Teste de acidez graxa na avaliação da qualidade de arroz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/90464 |
Resumo: | Pesquisas visando a redução de perdas durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) testar a eficácia do índice de acidez graxa segundo diferentes fontes de deterioração de grãos de arroz, ao longo de um período de armazenamento. (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (c) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz. A avaliação da eficácia do método da acidez graxa em grãos de arroz foi realizada em lotes danificados artificialmente (dano mecânico, térmico, por insetos e por microrganismos), e mantidos armazenados por um período de 150 dias. Como referência, foram utilizados os testes índice de acidez da farinha, rendimento de inteiros, porcentagem de infestação, análise sanitária (Blotter test) e classificação visual de trinca interna (diafanoscópio). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes degeneradas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso, formados pelos momentos de avaliação e fontes de deterioração... |
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Teste de acidez graxa na avaliação da qualidade de arrozSemente - QualidadeArroz - ArmazenamentoArroz - QualidadeAcidos graxosRice - StorageRice - QualitySeeds - QualityPesquisas visando a redução de perdas durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) testar a eficácia do índice de acidez graxa segundo diferentes fontes de deterioração de grãos de arroz, ao longo de um período de armazenamento. (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (c) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz. A avaliação da eficácia do método da acidez graxa em grãos de arroz foi realizada em lotes danificados artificialmente (dano mecânico, térmico, por insetos e por microrganismos), e mantidos armazenados por um período de 150 dias. Como referência, foram utilizados os testes índice de acidez da farinha, rendimento de inteiros, porcentagem de infestação, análise sanitária (Blotter test) e classificação visual de trinca interna (diafanoscópio). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes degeneradas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso, formados pelos momentos de avaliação e fontes de deterioração...Researches aiming at decreasing losses in storage have been accentuated in several countries. Within this context, evaluation of the efficiency of a good applicability quality level with simple methodology and direct response is much important. The present study was carried out at the Agricultural Products Processing Laboratory - UNESP, Botucatu/SP, with the objective to: a) test the efficacy of fat acidity rate in different deterioration sources of rice grains in storage. B) establish a relation between the levels of free fatty acids and the seeds vigor classes; c) establish the relation between the level of free fatty acids and commercial classification through types in rice grains. The effectiviness evaluation of the fat acidity method in rice grains was done in samples of rice artificially damaged (mechanical, thermal, by insects and micro-organisms damages) and stored during 150 days. As referrence, it was used the tests of flour acidity rate, WHOLE GRAINS YIELD, infestation percentage, sanitary analysis (Blotter test) and visual classification of internal fissures (diaphanoscope). The correspondence between the free fatty acids and seeds vigor classes was assessed by using seeds artificially degenerated, obtaining different vigor rates. The relation between the level of free fatty acids and classification through types in rice grains was done by using samples of rice with the maximum percentage of blemished grains allowed by the legislation in force. It was used the variance analysis in a completely randomized outline made up by evaluation moments and deterioration sources, and, for means comparison, it was used the Turkeyþs test at 5% of probability. The results from the test of efficacy of the fat acidity method in different deterioration sources showed a significant effect of the mechanical, thermal and fungus damage treatments on the proof... (Complete abstract click electronic access below)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, Roberta Espíndola [UNESP]2014-06-11T19:24:39Z2014-06-11T19:24:39Z2004-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisviii, 65 f. : il., grafs., tabs.application/pdfBARROS, Roberta Espíndola. Teste de acidez graxa na avaliação da qualidade de arroz. 2004. viii, 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2004.http://hdl.handle.net/11449/90464000225120barros_re_me_botfca.pdf33004064021P71662857471693160Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:10:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90464Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:27:09.809896Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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