Cultivo de mamona-anã inoculada com bactérias promotoras de crescimento e doses de N após leguminosas e gramíneas em sistema plantio direto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gato, Isabela Martins Bueno [UNESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/242825
Resumo: O cultivo de mamona tem se expandindo cada vez mais no país e possui potencial de ser explorado em diversas regiões. O Centro-Oeste do Brasil é uma região com elevado potencial para expansão da cultura da mamona. Entretanto, é necessário adotar técnicas que aumentem a produtividade da mamona de forma mais sustentável, como a inoculação por bactérias promotoras de crescimento. Portanto, é necessário avaliar o efeito de doses de nitrogênio e da inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas via foliar com Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens, na nutrição, desenvolvimento e produtividade de híbrido de mamona-anã em região de Cerrado, após o cultivo de milho e de soja. Além de averiguar o efeito dos tratamentos no teor de óleo de mamona. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições, sendo cinco doses de N (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de N, utilizando a ureia como fonte) em cobertura e quatro tratamentos com aplicação foliar de bactérias promotoras de crescimento de plantas - BPCPs (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens, além do controle sem inoculação) em duas áreas agrícolas, uma após cultivo de leguminosas e outra após gramíneas. A pesquisa foi desenvolvida em Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa, no município de Selvíria – MS. Os acúmulos de N e demais nutrientes, NH4+ e NO3- na palhada, de N e demais nutrientes nos grãos e a atividade da enzima nitrato redutase também são influenciados de forma positiva e diferenciada por bactérias promotoras de crescimento associadas a doses de N, em cultivos após gramíneas ou leguminosas. A inoculação com Azospirillum brasilense proporciona maior acúmulo de nitrato na palhada, e com Bacillus subtilis promove maior acúmulo de N nos grãos e atividade da nitrato redutase na folha, sem diferir da Pseudomonas fluorescens. O teor de óleo da mamona-anã praticamente não é influenciado por doses de N. Contudo, o Azospirillum brasilense após leguminosas proporciona menor teor de óleo. As produtividades de grãos e de óleo de mamona aumentam em 20 e 40% na dose estimada de 103 kg ha-1 de N em relação a não aplicação de N em cobertura após cultivo de gramíneas, respectivamente. Após o cultivo com leguminosas, ocorre aumento da produtividade de grãos de mamona com o incremento das doses de N no tratamento não inoculado; além de aumento de 28, 64 e 40% na produtividade de grãos nas doses estimadas de 97, 113 e 92 kg ha-1 de N sob as inoculações com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens em relação a dose de 0 kg ha-1 de N, respectivamente. Após o cultivo com gramíneas, as maiores produtividades de grãos são constatadas com inoculação com B. subtilis e A. brasilense. Após o cultivo com leguminosas, as inoculações com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens proporcionam aumento de 37, 21 e 33% na produtividade de grãos em relação ao não inoculado na dose de 0 kg de N; e na dose de 90 kg ha-1 de N o aumento observado foi de 33, 25 e 40% em relação ao não inoculado, respectivamente. A inoculação com B. subtilis promove aumento de 41% na produtividade de grãos em relação ao não inoculado na dose de 135 kg ha-1 de N, e na dose de 45 kg ha-1 de N é observado aumento de produtividade de 50% sob a inoculação de P. fluorescens em relação ao não inoculado. Recomenda-se como primeira opção a inoculação com Bacillus subtilis, seguida de Azospirillum brasilense para obtenção de altas produtividade de grãos de mamona-anã, com redução de doses de N, independentemente do cultivo antecessor com gramíneas ou leguminosas.
