Avaliação do manchamento, rugosidade e microdureza de resinas restauradoras provisórias
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/237192 |
Resumo: | O objetivo deste presente estudo foi avaliar a variação da rugosidade (Ra), microdureza e alteração cromática (ΔE00) das restaurações provisórias (RPs), quando submetidos a diferentes substâncias. Para tanto, 200 corpos de prova foram desenvolvimentos, sendo eles de resina acrílica auto e termopolimerizável, resina bisacrílica, resina fresada em pmma e resina impressa, todos eles com a ajuda de uma matriz. As análises iniciais foram realizadas e as amostras separadas por rugosidade similar e mantidos sob água destilada por 30 dias. Os espécimes então foram divididos nos grupos (n=50), sendo 10 amostras de cada tipo de resina: submersos em coca; submersos em café solúvel; submersos em saliva artificial, por um tempo de 7 dias. O líquido foi agitado e trocado todos os dias. Após esse período determinado, as amostras foram armazenadas individualmente e analisadas novamente. Para alteração cromática foi utilizado o espectrofotômetro (UV2450, Shimadzu corporation, Tokyo, Japão) e os valores de L, a, b foram interpretados junto a fórmula CIEDE 2000, e critérios de perceptibilidade (PT) e aceitabilidade (AT) 50/50% (PT ΔE00=,8; e AT ΔE00=1,8 unidades). A rugosidade e a microdureza foram analisadas em triplicata, em diferentes sentidos e as suas médias iniciais e finais foram comparadas. O rugosimetro (SJ400, shimatzu corporation, Tokyo, Japão) foi calibrado com um “cut off” de 0,8 mm e velocidade de 0,8mm/s. A microdureza foi avaliada com o auxílio de um microdurometro (HMV 2000, shimadzu corporation, Tokyo, Japão) e penetrador com diamante knoop, com carga de 300gr por 15s. Vinho foi a substância que mais provocou alterações na rugosidade. As resinas impressas sofreram maior alteração quando comparadas as resinas fresadas. A solução de coca e café provocou uma diferença estatisticamente significante na Microdureza. A saliva também provocou alteração na Microdureza. A hipótese nula foi descartada e a resina bisacrílica foi a que mais teve alteração quanto a Microdureza. Por fim, a análise da alteração cromática mostrou que as bebidas para imersão foram responsáveis por alterações de cor em todos os grupos. No entanto, a resina bisacrílica imersa em coca e saliva e a resina autopolimerizável imersa em café e saliva, produziram alterações de cor clinicamente perceptíveis. Os resultados levam a crer que as resinas fresadas e termopolimerizáveis são mais indicadas para restaurações que exijam maior tempo de permanência em boca, no entanto cada material é indicado para uma função, nenhum deles pode ser descartado. |
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Avaliação do manchamento, rugosidade e microdureza de resinas restauradoras provisóriasEvaluation of staining, roughness and microhardness of temporary restorative resinsRestauração dentária temporáriaResinas acrílicasDurezaAspereza de superfícieAcrylic resinsO objetivo deste presente estudo foi avaliar a variação da rugosidade (Ra), microdureza e alteração cromática (ΔE00) das restaurações provisórias (RPs), quando submetidos a diferentes substâncias. Para tanto, 200 corpos de prova foram desenvolvimentos, sendo eles de resina acrílica auto e termopolimerizável, resina bisacrílica, resina fresada em pmma e resina impressa, todos eles com a ajuda de uma matriz. As análises iniciais foram realizadas e as amostras separadas por rugosidade similar e mantidos sob água destilada por 30 dias. Os espécimes então foram divididos nos grupos (n=50), sendo 10 amostras de cada tipo de resina: submersos em coca; submersos em café solúvel; submersos em saliva artificial, por um tempo de 7 dias. O líquido foi agitado e trocado todos os dias. Após esse período determinado, as amostras foram armazenadas individualmente e analisadas novamente. Para alteração cromática foi utilizado o espectrofotômetro (UV2450, Shimadzu corporation, Tokyo, Japão) e os valores de L, a, b foram interpretados junto a fórmula CIEDE 2000, e critérios de perceptibilidade (PT) e aceitabilidade (AT) 50/50% (PT ΔE00=,8; e AT ΔE00=1,8 unidades). A rugosidade e a microdureza foram analisadas em triplicata, em diferentes sentidos e as suas médias iniciais e