Maturação, germinação e armazenamento de sementes de piaçaveira (Attalea funifera Mart.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, José Roberto Vieira de [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100031
Resumo: No presente trabalho, estudou-se a maturação de frutos e sementes de piaçaveira, os efeitos da temperatura e período de tempo de aquecimento na pré-germinação e da temperatura na germinação de sementes, a comparação de métodos de preparo das sementes com diferentes estruturas e condições de armazenamento e tipos de embalagens visando a manutenção da viabilidade das sementes. Nos experimentos de maturação foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto, o teor de água e peso da matéria fresca e seca dos frutos e sementes e, no segundo experimento, acrescentado o teste de germinação de sementes e determinado o teor de ácidos graxos livres, nas três últimas colheitas. A maturidade fisiológica das sementes ocorreu a partir de 9 meses após a antese, observando-se 100% de germinação, permitindo recomendar a colheita dos frutos até três meses antes da dispersão. Em laboratório foram aplicadas as temperaturas de 25o, 30o e 35oC, como tratamento pré-germinativo, durante 20, 40 e 60 dias, resultando em pequeno aumento da germinação em função do tempo do aquecimento, além da maior duração do processo germinativo. Estudou-se o efeito das temperaturas 25o, 30o e 35oC em germinador, no teor de água, velocidade e germinação das sementes, resultando em 61% de germinação, na temperatura de 30oC, aos 45 dias da semeadura. Comparou-se tipos de preparo das sementes com diferentes estruturas. Os despontes simples ou duplos aplicados às sementes não facilitaram o processo de embebição e, consequentemente, não promoveram aumento na germinação. Durante o armazenamento, a viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio a 0,5%, aos 30, 60 e 90 dias, em câmara seca, câmara fria a 5 e 15oC e na temperatura ambiente e em embalagens porosa e impermeável, resultando a melhor conservação das sementes na temperatura ambiente e em sacos plásticos... .
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A maturidade fisiológica das sementes ocorreu a partir de 9 meses após a antese, observando-se 100% de germinação, permitindo recomendar a colheita dos frutos até três meses antes da dispersão. Em laboratório foram aplicadas as temperaturas de 25o, 30o e 35oC, como tratamento pré-germinativo, durante 20, 40 e 60 dias, resultando em pequeno aumento da germinação em função do tempo do aquecimento, além da maior duração do processo germinativo. Estudou-se o efeito das temperaturas 25o, 30o e 35oC em germinador, no teor de água, velocidade e germinação das sementes, resultando em 61% de germinação, na temperatura de 30oC, aos 45 dias da semeadura. Comparou-se tipos de preparo das sementes com diferentes estruturas. Os despontes simples ou duplos aplicados às sementes não facilitaram o processo de embebição e, consequentemente, não promoveram aumento na germinação. Durante o armazenamento, a viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio a 0,5%, aos 30, 60 e 90 dias, em câmara seca, câmara fria a 5 e 15oC e na temperatura ambiente e em embalagens porosa e impermeável, resultando a melhor conservação das sementes na temperatura ambiente e em sacos plásticos... .In the present work it was studied the maturation of the fruits and seeds of the piassava palm tree, the period of heating in pre-germination and the temperature effects in the germination of seeds, the comparison of seeds preparing methods with the different structures and conditions of storage and packages types, aiming for the maintenance and viability of the seeds. In the experiments of maturation it were evaluated the fruit length and diameter, water content, dry and fresh matter weight of the fruits and seeds and in the second experiment, it was added the seed germination test and was determined the free fatty acids content at the last three harvests. After the 9 months of the anthesis, occurred the physiological maturity of seeds and observed 100 % of germination, allowing to suggest the fruits harvest until three months before dispersion period. In laboratory, it were applied the temperatures of 25o, 30o and 35oC as pre-germination treatment, during 20, 40 and 60 days, resulting in small increase of germination, in relation to the heating time, besides the major period of the germination process. It was studied the temperature effects of 25o , 30o and 35o C in germinator, under the water content, rate and percentage of the seeds germination, resulting in 61 % of seeds germination, under temperature of 30o C, at the 45 days, after sowing. It was compared types of seeds preparation with different structures. The simple or double cutting, applied to the seeds did not facilitate the imbebition process and consequently did not carried out an increase in the germination. During the storage, the seeds viability were evaluated by the Tetrazolium's test at 0,5%, at the 30, 60 and 90 days, at dry chamber, cold chamber at 5o C and 15oC, and room temperature and in porous and impermeable packages, resulting in the best conservation of seeds, in room temperature and in locked plastic bags... (Complete abstract, click electronic address below).Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nakagawa, João [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Melo, José Roberto Vieira de [UNESP]2014-06-11T19:30:26Z2014-06-11T19:30:26Z2001-01-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiii, 115 f. : il.application/pdfMELO, José Roberto Vieira de. Maturação, germinação e armazenamento de sementes de piaçaveira (Attalea funifera Mart.). 2001. xiii, 115 f. 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