Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Altoé, Marcos Eduardo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204079
Resumo: O uso da vinhaça da cana-de-açúcar na fertirrigação tem sido uma alternativa para destinação deste subproduto da produção do álcool, que com o aumento da produção nos últimos anos, tem gerado um grande volume de vinhaça. A vinhaça, além de ser uma fonte de água para o solo, é também uma fonte importante de potássio e outros nutrientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise temporal do solo de cinco diferentes glebas: 28, 52, 65, 83 e 96 no período de 2012 a 2017 em uma fazenda no interior do Estado de São Paulo, que fez uso da técnica de fertirrigação. Foram analisadas características de fertilidade dos solos relacionadas a análise química dos mesmos (pH, Saturação por base, Saturação por alumínio, Capacidade de troca catiônica (CTC), dentre outras) e das vinhaças (pH, DQO, DBO). Os valores encontrados de potássio e demais cátions de base após aplicação da vinhaça se encontraram dentro dos valores para a cultura de cana-de-açúcar. A saturação por base (V%) apresentou valores altos em todas as dezesseis avaliações realizadas, com apenas cinco valores abaixo de 60% (valor considerado ideal para a cultura), sendo os valores: 55,12% na gleba 28 em 2012, 53,37% na gleba 83 em 2014, 54,46% na gleba 52 em 2014, 56% na gleba 65 em 2014 e 51,97% na gleba 28 em 2016. Além destas avaliações de fertilidade, foram feitos estudos comparativos com duas amostras de solo coletadas pela usina responsável pela fertirrigação na área de estudo em 2016 para análises e avaliações ambientais, apresentando resultados mineralógicos importantes que sinalizaram a permanência das características ambientais do solo, mesmo nas áreas com fertirrigação por vinhaça em todo o período do estudo. O presente estudo apontou que a vinhaça utilizada em dosagens adequadas, muitas vezes significando valores menores que os sinalizados pela equação do cálculo da vinhaça, causam benefícios ao solo e à cultura de cana-de-açúcar.
id UNSP_9ec70d8ba6efedc7a5e5e0631a640973
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/204079
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcarEvaluation of the fertility and effect of application of vinasse on chemical properties of soil cultivated with sugarcaneFertirrigaçãoSaturação por baseAnálise temporalFertigationBase saturationTemporal analysisO uso da vinhaça da cana-de-açúcar na fertirrigação tem sido uma alternativa para destinação deste subproduto da produção do álcool, que com o aumento da produção nos últimos anos, tem gerado um grande volume de vinhaça. A vinhaça, além de ser uma fonte de água para o solo, é também uma fonte importante de potássio e outros nutrientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise temporal do solo de cinco diferentes glebas: 28, 52, 65, 83 e 96 no período de 2012 a 2017 em uma fazenda no interior do Estado de São Paulo, que fez uso da técnica de fertirrigação. Foram analisadas características de fertilidade dos solos relacionadas a análise química dos mesmos (pH, Saturação por base, Saturação por alumínio, Capacidade de troca catiônica (CTC), dentre outras) e das vinhaças (pH, DQO, DBO). Os valores encontrados de potássio e demais cátions de base após aplicação da vinhaça se encontraram dentro dos valores para a cultura de cana-de-açúcar. A saturação por base (V%) apresentou valores altos em todas as dezesseis avaliações realizadas, com apenas cinco valores abaixo de 60% (valor considerado ideal para a cultura), sendo os valores: 55,12% na gleba 28 em 2012, 53,37% na gleba 83 em 2014, 54,46% na gleba 52 em 2014, 56% na gleba 65 em 2014 e 51,97% na gleba 28 em 2016. Além destas avaliações de fertilidade, foram feitos estudos comparativos com duas amostras de solo coletadas pela usina responsável pela fertirrigação na área de estudo em 2016 para análises e avaliações ambientais, apresentando resultados mineralógicos importantes que sinalizaram a permanência das características ambientais do solo, mesmo nas áreas com fertirrigação por vinhaça em todo o período do estudo. O presente estudo apontou que a vinhaça utilizada em dosagens adequadas, muitas vezes significando valores menores que os sinalizados pela equação do cálculo da vinhaça, causam benefícios ao solo e à cultura de cana-de-açúcar.The use of sugarcane vinasse in fertigation has been an alternative for the destination of this by-product of alcohol production, which, with the increase in production in recent years, has generated a large volume of vinasse. Vinasse, in addition to being a source of water for the soil, is also an important source of potassium and other nutrients. The objective of this work was to carry out a temporal analysis of the soil of five different plots: 28, 52, 65, 83 and 96 in the period from 2012 to 2017 on a farm in the interior of the State of São Paulo, which used the fertigation technique. Soil fertility characteristics related to their chemical analysis (pH, Base saturation, Aluminum