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Portanto, é necessário avaliar o efeito de doses de nitrogênio e da inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas via foliar com Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens, na nutrição, desenvolvimento e produtividade de híbrido de mamona-anã em região de Cerrado, após o cultivo de milho e de soja. Além de averiguar o efeito dos tratamentos no teor de óleo de mamona. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições, sendo cinco doses de N (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de N, utilizando a ureia como fonte) em cobertura e quatro tratamentos com aplicação foliar de bactérias promotoras de crescimento de plantas - BPCPs (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens, além do controle sem inoculação) em duas áreas agrícolas, uma após cultivo de leguminosas e outra após gramíneas. A pesquisa foi desenvolvida em Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa, no município de Selvíria – MS. Os acúmulos de N e demais nutrientes, NH4+ e NO3- na palhada, de N e demais nutrientes nos grãos e a atividade da enzima nitrato redutase também são influenciados de forma positiva e diferenciada por bactérias promotoras de crescimento associadas a doses de N, em cultivos após gramíneas ou leguminosas. A inoculação com Azospirillum brasilense proporciona maior acúmulo de nitrato na palhada, e com Bacillus subtilis promove maior acúmulo de N nos grãos e atividade da nitrato redutase na folha, sem diferir da Pseudomonas fluorescens. O teor de óleo da mamona-anã praticamente não é influenciado por doses de N. Contudo, o Azospirillum brasilense após leguminosas proporciona menor teor de óleo. As produtividades de grãos e de óleo de mamona aumentam em 20 e 40% na dose estimada de 103 kg ha-1 de N em relação a não aplicação de N em cobertura após cultivo de gramíneas, respectivamente. Após o cultivo com leguminosas, ocorre aumento da produtividade de grãos de mamona com o incremento das doses de N no tratamento não inoculado; além de aumento de 28, 64 e 40% na produtividade de grãos nas doses estimadas de 97, 113 e 92 kg ha-1 de N sob as inoculações com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens em relação a dose de 0 kg ha-1 de N, respectivamente. Após o cultivo com gramíneas, as maiores produtividades de grãos são constatadas com inoculação com B. subtilis e A. brasilense. Após o cultivo com leguminosas, as inoculações com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens proporcionam aumento de 37, 21 e 33% na produtividade de grãos em relação ao não inoculado na dose de 0 kg de N; e na dose de 90 kg ha-1 de N o aumento observado foi de 33, 25 e 40% em relação ao não inoculado, respectivamente. A inoculação com B. subtilis promove aumento de 41% na produtividade de grãos em relação ao não inoculado na dose de 135 kg ha-1 de N, e na dose de 45 kg ha-1 de N é observado aumento de produtividade de 50% sob a inoculação de P. fluorescens em relação ao não inoculado. Recomenda-se como primeira opção a inoculação com Bacillus subtilis, seguida de Azospirillum brasilense para obtenção de altas produtividade de grãos de mamona-anã, com redução de doses de N, independentemente do cultivo antecessor com gramíneas ou leguminosas.Castor bean cultivation has been expanding more and more in the country and has the potential to be explored in several biosystems. The Midwest of Brazil is the most favorable region for the expansion of the castor bean crop, but it is necessary to implement techniques that increase castor bean productivity in a more sustainable way, such as the inoculation of growth-promoting bacteria. Therefore, to evaluate the effect of nitrogen doses and the inoculation of plant growthpromoting bacteria via foliar route with Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens, on the nutrition, development and productivity of a dwarf castor bean hybrid in the Cerrado region, after the corn and soybean cultivation. In addition to investigating the effect of treatments on the castor oil content of castor bean. The experimental design was randomized blocks, arranged in a 5x4 factorial scheme, with four replications, with five doses of N (0, 45, 90, 135 and 180 kg ha-1 of N, using urea as source) in coverage; four treatments with foliar application of plant growth promoting bacteria - BPCPs (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens, in addition to the control without inoculation); and two agricultural areas, one after leguminous crops and the other after grasses. The research was carried out in an Oxisol with a clayey texture, in the municipality of Selvíria – MS, Brazil. The accumulation of N and other nutrients, NH4 + and NO3 - in the straw, of N and other nutrients in the grains and the nitrate reductase activity are also positively and differentiated influenced by growth-promoting bacteria associated with N doses, in cultures after grasses or legumes. Inoculation of Azospirillum brasilense provides greater accumulation of nitrate in the straw, and Bacillus subtilis promotes greater accumulation of N in grains and nitrate reductase activity in the leaf, without differing from Pseudomonas fluorescens. Dwarf castor bean oil content is practically not influenced by N doses. However, Azospirillum brasilense after legumes provides lower oil content. Grain and castor oil yields increase by 20 and 40% at the estimated dose of 103 and 103 kg ha-1 of N compared to non-application of N in coverage after growing grasses, respectively. After cultivation with legumes, there is an increase in castor bean