Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Carolina [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Corá, José Eduardo [UNESP], Braz, Leila T. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000200029
http://hdl.handle.net/11449/28479
Resumo: O objetivo deste trabalho foi propor classes de tamanho e peso para frutos de tomate-cereja. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizados frutos da cultivar Sindy, provenientes de 60 plantas cultivadas em casa-de-vegetação. Para classificação dos frutos, desenvolveu-se um método no qual foram utilizadas cinco caixas plásticas sobrepostas. Quatro caixas tiveram suas bases perfuradas, com orifícios de diâmetro igual a 20; 25; 30 e 35 mm. As quatro caixas foram sobrepostas, adicionando-se uma quinta caixa, sem orifícios, utilizada sob as demais, para coletar os frutos que passassem pelos orifícios das caixas superiores. Os frutos retidos em cada uma das caixas foram contados e pesados. Com esses dados, calculou-se o peso médio dos frutos para cada classe de tamanho. A freqüência de frutos em cada classe variou ao longo do período de colheita. A porcentagem de frutos produzidos durante o período de colheita para as diferentes classes foi de 5% para gigante, 22% para grande, 42% para médio, 20% para pequeno e 11% para descarte. Os valores de peso (P) e diâmetro (D) dos frutos correlacionaram-se linearmente, seguindo equação ajustada (P = 1,05 D - 14,71) com coeficiente de correlação (R** = 0,99, p<0,01). Utilizando o sistema descrito, foi possível propor uma classificação para tomate-cereja associando-se o diâmetro e o peso dos frutos. O método proposto mostrou-se viável pela praticidade e simplicidade.
id UNSP_9aa96c1c80cd619b3952dfbbe0ef0346
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28479
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutosGrading of cherry tomatoes based on fruit size and weightLycopersicon esculentumGradingPostharvestLycopersicon esculentumnormas de classificaçãoPós-colheitaO objetivo deste trabalho foi propor classes de tamanho e peso para frutos de tomate-cereja. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizados frutos da cultivar Sindy, provenientes de 60 plantas cultivadas em casa-de-vegetação. Para classificação dos frutos, desenvolveu-se um método no qual foram utilizadas cinco caixas plásticas sobrepostas. Quatro caixas tiveram suas bases perfuradas, com orifícios de diâmetro igual a 20; 25; 30 e 35 mm. As quatro caixas foram sobrepostas, adicionando-se uma quinta caixa, sem orifícios, utilizada sob as demais, para coletar os frutos que passassem pelos orifícios das caixas superiores. Os frutos retidos em cada uma das caixas foram contados e pesados. Com esses dados, calculou-se o peso médio dos frutos para cada classe de tamanho. A freqüência de frutos em cada classe variou ao longo do período de colheita. A porcentagem de frutos produzidos durante o período de colheita para as diferentes classes foi de 5% para gigante, 22% para grande, 42% para médio, 20% para pequeno e 11% para descarte. Os valores de peso (P) e diâmetro (D) dos frutos correlacionaram-se linearmente, seguindo equação ajustada (P = 1,05 D - 14,71) com coeficiente de correlação (R** = 0,99, p<0,01). Utilizando o sistema descrito, foi possível propor uma classificação para tomate-cereja associando-se o diâmetro e o peso dos frutos. O método proposto mostrou-se viável pela praticidade e simplicidade.The purpose of this experiment was to propose a grading system for cherry tomatoes based on fruit size and weight. The experiment was carried out at Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. Fruits of cherry tomatoes, cultivar Sindy, harvested out of 60 plants grown in a greenhouse were evaluated. To separate fruits of different sizes, a five plastic box system developed. In this system, the bottom of four boxes drilled with holes of 20; 25; 30, and 35 mm of diameter. The fifth box had no holes and was used as a collector box. Fruits retained in each of the boxes were counted and weighed. The average weight of the fruits was calculated for each class size. Fruit frequency in each class varied during the harvest period. The percentage of fruits was as follows: 5% of giant fruits, 22% of large fruits, 42% of medium fruits, 20% for small fruits, and 11% of discard. There was a linear correlation between the fruit weight (W) and diameter (D) (W = 1.05 D - 14.71, R** = 0.99, p<0.01). The system used was efficient for grading cherry tomatoes by means of associating fruit diameter and weight. In addition, it was practical and simple.