finais foram comparadas. O rugosimetro (SJ400, shimatzu corporation, Tokyo, Japão) foi calibrado com um “cut off” de 0,8 mm e velocidade de 0,8mm/s. A microdureza foi avaliada com o auxílio de um microdurometro (HMV 2000, shimadzu corporation, Tokyo, Japão) e penetrador com diamante knoop, com carga de 300gr por 15s. Vinho foi a substância que mais provocou alterações na rugosidade. As resinas impressas sofreram maior alteração quando comparadas as resinas fresadas. A solução de coca e café provocou uma diferença estatisticamente significante na Microdureza. A saliva também provocou alteração na Microdureza. A hipótese nula foi descartada e a resina bisacrílica foi a que mais teve alteração quanto a Microdureza. Por fim, a análise da alteração cromática mostrou que as bebidas para imersão foram responsáveis por alterações de cor em todos os grupos. No entanto, a resina bisacrílica imersa em coca e saliva e a resina autopolimerizável imersa em café e saliva, produziram alterações de cor clinicamente perceptíveis. Os resultados levam a crer que as resinas fresadas e termopolimerizáveis são mais indicadas para restaurações que exijam maior tempo de permanência em boca, no entanto cada material é indicado para uma função, nenhum deles pode ser descartado.The objective of this present study was to evaluate the variation of roughness (Ra), microhardness and chromatic alteration (ΔE00) of provisional restorations (RPs), when submitted to different substances. For that, 200 specimens were developed, being self and thermopolymerizable acrylic resin, bisacrylic resin, milled resin in pmma and printed resin, all of them with the help of a matrix (dimension of the matrix??). Initial analyzes were performed and samples separated by similar roughness and kept under distilled water for 30 days. The specimens were then divided into groups (n=50), with 10 samples of each type of resin: submerged in coca; submerged in soluble coffee; submerged in artificial saliva for 7 days. The liquid was shaken and changed every day. After this determined period, the samples were stored individually and analyzed again. For chromatic alteration, the spectrophotometer (UV2450, Shimadzu) was used and the values of L, a, b were interpreted together with the CIEDE 2000 formula, and criteria of perceptibility (PT) and acceptability (AT) 50/50% (PT ΔE00=, 8; and AT ΔE00=1.8 units). The roughness and microhardness were analyzed in triplicate, in different directions and their initial and final averages were compared. The rugosimeter (SJ400, shimatzu corporation, Tokyo, Japan) was calibrated with a cut off of 0.8 mm and a speed of 0.8 mm/s. The microhardness was evaluated with the aid of a microhardness meter (HMV 2000, shimadzu corporation, Tokyo, Japan) and a knoop diamond indenter, with a load of 300gr for 15s. Wine was the substance that most caused changes in roughness. The printed resins underwent greater alteration when compared to the milled resins. The coca and coffee solution caused a statistically significant difference in Microhardness. Saliva also caused changes in Microhardness. The null hypothesis was discarded and the bisacrylic resin was the one that most changed in terms of Microhardness. Finally, the analysis of chromatic change showed that immersion drinks were responsible for color changes in all groups. However, the bisacrylic resin immersed in coca and saliva and the self-curing resin immersed in coffee and saliva produced clinically noticeable color changes. The results lead us to believe that milled and thermopolymerizable resins are more suitable for restorations that require a longer stay in the mouth, however each material is indicated for a function, none of them can be discarded.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Zavanelli, Adriana Cristina [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Marisa Lúcio Alves [UNESP]2022-10-24T19:07:37Z2022-10-24T19:07:37Z2022-10-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/237192porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-16T06:27:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/237192Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:07:59.183720Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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