Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Leonardo Gorla [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/103872
Resumo: A resistência aos antibióticos é reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a maior ameaça para o tratamento de doenças infecciosas. Uma estratégia importante para ajudar a combater o problema da resistência envolve a descoberta e desenvolvimento de novos agentes capazes de suprimir parcial ou totalmente os mecanismos de resistência microbiana. As plantas de cerrado são conhecidas como uma fonte de compostos de interesse biotecnológico elevado com aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos. Dessa maneira, tornou-se relevante avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora (Sapotaceae), da fração enriquecida de Salacia campestris contendo netzaucoieno e maitenina (FrMN) e das substâncias isoladas netzaucoieno de Salacia campestris (Hippocrateaceae) e maitenina de Maytenus ilicifolia (Celastraceae), pela técnica de diluição em microplacas frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonela sp. ATCC 19196, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus multi-resistente isolado de paciente hospitalizado, Helicobacter pylori ATCC 43504 e Candida albicans ATCC 18804. Além disso, também foi utilizada a técnica de Checkerboard frente ao H. pylori e Time Kill frente aos micro-organismos que apresentaram sensibilidade às substâncias testadas. Os resultados obtidos demostraram que o extrato de P. torta inibiu o crescimento das cepas de S. aureus, B. subtilis e E. coli, enquanto as cepas de S. aureus, B. subtilis, E. coli, P. aeruginosa, S. setubal e C. albicans foram mais sensíveis frente ao extrato de P. ramiflora. Das amostras avaliadas, a maitenina e a FrMN foram as que apresentaram as atividades mais promissoras contra bactérias...
id UNSP_99af4ac193b45d0d316826fbac51f5c9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/103872
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pyloriHelicobacter pyloriAgentes antiinfecciososSapotaceaPouteriaProdutos naturaisPlantas dos cerradosMicrobiologiaA resistência aos antibióticos é reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a maior ameaça para o tratamento de doenças infecciosas. Uma estratégia importante para ajudar a combater o problema da resistência envolve a descoberta e desenvolvimento de novos agentes capazes de suprimir parcial ou totalmente os mecanismos de resistência microbiana. As plantas de cerrado são conhecidas como uma fonte de compostos de interesse biotecnológico elevado com aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos. Dessa maneira, tornou-se relevante avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora (Sapotaceae), da fração enriquecida de Salacia campestris contendo netzaucoieno e maitenina (FrMN) e das substâncias isoladas netzaucoieno de Salacia campestris (Hippocrateaceae) e maitenina de Maytenus ilicifolia (Celastraceae), pela técnica de diluição em microplacas frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonela sp. ATCC 19196, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus multi-resistente isolado de paciente hospitalizado, Helicobacter pylori ATCC 43504 e Candida albicans ATCC 18804. Além disso, também foi utilizada a técnica de Checkerboard frente ao H. pylori e Time Kill frente aos micro-organismos que apresentaram sensibilidade às substâncias testadas. Os resultados obtidos demostraram que o extrato de P. torta inibiu o crescimento das cepas de S. aureus, B. subtilis e E. coli, enquanto as cepas de S. aureus, B. subtilis, E. coli, P. aeruginosa, S. setubal e C. albicans foram mais sensíveis frente ao extrato de P. ramiflora. Das amostras avaliadas, a maitenina e a FrMN foram as que apresentaram as atividades mais promissoras contra bactérias...The antibiotic resistance is known by the World Health Organization (WHO) as the biggest threat to the treatment of infectious diseases. An important strategy to help tackle resistance involves the discovery and development of new agents able to partially or totally suppress the microbial resistance mechanisms. “Cerrado” plants are known as a source of compounds of high biotechnological interest with applications in the pharmaceutical industry and the food industry. In this manner, it has become relevant to evaluate the antimicrobial activity of the extracts of the Pouteria torta and Pouteria ramiflora (Sapotaceae), of the enriched fraction of Salacia campestris containing netzaucoien and maytenin (FrMN) and of the isolated substances netzaucoyen of Salacia campestris (Hippocrateaceae) and maytenin of Maytenus ilicifolia (Celastraceae), through the technique of dilution in microplates against microorganisms Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonela sp. ATCC 19196, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus multi-resistant isolated of a hospitalized patient, Helicobacter pylori ATCC 43504 and Candida albicans ATCC 18804. Other than that, the Checkerboard technique against the H. pylori and Time Kill against the microorganisms that were sensitive to the tested substances. The obtained results demonstrated that the P. torta extract inhibited the S. aureus, B. subtilis and E. coli growth, while the P. ramiflora extract, the strain S. aureus, B. subtilis, E. coli, P. aeruginosa, S. setubal and C. albicans were more sentitive. Of the evaluated compounds, the maytenin and the FrMN were within those who presented the most prominent activities against the bacteria Gram-positive S aureus (ATCC) and S. aureus multi-resistente, and B. subtilis... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bauab, Taís Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nogueira, Leonardo Gorla [UNESP]2014-06-11T19:32:53Z2014-06-11T19:32:53Z2012-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis107 f. : il., grafs., tabs.application/pdfNOGUEIRA, Leonardo Gorla. Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori. 2012. 107 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.http://hdl.handle.net/11449/103872000706938nogueira_lg_dr_arafcf.pdf33004030078P64910754838277580Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T19:01:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103872Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-24T19:01:06Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
title Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
spellingShingle Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
Nogueira, Leonardo Gorla [UNESP]
Helicobacter pylori
Agentes antiinfecciosos
Sapotacea
Pouteria
Produtos naturais
Plantas dos cerrados
Microbiologia
title_short Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
title_full Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
title_fullStr Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
title_full_unstemmed Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
title_sort Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori
author Nogueira, Leonardo Gorla [UNESP]
author_facet Nogueira, Leonardo Gorla [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bauab, Taís Maria [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Leonardo Gorla [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Helicobacter pylori
Agentes antiinfecciosos
Sapotacea
Pouteria
Produtos naturais
Plantas dos cerrados
Microbiologia
topic Helicobacter pylori
Agentes antiinfecciosos
Sapotacea
Pouteria
Produtos naturais
Plantas dos cerrados
Microbiologia
description A resistência aos antibióticos é reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a maior ameaça para o tratamento de doenças infecciosas. Uma estratégia importante para ajudar a combater o problema da resistência envolve a descoberta e desenvolvimento de novos agentes capazes de suprimir parcial ou totalmente os mecanismos de resistência microbiana. As plantas de cerrado são conhecidas como uma fonte de compostos de interesse biotecnológico elevado com aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos. Dessa maneira, tornou-se relevante avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora (Sapotaceae), da fração enriquecida de Salacia campestris contendo netzaucoieno e maitenina (FrMN) e das substâncias isoladas netzaucoieno de Salacia campestris (Hippocrateaceae) e maitenina de Maytenus ilicifolia (Celastraceae), pela técnica de diluição em microplacas frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonela sp. ATCC 19196, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus multi-resistente isolado de paciente hospitalizado, Helicobacter pylori ATCC 43504 e Candida albicans ATCC 18804. Além disso, também foi utilizada a técnica de Checkerboard frente ao H. pylori e Time Kill frente aos micro-organismos que apresentaram sensibilidade às substâncias testadas. Os resultados obtidos demostraram que o extrato de P. torta inibiu o crescimento das cepas de S. aureus, B. subtilis e E. coli, enquanto as cepas de S. aureus, B. subtilis, E. coli, P. aeruginosa, S. setubal e C. albicans foram mais sensíveis frente ao extrato de P. ramiflora. Das amostras avaliadas, a maitenina e a FrMN foram as que apresentaram as atividades mais promissoras contra bactérias...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-13
2014-06-11T19:32:53Z
2014-06-11T19:32:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NOGUEIRA, Leonardo Gorla. Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori. 2012. 107 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/103872
000706938
nogueira_lg_dr_arafcf.pdf
33004030078P6
4910754838277580
identifier_str_mv NOGUEIRA, Leonardo Gorla. Avaliação do potencial antimicrobiano de Pouteria spp. e de triterpenos quinonametídeos com enfoque no Helicobacter pylori. 2012. 107 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
000706938
nogueira_lg_dr_arafcf.pdf
33004030078P6
4910754838277580
url http://hdl.handle.net/11449/103872
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 107 f. : il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649905910087680