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FCAVUNESP FCAVAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Carolina [UNESP]Corá, José Eduardo [UNESP]Braz, Leila T. [UNESP]2014-05-20T15:12:42Z2014-05-20T15:12:42Z2007-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article275-278application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000200029Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 25, n. 2, p. 275-278, 2007.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2847910.1590/S0102-05362007000200029S0102-05362007000200029S0102-05362007000200029.pdf0423131924105070SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:24:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28479Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:43:42.062801Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
Grading of cherry tomatoes based on fruit size and weight
title Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
spellingShingle Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
Fernandes, Carolina [UNESP]
Lycopersicon esculentum
Grading
Postharvest
Lycopersicon esculentum
normas de classificação
Pós-colheita
title_short Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
title_full Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
title_fullStr Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
title_full_unstemmed Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
title_sort Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos
author Fernandes, Carolina [UNESP]
author_facet Fernandes, Carolina [UNESP]
Corá, José Eduardo [UNESP]
Braz, Leila T. [UNESP]
author_role author
author2 Corá, José Eduardo [UNESP]
Braz, Leila T. [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Carolina [UNESP]
Corá, José Eduardo [UNESP]
Braz, Leila T. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
Grading
Postharvest
Lycopersicon esculentum
normas de classificação
Pós-colheita
topic Lycopersicon esculentum
Grading
Postharvest
Lycopersicon esculentum
normas de classificação
Pós-colheita
description O objetivo deste trabalho foi propor classes de tamanho e peso para frutos de tomate-cereja. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizados frutos da cultivar Sindy, provenientes de 60 plantas cultivadas em casa-de-vegetação. Para classificação dos frutos, desenvolveu-se um método no qual foram utilizadas cinco caixas plásticas sobrepostas. Quatro caixas tiveram suas bases perfuradas, com orifícios de diâmetro igual a 20; 25; 30 e 35 mm. As quatro caixas foram sobrepostas, adicionando-se uma quinta caixa, sem orifícios, utilizada sob as demais, para coletar os frutos que passassem pelos orifícios das caixas superiores. Os frutos retidos em cada uma das caixas foram contados e pesados. Com esses dados, calculou-se o peso médio dos frutos para cada classe de tamanho. A freqüência de frutos em cada classe variou ao longo do período de colheita. A porcentagem de frutos produzidos durante o período de colheita para as diferentes classes foi de 5% para gigante, 22% para grande, 42% para médio, 20% para pequeno e 11% para descarte. Os valores de peso (P) e diâmetro (D) dos frutos correlacionaram-se linearmente, seguindo equação ajustada (P = 1,05 D - 14,71) com coeficiente de correlação (R** = 0,99, p<0,01). Utilizando o sistema descrito, foi possível propor uma classificação para tomate-cereja associando-se o diâmetro e o peso dos frutos. O método proposto mostrou-se viável pela praticidade e simplicidade.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
2014-05-20T15:12:42Z
2014-05-20T15:12:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000200029
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 25, n. 2, p. 275-278, 2007.
0102-0536
http://hdl.handle.net/11449/28479
10.1590/S0102-05362007000200029
S0102-05362007000200029
S0102-05362007000200029.pdf
0423131924105070
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000200029
http://hdl.handle.net/11449/28479
identifier_str_mv Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 25, n. 2, p. 275-278, 2007.
0102-0536
10.1590/S0102-05362007000200029
S0102-05362007000200029
S0102-05362007000200029.pdf
0423131924105070
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
0.677
0,605
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 275-278
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129351464517632