Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/103244
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo verificar os efeitos da radiação gama e de antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado, armazenado sob refrigeração. Foram realizados 4 experimentos: 1 e 2 - frutos de melão Cantaloupe e Pele de Sapo provenientes de Baraúna/RN e Juazeiro/BA, respectivamente; 3 e 4 - frutos de melão Cantaloupe e Gália provenientes da região de Cartagena (Espanha). Após a colheita, os frutos dos experimentos 1 e 2 foram transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu/SP, e os dos experimentos 3 e 4 transportados para o Laboratório de Postrecolección e Refrigeración da Universidad Politécnica de Cartagena/Espanha. Após o processamento manual (corte em seções trapezoidais) os melões MP (minimamente processados) dos experimentos 1 e 2 foram acondicionados em embalagens de poliestireno expandido recobertas com filme de polietileno e irradiados nas doses: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy e 0,5kGy. Os melões MP dos experimentos 3 e 4, após o processamento, foram imersos durante 1 minuto a 5ºC em: água (testemunha); vanilina (1000 mg L-1 e 2000 mg L-1); ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) e outros dois tratamentos consistiram em aplicação de vapor de ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) nos melões MP dentro da embalagem (bandejas de polipropileno termo seladas com filme de polipropileno). O armazenamento refrigerado foi realizado durante 10 dias 5±1ºC e 85-90% UR (experimentos 1 e 2) e à 5±1ºC e 85-95% UR (experimentos 3 e 4). As alterações na qualidade foram detectadas por meio das análises: perda de massa fresca, conservação pós-colheita, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teores de açúcares redutores e redutores totais, ácido ascórbico, vitamina C, taxa respiratória, produção de etileno...
id UNSP_998be1e6fc3dec28effaf25310146c2e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/103244
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processadoMelão - ProcessamentoRadiação gamaVanilinaAcido cinamicoCucumis melo LFresh processingIrradiationVanillinCinnamic acidQualityO presente trabalho teve por objetivo verificar os efeitos da radiação gama e de antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado, armazenado sob refrigeração. Foram realizados 4 experimentos: 1 e 2 - frutos de melão Cantaloupe e Pele de Sapo provenientes de Baraúna/RN e Juazeiro/BA, respectivamente; 3 e 4 - frutos de melão Cantaloupe e Gália provenientes da região de Cartagena (Espanha). Após a colheita, os frutos dos experimentos 1 e 2 foram transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu/SP, e os dos experimentos 3 e 4 transportados para o Laboratório de Postrecolección e Refrigeración da Universidad Politécnica de Cartagena/Espanha. Após o processamento manual (corte em seções trapezoidais) os melões MP (minimamente processados) dos experimentos 1 e 2 foram acondicionados em embalagens de poliestireno expandido recobertas com filme de polietileno e irradiados nas doses: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy e 0,5kGy. Os melões MP dos experimentos 3 e 4, após o processamento, foram imersos durante 1 minuto a 5ºC em: água (testemunha); vanilina (1000 mg L-1 e 2000 mg L-1); ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) e outros dois tratamentos consistiram em aplicação de vapor de ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) nos melões MP dentro da embalagem (bandejas de polipropileno termo seladas com filme de polipropileno). O armazenamento refrigerado foi realizado durante 10 dias 5±1ºC e 85-90% UR (experimentos 1 e 2) e à 5±1ºC e 85-95% UR (experimentos 3 e 4). As alterações na qualidade foram detectadas por meio das análises: perda de massa fresca, conservação pós-colheita, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teores de açúcares redutores e redutores totais, ácido ascórbico, vitamina C, taxa respiratória, produção de etileno...The aim of this research was to evaluated the effects of the gamma radiation and the natural antimicrobials in the conservation of fresh-cut melon storaged under refrigeration. Four experiments were accomplished: 1 and 2 – the varieties used were ‘Cantaloupe’ and ‘Pele de Sapo’ from Baraúna/RN and Juazeiro/BA, respectively; 3 and 4 - the varieties used were ‘Cantaloupe’ and ‘Gália’ from Cartagena (Spain). After harvesting, fruits from experiment 1 and 2 were sent to the Laboratory of Fruits and Vegetables at the University of Sao Paulo State (UNESP – Botucatu/SP). Fruits from experiment 3 and 4 were sent to the Postharvest and Refrigeration Group at the Technical University of Cartagena/Spain. After the manual processing (cut in trapezoidal sections) the fresh-cut melons of the experiment 1 and 2 were conditioned in polystyrene trays involved by polyethylene film and irradiated with doses: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy and 0,5kGy. After processing, fresh-cut melons from experiment 3 and 4 were immersed for 1 min at 5ºC in water (control); vanillin (1000 mg L-1 and 2000 mg L-1); cinnamic acid (148,16 mg L- 1 and 296,32 mg L-1). Two additional treatments consisted on the application of cinnamic acid vapor (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) on fresh-cut melons within the packages (polypropylene trays heat-sealed with polypropylene). The storage was realized during 10 days in a cold camera to 5±1ºC and 85-90% HR (experiment 1 and 2) and to 5±1ºC and 85- 95% HR (experiment 3 and 4). The quality alterations were detected through the analyses: loss of fresh mass, postharvest conservation, firmness, pH, acidity titratable, soluble solids, reducing and total reducing sugar content, ascorbic acid, vitamin C, respiration rate, ethylene production, gas composition (CO2 and O2), enzymes activity (peroxidase, polygalacturonase and pectinmethylesterase), antioxidant... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vieites, Rogério Lopes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:56:46Z2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:56:46Z2009-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxxvi, 204 f. : il. color., gráfs., tabs.application/pdfMOREIRA, Gláucia Cristina. Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado. 2009. xxvi, 204 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.https://hdl.handle.net/11449/103244000595105moreira_gc_dr_botfca.pdf33004064014P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:44:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103244Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T20:44:38Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
title Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
spellingShingle Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
Melão - Processamento
Radiação gama
Vanilina
Acido cinamico
Cucumis melo L
Fresh processing
Irradiation
Vanillin
Cinnamic acid
Quality
title_short Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
title_full Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
title_fullStr Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
title_full_unstemmed Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
title_sort Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado
author Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
author_facet Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Gláucia Cristina [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Melão - Processamento
Radiação gama
Vanilina
Acido cinamico
Cucumis melo L
Fresh processing
Irradiation
Vanillin
Cinnamic acid
Quality
topic Melão - Processamento
Radiação gama
Vanilina
Acido cinamico
Cucumis melo L
Fresh processing
Irradiation
Vanillin
Cinnamic acid
Quality
description O presente trabalho teve por objetivo verificar os efeitos da radiação gama e de antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado, armazenado sob refrigeração. Foram realizados 4 experimentos: 1 e 2 - frutos de melão Cantaloupe e Pele de Sapo provenientes de Baraúna/RN e Juazeiro/BA, respectivamente; 3 e 4 - frutos de melão Cantaloupe e Gália provenientes da região de Cartagena (Espanha). Após a colheita, os frutos dos experimentos 1 e 2 foram transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu/SP, e os dos experimentos 3 e 4 transportados para o Laboratório de Postrecolección e Refrigeración da Universidad Politécnica de Cartagena/Espanha. Após o processamento manual (corte em seções trapezoidais) os melões MP (minimamente processados) dos experimentos 1 e 2 foram acondicionados em embalagens de poliestireno expandido recobertas com filme de polietileno e irradiados nas doses: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy e 0,5kGy. Os melões MP dos experimentos 3 e 4, após o processamento, foram imersos durante 1 minuto a 5ºC em: água (testemunha); vanilina (1000 mg L-1 e 2000 mg L-1); ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) e outros dois tratamentos consistiram em aplicação de vapor de ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) nos melões MP dentro da embalagem (bandejas de polipropileno termo seladas com filme de polipropileno). O armazenamento refrigerado foi realizado durante 10 dias 5±1ºC e 85-90% UR (experimentos 1 e 2) e à 5±1ºC e 85-95% UR (experimentos 3 e 4). As alterações na qualidade foram detectadas por meio das análises: perda de massa fresca, conservação pós-colheita, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teores de açúcares redutores e redutores totais, ácido ascórbico, vitamina C, taxa respiratória, produção de etileno...
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-01
2014-06-11T19:32:26Z
2014-06-11T19:32:26Z
2024-03-26T18:56:46Z
2024-03-26T18:56:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MOREIRA, Gláucia Cristina. Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado. 2009. xxvi, 204 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.
https://hdl.handle.net/11449/103244
000595105
moreira_gc_dr_botfca.pdf
33004064014P0
identifier_str_mv MOREIRA, Gláucia Cristina. Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado. 2009. xxvi, 204 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.
000595105
moreira_gc_dr_botfca.pdf
33004064014P0
url https://hdl.handle.net/11449/103244
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xxvi, 204 f. : il. color., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964783283273728