Determinação de zinco da sola do casco de bovinos leiteiros com ou sem lesões podais, suplementados ou não com levedura seca de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000500027 http://hdl.handle.net/11449/29295 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar as concentrações de zinco da sola do casco de bovinos com e sem lesões podais, suplementados ou não com levedura seca, foram selecionadas e examinadas 60 vacas, escolhidas aleatoriamente, de um rebanho de 150 animais. Formaram-se quatro grupos de 15 animais, sendo o primeiro com animais com lesões podais e suplementados com levedura, o segundo com animais com lesões podais e sem suplementação de levedura, o terceiro com animais sem lesões podais e suplementados com levedura e o quarto com animais sem lesões podais e sem a suplementação de levedura. As concentrações de zinco da sola do casco foram determinadas por espectrometria de absorção atômica com chama (AAS). A comparação estatística das concentrações de zinco nas amostras foram submetidos à análise de variância, seguida pelo teste de Tukey, para comparação de médias. As médias das concentrações de zinco da sola do casco dos animais dos quatro grupos, quando comparadas estatisticamente, apresentaram diferença estatística significativa, somente nos animais com lesões podais e suplementados com levedura. |
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Determinação de zinco da sola do casco de bovinos leiteiros com ou sem lesões podais, suplementados ou não com levedura seca de cana-de-açúcarEvaluation of hoof sole zinc concentration of dairy cow with and without foot lesions, suplemented or not with drought yeast from sugarcanezincobovinosleveduracascozincbovineyeasthoofCom o objetivo de estudar as concentrações de zinco da sola do casco de bovinos com e sem lesões podais, suplementados ou não com levedura seca, foram selecionadas e examinadas 60 vacas, escolhidas aleatoriamente, de um rebanho de 150 animais. Formaram-se quatro grupos de 15 animais, sendo o primeiro com animais com lesões podais e suplementados com levedura, o segundo com animais com lesões podais e sem suplementação de levedura, o terceiro com animais sem lesões podais e suplementados com levedura e o quarto com animais sem lesões podais e sem a suplementação de levedura. As concentrações de zinco da sola do casco foram determinadas por espectrometria de absorção atômica com chama (AAS). A comparação estatística das concentrações de zinco nas amostras foram submetidos à análise de variância, seguida pelo teste de Tukey, para comparação de médias. As médias das concentrações de zinco da sola do casco dos animais dos quatro grupos, quando comparadas estatisticamente, apresentaram diferença estatística significativa, somente nos animais com lesões podais e suplementados com levedura.With the goal of studying the hoof sole zinc concentrations of cow with and without foot lesions, suplemented or not with dried yeast from sugarcane; 60 cows were chosen from milking of 150 animals. Four groups of 15 animals were formed being the first one of animals with foot lesions and with supplemental yeast, the second one of animals with lesions and without supplemental yeast, the third group of animals without foot lesions and with supplemental yeast and the fourth one of animals without foot lesions and without supplemental yeast. Hoof sole zinc was determined by the Atomic Absortion Spectrophotometry (AAS). The results were statistically evaluated by analysis of variable, followed by Tukey s test to compare mean levels. The mean concentration of zinc in the hoof sole of the groups statistically, significant showed differences only in the animals with foot lesions and with yeast supplementation.Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) Departamento de Clínica de Grandes AnimaisUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE) Laboratório de Biofísica e BioquímicaUniversidade Estadual Paulista Departamento Clínica VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Departamento Físico-QuímicaUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento Química e BioquímicaUniversidade Estadual Paulista Departamento Clínica VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Departamento Físico-QuímicaUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento Química e BioquímicaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pardo, Paulo EduardoBremer Neto, HermannChiacchio, Simone Biagio [UNESP]Nagoshi, Massayoshi [UNESP]Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP]2014-05-20T15:14:40Z2014-05-20T15:14:40Z2004-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1501-1504application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000500027Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 34, n. 5, p. 1501-1504, 2004.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2929510.1590/S0103-84782004000500027S0103-84782004000500027S0103-84782004000500027.pdf69814486374563910000-0003-4179-0574SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-01T20:52:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29295Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:45:44.196010Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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