grain yield with the increase in N doses in the non-inoculated treatment; in addition to an increase of 28, 64 and 40% in grain yield at the estimated doses of 97, 113 and 92 kg ha-1 of N under inoculations with A. brasilense, B. subtilis and P. fluorescens in relation to the dose of 0 kg ha-1 of N, respectively. After cultivation with grasses, the highest grain yields are observed with inoculation with B. subtilis and A. brasilense. After cultivation with legumes, inoculations with A. brasilense, B. subtilis and P. fluorescens provided an increase of 37, 21 and 33% in grain yield compared to non-inoculated at a dose of 0 kg ha-1 of N; and at the dose of 90 kg ha-1 of N the increase observed was 33, 25 and 40% in relation to the non-inoculated, respectively. Inoculation with B. subtilis promotes a 41% increase in grain yield compared to non-inoculated at a dose of 135 kg ha-1 of N, and at a dose of 45 kg ha-1 of N a productive increase of 50% is observed under P. fluorescens inoculation versus non-inoculated. Inoculation with Bacillus subtilis is recommended as a first option, followed by Azospirillum brasilense to obtain high productivity of dwarf castor bean grains, with reduced N doses, regardless of the previous cultivation with grasses or legumes.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001CAPES: 88887.720464/2022-00Universidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]Nascimento, Vagner doUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Gato, Isabela Martins Bueno [UNESP]2023-04-04T17:28:37Z2023-04-04T17:28:37Z2023-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/24282533004099079P1porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-17T06:11:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/242825Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-17T06:11:19Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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description O cultivo de mamona tem se expandindo cada vez mais no país e possui potencial de ser explorado em diversas regiões. O Centro-Oeste do Brasil é uma região com elevado potencial para expansão da cultura da mamona. Entretanto, é necessário adotar técnicas que aumentem a produtividade da mamona de forma mais sustentável, como a inoculação por bactérias promotoras de crescimento. Portanto, é necessário avaliar o efeito de doses de nitrogênio e da inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas via foliar com Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens, na nutrição, desenvolvimento e produtividade de híbrido de mamona-anã em região de Cerrado, após o cultivo de milho e de soja. Além de averiguar o efeito dos tratamentos no teor de óleo de mamona. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições, sendo cinco doses de N (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de N, utilizando a ureia como fonte) em cobertura e quatro tratamentos com aplicação foliar de bactérias promotoras de crescimento de plantas - BPCPs (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens, além do controle sem inoculação) em duas áreas agrícolas, uma após cultivo de leguminosas e outra após gramíneas. A pesquisa foi desenvolvida em Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa, no município de Selvíria – MS. Os acúmulos de N e demais nutrientes, NH4+ e NO3- na palhada, de N e demais nutrientes nos grãos e a atividade da enzima nitrato redutase também são influenciados de forma positiva e diferenciada por bactérias promotoras de crescimento associadas a doses de N, em cultivos após gramíneas ou leguminosas. A inoculação com Azospirillum brasilense proporciona maior acúmulo de nitrato na palhada, e com Bacillus subtilis promove maior acúmulo de N nos grãos e atividade da nitrato redutase na folha, sem diferir da Pseudomonas fluorescens. O teor de óleo da mamona-anã praticamente não é influenciado por doses de N. Contudo, o Azospirillum brasilense após leguminosas proporciona menor teor de óleo. As produtividades de grãos e de óleo de mamona aumentam em 20 e 40% na dose estimada de 103 kg ha-1 de N em relação a não aplicação de N em cobertura após cultivo de gramíneas, respectivamente. Após o cultivo com leguminosas, ocorre aumento da produtividade de grãos de mamona com o incremento das doses de N no tratamento não inoculado; além de aumento de 28, 64 e 40% na produtividade de grãos nas doses estimadas de 97, 113 e 92 kg ha-1 de N sob as inoculações com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens em relação a dose de 0 kg ha-1 de N, respectivamente. Após o cultivo com gramíneas, as maiores produtividades de grãos são constatadas com inoculação com B. subtilis e A. brasilense. Após o cultivo com leguminosas, as inoculações com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens proporcionam aumento de 37, 21 e 33% na produtividade de grãos em relação ao não inoculado na dose de 0 kg de N; e na dose de 90 kg ha-1 de N o aumento observado foi de 33, 25 e 40% em relação ao não inoculado, respectivamente. A inoculação com B. subtilis promove aumento de 41% na produtividade de grãos em relação ao não inoculado na dose de 135 kg ha-1 de N, e na dose de 45 kg ha-1 de N é observado aumento de produtividade de 50% sob a inoculação de P. fluorescens em relação ao não inoculado. Recomenda-se como primeira opção a inoculação com Bacillus subtilis, seguida de Azospirillum brasilense para obtenção de altas produtividade de grãos de mamona-anã, com redução de doses de N, independentemente do cultivo antecessor com gramíneas ou leguminosas.
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