agosto, respectivamente. |
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Produção e composição bromatológica do capim-Marandu em diferentes épocas de diferimento e utilização.Ether extractFiberAshDetergentFibraDetergenteGorduraCinzaProteina brutaCrude proteinO efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Parnaíba, Piauí. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial de 3 x 4, sendo três épocas de diferimento (23 de março, 19 de abril e 17 de maio) e quatro épocas de utilização (12 de julho, 9 de agosto, 6 de setembro e 4 de outubro) com três repetições. O diferimento em março ou abril, com utilizações em julho a outubro proporciona maiores produções de matéria seca verde, contudo, o diferimento em maio e utilização em julho apresentou melhor relação material vivo/material morto. A forragem com maiores relação folha/colmo, teores de proteína bruta e cinzas, e menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, foram verificadas com utilizações nos meses de julho e agosto, independentemente da época de diferimento. Visando conciliar rendimento e composição química da forragem do capim-Marandu, recomenda-se o diferimento em abril ou maio para utilização em julho ou agosto, respectivamente.Conrado Timbó Rodrigues Júnior, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; BRAZ HENRIQUE NUNES RODRIGUES, CPAMN; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; Maria do Socorro de Caldas Pinto, Universidade Estadual da Paraíba, UEPB, Catolé do Rocha, PB.; Alex Carvalho Andrade, Universidade Estadual do Piauí, UESPI, Parnaíba, PI.; Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPAMN.RODRIGUES JÚNIOR, C. T.CARNEIRO, M. S. de S.MAGALHAES, J. A.PEREIRA, E. S.RODRIGUES, B. H. N.COSTA, N. de L.PINTO, M. do S. de C.ANDRADE, A. C.PINTO, A. P.FOGACA, F. H. dos S.CASTRO, K. N. de C.2015-12-01T11:11:11Z2015-12-01T11:11:11Z2015-12-0120152016-02-23T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSemina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3 (supl. 1), p. 2141-2154, 2015.1676-546Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/103006310.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2141porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:19:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1030063Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:19:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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