Adubação orgânica e intensidade luminosa no crescimento e desenvolvimento inicial da Pitaya em Bom Jesus-PI
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000086 http://hdl.handle.net/11449/27528 |
Resumo: | A pitaya é uma cactácea de sub-bosque, originária de florestas tropicais do México e das Américas Central e do Sul, pouco estudada no Brasil, principalmente quanto à sua resposta à intensidade luminosa e adubação. Nesse sentido, realizou-se um experimento objetivando avaliar crescimento e desenvolvimento inicial da pitaya em função da intensidade luminosa e adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, referentes, respectivamente, aos níveis de adubação orgânica (0; 5; 10; 20 e 30 L de esterco bovino cova-1) e aos percentuais de luz (0; 50 e 75% de sombreamento), com quatro repetições. Foram avaliados semanalmente diâmetro do cladódio (mm), altura de estacas (cm) e comprimento do ramo secundário (cm); ao final do experimento, massa fresca da parte aérea e massas secas de raiz e parte aérea (g), sendo que para as variáveis mensuradas, semanalmente, foram calculados os respectivos incrementos percentuais semanais. Segundo os resultados do presente trabalho, no cultivo da pitaya, é necessário o uso de cobertura contra a incidência direta dos raios solares, onde as estruturas com 50% ou 75% de luminosidade podem ser usadas. O fornecimento de 20 L cova-1 de esterco bovino pode ser adotado como quantitativo no preparo de covas de pitaya, nas condições de clima e solo de Bom Jesus-PI. |
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Adubação orgânica e intensidade luminosa no crescimento e desenvolvimento inicial da Pitaya em Bom Jesus-PIOrganic fertlizing and light intensity on initial growth and development of Pitaya in Bom Jesus, Piaui state, BrazilHylocereus undatusBovine manureShadingHylocereus undatusEsterco bovinoSombreamentoA pitaya é uma cactácea de sub-bosque, originária de florestas tropicais do México e das Américas Central e do Sul, pouco estudada no Brasil, principalmente quanto à sua resposta à intensidade luminosa e adubação. Nesse sentido, realizou-se um experimento objetivando avaliar crescimento e desenvolvimento inicial da pitaya em função da intensidade luminosa e adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, referentes, respectivamente, aos níveis de adubação orgânica (0; 5; 10; 20 e 30 L de esterco bovino cova-1) e aos percentuais de luz (0; 50 e 75% de sombreamento), com quatro repetições. Foram avaliados semanalmente diâmetro do cladódio (mm), altura de estacas (cm) e comprimento do ramo secundário (cm); ao final do experimento, massa fresca da parte aérea e massas secas de raiz e parte aérea (g), sendo que para as variáveis mensuradas, semanalmente, foram calculados os respectivos incrementos percentuais semanais. Segundo os resultados do presente trabalho, no cultivo da pitaya, é necessário o uso de cobertura contra a incidência direta dos raios solares, onde as estruturas com 50% ou 75% de luminosidade podem ser usadas. O fornecimento de 20 L cova-1 de esterco bovino pode ser adotado como quantitativo no preparo de covas de pitaya, nas condições de clima e solo de Bom Jesus-PI.Pitaya is a hemiepiphytic cactus native to tropical rainforests of Mexico and Central and South America little studied in Brazil especially in relation to light intensity and fertilizing. In this way, an experiment was realized in 2007 aiming to evaluate the initial growth and development as a function of light intensity and organic fertilizing. A complete randomized blocks design was adopted with treatments distributed in a factorial arrangement 5 x 3 referring respectively to organic fertilizing levels (0, 5, 10, 20 e 30 L of bovine manure plant-1) and light percentage (0, 50 e 75% of shade), with four repetitions. Stem diameter, plant height and length of the secondary shoot were evaluated weekly, instead of shoot and root dry mass and shoot fresh mass were determined at the end of the experiment. For week variables, the respective week increases were measured. For pitaya cultivation it's necessary a covering system with nets and those with 50% or 75% of light intensity should be used. The dose of 20 L plant-1 of bovine manure could be adopted as a quantitative for preparation of pitaya caves under soil and climate conditions of Bom Jesus, Piaui State, Brazil.Universidade Federal do Piauí (FUFPI) Campus Profª. Cinobelina ElvasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUFPI CPCEUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Federal do Piauí (UFPI)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Cavalcante, Ítalo Herbert LucenaMartins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]Silva Júnior, Gabriel Barbosa daRocha, Leonardo Fonseca daFalcão Neto, RaimundoCavalcante, Lourival Ferreira2014-05-20T15:10:12Z2014-05-20T15:10:12Z2011-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article970-983application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000086Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 3, p. 970-983, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2752810.1590/S0100-29452011005000086S0100-29452011000300034WOS:000297138600034S0100-29452011000300034.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27528Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:31:39.529431Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A pitaya é uma cactácea de sub-bosque, originária de florestas tropicais do México e das Américas Central e do Sul, pouco estudada no Brasil, principalmente quanto à sua resposta à intensidade luminosa e adubação. Nesse sentido, realizou-se um experimento objetivando avaliar crescimento e desenvolvimento inicial da pitaya em função da intensidade luminosa e adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, referentes, respectivamente, aos níveis de adubação orgânica (0; 5; 10; 20 e 30 L de esterco bovino cova-1) e aos percentuais de luz (0; 50 e 75% de sombreamento), com quatro repetições. Foram avaliados semanalmente diâmetro do cladódio (mm), altura de estacas (cm) e comprimento do ramo secundário (cm); ao final do experimento, massa fresca da parte aérea e massas secas de raiz e parte aérea (g), sendo que para as variáveis mensuradas, semanalmente, foram calculados os respectivos incrementos percentuais semanais. Segundo os resultados do presente trabalho, no cultivo da pitaya, é necessário o uso de cobertura contra a incidência direta dos raios solares, onde as estruturas com 50% ou 75% de luminosidade podem ser usadas. O fornecimento de 20 L cova-1 de esterco bovino pode ser adotado como quantitativo no preparo de covas de pitaya, nas condições de clima e solo de Bom Jesus-PI. |
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