saturation, Cation exchange capacity (CTC), among others) and vinasse (pH, DQO, DBO) were analyzed. The values found for potassium and other base cations after application of vinasse were found within the values for the cultivation of sugarcane. Base saturation (V%) showed high values in all sixteen evaluations performed, with only five values below 60% (value considered ideal for the crop), with the following values: 55.12% in plot 28 in 2012, 53 , 37% on plot 83 in 2014, 54.46% on plot 52 in 2014, 56% on plot 65 in 2014 and 51.97% on plot 28 in 2016. In addition to these fertility assessments, comparative studies were carried out with two samples of soil collected by the plant responsible for fertigation in the study area in 2016 for environmental analysis and assessments, presenting important mineralogical results that signaled the permanence of the environmental characteristics of the soil, even in areas with fertigation by vinasse throughout the study period. The present study pointed out that the vinasse used in adequate dosages, often meaning lower values than those indicated by the equation of the vinasse calculation, cause benefits to the soil and to the culture of sugarcane.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Garcia, Marcelo Loureiro [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Altoé, Marcos Eduardo2021-03-12T14:42:46Z2021-03-12T14:42:46Z2021-01-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20407933004137036P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-03-08T17:35:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204079Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:00:03.845316Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
Evaluation of the fertility and effect of application of vinasse on chemical properties of soil cultivated with sugarcane
title Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
spellingShingle Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
Altoé, Marcos Eduardo
Fertirrigação
Saturação por base
Análise temporal
Fertigation
Base saturation
Temporal analysis
title_short Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
title_full Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
title_fullStr Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
title_sort Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar
author Altoé, Marcos Eduardo
author_facet Altoé, Marcos Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garcia, Marcelo Loureiro [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Altoé, Marcos Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Fertirrigação
Saturação por base
Análise temporal
Fertigation
Base saturation
Temporal analysis
topic Fertirrigação
Saturação por base
Análise temporal
Fertigation
Base saturation
Temporal analysis
description O uso da vinhaça da cana-de-açúcar na fertirrigação tem sido uma alternativa para destinação deste subproduto da produção do álcool, que com o aumento da produção nos últimos anos, tem gerado um grande volume de vinhaça. A vinhaça, além de ser uma fonte de água para o solo, é também uma fonte importante de potássio e outros nutrientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise temporal do solo de cinco diferentes glebas: 28, 52, 65, 83 e 96 no período de 2012 a 2017 em uma fazenda no interior do Estado de São Paulo, que fez uso da técnica de fertirrigação. Foram analisadas características de fertilidade dos solos relacionadas a análise química dos mesmos (pH, Saturação por base, Saturação por alumínio, Capacidade de troca catiônica (CTC), dentre outras) e das vinhaças (pH, DQO, DBO). Os valores encontrados de potássio e demais cátions de base após aplicação da vinhaça se encontraram dentro dos valores para a cultura de cana-de-açúcar. A saturação por base (V%) apresentou valores altos em todas as dezesseis avaliações realizadas, com apenas cinco valores abaixo de 60% (valor considerado ideal para a cultura), sendo os valores: 55,12% na gleba 28 em 2012, 53,37% na gleba 83 em 2014, 54,46% na gleba 52 em 2014, 56% na gleba 65 em 2014 e 51,97% na gleba 28 em 2016. Além destas avaliações de fertilidade, foram feitos estudos comparativos com duas amostras de solo coletadas pela usina responsável pela fertirrigação na área de estudo em 2016 para análises e avaliações ambientais, apresentando resultados mineralógicos importantes que sinalizaram a permanência das características ambientais do solo, mesmo nas áreas com fertirrigação por vinhaça em todo o período do estudo. O presente estudo apontou que a vinhaça utilizada em dosagens adequadas, muitas vezes significando valores menores que os sinalizados pela equação do cálculo da vinhaça, causam benefícios ao solo e à cultura de cana-de-açúcar.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-12T14:42:46Z
2021-03-12T14:42:46Z
2021-01-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/204079
33004137036P9
url http://hdl.handle.net/11449/204079
identifier_str_mv 33004137036P9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129272528764928