Adaptabilidade e estabilidade produtiva características tecnológicas de genótipos de feijão-caupi na região Meio-Norte do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'Albuquerque, Cristiane Lopes Carneiro [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105158
Resumo: Este trabalho teve como objetivos: estudar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva, comparar metodologias de estudo de adaptabilidade e estabilidade e avaliar características de qualidade tecnológica de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto, na região Meio-Norte do Brasil. Um grupo de 20 genótipos foi avaliado em delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições, em dez ambientes representativos de quatro biomas da região. A adaptabilidade e a estabilidade produtiva foram avaliadas pelos métodos de Theil, Lin e Binns modificado por Carneiro e AMMI. As análises de qualidade tecnológica contemplaram as seguintes características: teor de proteína bruta, tempo de cozimento, capacidade de hidratação, tempo para máxima hidratação e porcentagem de grãos de casca dura. De acordo com a metodologia de Theil, todos os genótipos apresentaram adaptação geral aos ambientes avaliados, sendo mais previsível o genótipo MNC02-675F-4-9. Pela metodologia de Lin e Binns modificada por Carneiro, MNC02-676F-3 foi o genótipo que apresentou maior adaptabilidade e estabilidade aos ambientes testados, respondendo melhor àqueles com maior adoção de tecnologias. Pelo método AMMI, a cultivar BRS Tumucumaque foi a que reuniu mais genes para adaptabilidade e estabilidade aos ambientes da região Meio-Norte do Brasil. Os métodos de Lin e Binns modificada por Carneiro e Theil não devem ser usadas simultaneamente e a metodologia AMMI pode ser usada como complemento às demais metodologias; esta permitiu identificar, no conjunto de dados avaliados, com mais facilidade e precisão, genótipos e ambientes superiores em adaptabilidade e estabilidade. Todos os genótipos de feijão-caupi apresentaram bom desempenho tecnológico, destacando-se a cultivar BRS Tumucumaque no ambiente Bom Jesus-PI quanto à capacidade de hidratação. A seleção para aumento da capacidade...
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As análises de qualidade tecnológica contemplaram as seguintes características: teor de proteína bruta, tempo de cozimento, capacidade de hidratação, tempo para máxima hidratação e porcentagem de grãos de casca dura. De acordo com a metodologia de Theil, todos os genótipos apresentaram adaptação geral aos ambientes avaliados, sendo mais previsível o genótipo MNC02-675F-4-9. Pela metodologia de Lin e Binns modificada por Carneiro, MNC02-676F-3 foi o genótipo que apresentou maior adaptabilidade e estabilidade aos ambientes testados, respondendo melhor àqueles com maior adoção de tecnologias. Pelo método AMMI, a cultivar BRS Tumucumaque foi a que reuniu mais genes para adaptabilidade e estabilidade aos ambientes da região Meio-Norte do Brasil. Os métodos de Lin e Binns modificada por Carneiro e Theil não devem ser usadas simultaneamente e a metodologia AMMI pode ser usada como complemento às demais metodologias; esta permitiu identificar, no conjunto de dados avaliados, com mais facilidade e precisão, genótipos e ambientes superiores em adaptabilidade e estabilidade. Todos os genótipos de feijão-caupi apresentaram bom desempenho tecnológico, destacando-se a cultivar BRS Tumucumaque no ambiente Bom Jesus-PI quanto à capacidade de hidratação. A seleção para aumento da capacidade...This work aimed to study yield adaptability and stability, to compare adaptability and stability method and technological characteristics of cowpea genotypes in several biomes of the Mid-North region of Brazil. Twenty cowpea genotypes were evaluated in randomized complete block design with four replications in ten environments representing four biomes from region. Grain yield adaptability and stability were assessed by Theil, Lin and Binns modified by Carneiro and AMMI methodology. Technological analyzes included the following characteristics: crude protein content, cooking time, hydration capacity, time of maximum hydration, and hard grains percentage. According to Theil method, all genotypes showed high adaptability to all environments studied, being more predictable the MNC02-676F-4-9 genotype. Lin and Binns modified by Carneiro methodology identified the MNC02-676F-3 genotype as the more stable and adapted to environments tested, responding better to those with greater adoption of technologies. By AMMI method, BRS Tumucumaque cultivar gathered more genes for adaptability and stability to the environments of the Mid-North Region of Brazil. Lin and Binns modified by Carneiro and Theil methodologies mustn’t be used simultaneously and AMMI can be used as a complement to the others two methodologies. The AMMI methodology allows identifying, in the set of evaluated data, with more facility and accuracy superiors genotypes and environments in adaptability and stability. All cowpea genotypes presented a good technological performance. BRS Tumucumaque cultivar highlighted in the environment Bom Jesus-PI to hydration capacity. Selection to increase the hydration capacity and decrease the hard grains percentage can lead to losses in the protein content in the group of genotypes evaluatedUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Lemos, Leandro Borges [UNESP]Rocha, Maurisrael de Moura [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)D'Albuquerque, Cristiane Lopes Carneiro [UNESP]2014-06-11T19:33:37Z2014-06-11T19:33:37Z2013-06-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxvi, 102 p.application/pdfD'ALBUQUERQUE, Cristiane Lopes Carneiro. Adaptabilidade e estabilidade produtiva características tecnológicas de genótipos de feijão-caupi na região Meio-Norte do Brasil. 2013. xvi, 102 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/105158000739523000739523.pdf33004102001P40491693153157196Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T15:18:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105158Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:03:12.619109Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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