Utilização de medidas biométricas para predizer características da carcaça de cabritos Saanen
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600024 http://hdl.handle.net/11449/2788 |
Resumo: | Foram determinadas medidas biométricas de caprinos leiteiros com o objetivo de estimar equações que permitam predizer o peso e as características da carcaça de animais sob diferentes condições nutricionais. Realizou-se um experimento em duas fases, utilizando-se 27 cabritos machos da raça Saanen em cada uma, distribuídos nos tratamentos: alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição. O peso vivo (PV) inicial foi de 5 kg na Fase 1 e 20 kg na Fase 2, abatendo-se os animais ao atingirem 20 e 35 kg de PV, respectivamente. Foram determinadas as medidas biométricas e avaliada a condição corporal no animal vivo e, após o abate e resfriamento de 24 horas, as medidas da carcaça. Estimaram-se o peso em jejum (PJ), o peso da carcaça fria (PCF) e a compacidade da carcaça, em função das medidas biométricas. O perímetro torácico e o comprimento corporal foram as medidas biométricas que apresentaram melhor ajuste para estimar o PJ, o PCF e a compacidade da carcaça e, por isso, são recomendados, por serem precisos, práticos e de fácil execução. |
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Utilização de medidas biométricas para predizer características da carcaça de cabritos SaanenUtilization of biometric measures for prediction of Saanen goats carcass traitsBiometricbody lengthcompactnessGoatsscore corporalthoracic circumferenceBiometriacaprinoscompacidadecomprimento corporalcondição corporalperímetro torácicoForam determinadas medidas biométricas de caprinos leiteiros com o objetivo de estimar equações que permitam predizer o peso e as características da carcaça de animais sob diferentes condições nutricionais. Realizou-se um experimento em duas fases, utilizando-se 27 cabritos machos da raça Saanen em cada uma, distribuídos nos tratamentos: alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição. O peso vivo (PV) inicial foi de 5 kg na Fase 1 e 20 kg na Fase 2, abatendo-se os animais ao atingirem 20 e 35 kg de PV, respectivamente. Foram determinadas as medidas biométricas e avaliada a condição corporal no animal vivo e, após o abate e resfriamento de 24 horas, as medidas da carcaça. Estimaram-se o peso em jejum (PJ), o peso da carcaça fria (PCF) e a compacidade da carcaça, em função das medidas biométricas. O perímetro torácico e o comprimento corporal foram as medidas biométricas que apresentaram melhor ajuste para estimar o PJ, o PCF e a compacidade da carcaça e, por isso, são recomendados, por serem precisos, práticos e de fácil execução.Biometric measures of dairy goats were taken to estimate equations for prediction of weight and carcass characteristics of animals with different nutritional conditions. An experiment was carried out into two phases, with 27 male Saanen goats at each one. The animals were assigned to the following feeding groups: ad libitum, 30 and 60% of restriction. The initial live weight (LW) was 5 kg at the Phase 1 and 20 kg at the Phase 2, the animals were slaughtered when they reached 20 and 35 kg of LW, respectively. The biometric measurements and body conditions were determined when the animals were alive. After the slaughter and 24 hours of chilling, were evaluated the carcass characteristics. The fasted live weight (FLW), cold carcass weight (CCW) and carcass compactness were estimated in function of the biometric measurements. Among the biometric measurements, thoracic perimeter and body length showed the best adjustment for FLW, CCW and compactness estimation, and are recommended, because of its precision and easy execution.UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia UNOESTEUFPB Centro de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUFPB Departamento de ZootecniaUnesp Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de Morfologia e FisiologiaUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia Unesp Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de Morfologia e FisiologiaSociedade Brasileira de ZootecniaUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Alejandro Yáñez, EnriqueResende, Kleber Tomás de [UNESP]Ferreira, Ângela Cristina DiasMedeiros, Ariosvaldo NunesSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Pereira Filho, José MoraisTeixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]Artoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]2014-05-20T13:15:43Z2014-05-20T13:15:43Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1564-1572application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600024Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1564-1572, 2004.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/278810.1590/S1516-35982004000600024S1516-35982004000600024WOS:000226163100024S1516-35982004000600024.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2788Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:03:47.644889Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Foram determinadas medidas biométricas de caprinos leiteiros com o objetivo de estimar equações que permitam predizer o peso e as características da carcaça de animais sob diferentes condições nutricionais. Realizou-se um experimento em duas fases, utilizando-se 27 cabritos machos da raça Saanen em cada uma, distribuídos nos tratamentos: alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição. O peso vivo (PV) inicial foi de 5 kg na Fase 1 e 20 kg na Fase 2, abatendo-se os animais ao atingirem 20 e 35 kg de PV, respectivamente. Foram determinadas as medidas biométricas e avaliada a condição corporal no animal vivo e, após o abate e resfriamento de 24 horas, as medidas da carcaça. Estimaram-se o peso em jejum (PJ), o peso da carcaça fria (PCF) e a compacidade da carcaça, em função das medidas biométricas. O perímetro torácico e o comprimento corporal foram as medidas biométricas que apresentaram melhor ajuste para estimar o PJ, o PCF e a compacidade da carcaça e, por isso, são recomendados, por serem precisos, práticos e de fácil execução. |
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