The effects of inter-crop cultivation Between rows of citrus crop on spreading of Guignardia citricarpa Ascospores and in the citrus black spot occurrence
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100013 http://hdl.handle.net/11449/2035 |
Resumo: | No presente, foi avaliada a influência do amendoim-forrageiro cv. Amarillis e da gramínea coastcross nas entrelinhas de plantas de laranjeira 'Natal' quanto à produção e liberação de ascósporos de G. citricarpa, e consequente controle da mancha-preta dos frutos cítricos. Os tratamentos avaliados foram: 1- cultivo convencional, sem utilização de fungicidas; 2- cultivo convencional, com utilização de fungicidas; 3- gramínea coastcross, e 4- amendoim forrageiro entre as linhas das plantas. O monitoramento de ascósporos deu-se mediante armadilhas caça-esporos do tipo Quest Volumetric Spore System™. Um total de 33 inspeções foi realizado semanalmente, a partir do final de agosto até início de setembro do ano seguinte. A quantificação da doença deu-se mediante utilização de escala diagramática de notas, sendo também determinada a porcentagem de frutos com padrão comercial. A gramínea coastcross foi o melhor tratamento em reduzir o número de ascósporos liberados, diferindo, estatisticamente, do convencional, porém não dos demais tratamentos. Cultivo intercalar e cultivo convencional associado com aplicações de fungicida foram os mais eficientes quanto à redução da severidade de sintomas da mancha-preta, diferindo do tratamento- -testemunha, sem emprego de fungicida. Esses tratamentos foram os que também proporcionaram a maior porcentagem de frutos com padrão comercial, sendo de 89% a 91%, enquanto no cultivo convencional, sem uso de fungicidas, foi de 73%. |
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The effects of inter-crop cultivation Between rows of citrus crop on spreading of Guignardia citricarpa Ascospores and in the citrus black spot occurrenceEfeito de cultivos intercalares nas entrelinhas dos citros na liberação de ascósporos de guignardia citricarpa e na ocorrência da mancha preta dos citrosCitrus sinensiscultural controlPhyllosticta citricarpaArachys pintoiCynodon dactylonCitrus sinensisControle culturalPhyllosticta citricarpaArachys pintoiCynodon dactylonNo presente, foi avaliada a influência do amendoim-forrageiro cv. Amarillis e da gramínea coastcross nas entrelinhas de plantas de laranjeira 'Natal' quanto à produção e liberação de ascósporos de G. citricarpa, e consequente controle da mancha-preta dos frutos cítricos. Os tratamentos avaliados foram: 1- cultivo convencional, sem utilização de fungicidas; 2- cultivo convencional, com utilização de fungicidas; 3- gramínea coastcross, e 4- amendoim forrageiro entre as linhas das plantas. O monitoramento de ascósporos deu-se mediante armadilhas caça-esporos do tipo Quest Volumetric Spore System™. Um total de 33 inspeções foi realizado semanalmente, a partir do final de agosto até início de setembro do ano seguinte. A quantificação da doença deu-se mediante utilização de escala diagramática de notas, sendo também determinada a porcentagem de frutos com padrão comercial. A gramínea coastcross foi o melhor tratamento em reduzir o número de ascósporos liberados, diferindo, estatisticamente, do convencional, porém não dos demais tratamentos. Cultivo intercalar e cultivo convencional associado com aplicações de fungicida foram os mais eficientes quanto à redução da severidade de sintomas da mancha-preta, diferindo do tratamento- -testemunha, sem emprego de fungicida. Esses tratamentos foram os que também proporcionaram a maior porcentagem de frutos com padrão comercial, sendo de 89% a 91%, enquanto no cultivo convencional, sem uso de fungicidas, foi de 73%.This study highlighted the effect of planting coast-cross grass and forage peanut cv. Amarilis between rows of Natal oranges on spreading of Guignardia citricarpa ascospores and consequent citrus black spot control. Treatments evaluated were: 1- conventional cultivation, free of fungicides; 2- conventional cultivation, using protective fungicides; 3- inter-crop cultivation of coast-cross grass between rows of citrus crops and; 4- inter-cropping cultivation of forage peanut between the rows of citrus crops. Quest Volumetric Spore SystemTM traps were set in order to determine the number of ascospores released. A total of 33 inspections were conducted weekly, from the end of August until early September the following year. A diagrammatic scale was used to determine the severity of the disease as well as the percentage of fruits having a commercial standard. The coast-cross grass was more effective in reducing the number of ascospores produced, whose average statistics were lower than in the conventional treatments, free-fungicides. The inter-crop and conventional cultivation method coupled with fungicide treatment was more effective in reducing the severity of citrus black spot symptoms, and differs statistically from the fungicide-free control method. These methods also resulted in a higher percentage of fruits of a commercial standard, ranging from the 89% through the 91% percentile, and the cultivation, free of fungicides, fell within the 73%.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Fazenda Sao JoseLouis Dreyfus Commodities Agroindustrial LtdaInstituto Agronômico Centro APTA Citros Sylvio MoreiraUniversidade Estadual Paulista FCAVUniversidade Estadual Paulista FCAVFAPESP: 01/10993-0Sociedade Brasileira de FruticulturaLouis Dreyfus Commodities Agroindustrial LtdaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bellotte, José Antonio MirandaKupper, Katia CristinaRinaldo, Davi [UNESP]Souza, Andressa de [UNESP]Goes, Antonio de [UNESP]2014-05-20T13:14:37Z2014-05-20T13:14:37Z2013-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article102-111application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100013Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 1, p. 102-111, 2013.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/203510.1590/S0100-29452013000100013S0100-29452013000100013WOS:000320007200013S0100-29452013000100013.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T15:51:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2035Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:24:34.890268Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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