Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200001 http://hdl.handle.net/11449/4878 |
Resumo: | Neste trabalho, avaliou-se a fermentação da cana-de-açúcar queimada, ensilada com ou sem uso de aditivo seco. Os tratamentos (seis no total) consistiram da silagem de cana crua ou queimada, adicionada de 0, 50 ou 100 g/kg de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), com base no peso verde da forragem. Foram determinados os teores de MS, PB, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina. Na avaliação das características fermentativas, foram determinados os valores de carboidratos solúveis, o poder tamponante, o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e etanol. Como características microbiológicas, avaliou-se o desenvolvimento de leveduras. A inclusão de MDPS elevou os teores de MS e reduziu discretamente os teores de N-NH3 e etanol das silagens, não ocasionando efeito nos valores de pH e na população de leveduras. A presença do fogo reduziu a concentração de MS das silagens, elevou os teores de etanol e leveduras e diminuiu os teores de N-NH3. A fermentação etanólica durante a ensilagem não foi controlada com a inclusão de aditivo seco ou com o uso do fogo. |
id |
UNSP_9faf4103fb71afd7c6c274d1f53944e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4878 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcarEffect of burning and addition of dehydrated corn cob and straw on sugar cane silageBurningensiledEthanolYeastEnsilagemEtanolFogolevedurasNeste trabalho, avaliou-se a fermentação da cana-de-açúcar queimada, ensilada com ou sem uso de aditivo seco. Os tratamentos (seis no total) consistiram da silagem de cana crua ou queimada, adicionada de 0, 50 ou 100 g/kg de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), com base no peso verde da forragem. Foram determinados os teores de MS, PB, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina. Na avaliação das características fermentativas, foram determinados os valores de carboidratos solúveis, o poder tamponante, o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e etanol. Como características microbiológicas, avaliou-se o desenvolvimento de leveduras. A inclusão de MDPS elevou os teores de MS e reduziu discretamente os teores de N-NH3 e etanol das silagens, não ocasionando efeito nos valores de pH e na população de leveduras. A presença do fogo reduziu a concentração de MS das silagens, elevou os teores de etanol e leveduras e diminuiu os teores de N-NH3. A fermentação etanólica durante a ensilagem não foi controlada com a inclusão de aditivo seco ou com o uso do fogo.This research aimed to evaluate the effects of burning and the use of dry additive on the sugar cane silage fermentative pattern. Six treatments were tested: natural or burned sugarcane, associated to three supplementation levels: 0, 50 or 100 g/kg of dehydrated corn grain, cob, and straw (CGCS) based on forage fresh mater. The following response variables were determined in the forage: DM, CP, acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), NDF, ADF, cellulose, hemicellulose and lignin concentrations. Considering the fermentative traits, soluble carbohydrate levels, buffering capacity, pH, ammonia nitrogen and ethanol levels were measured. The CGCS inclusion increased DM concentration and slightly reduced ethanol and N-NH3 levels in silages, but did not affect pH or yeast growth. Burning reduced DM and N-NH3 concentration, as well as increased ethanol levels and yeast growth. Ethanol production in sugarcane silage was not controlled by using dry additive or burning.UNESP FCAVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaPólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta MogianaUNESP FCAVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta MogianaBernardes, Thiago Fernandes [UNESP]Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Coan, Rogério Marchiori [UNESP]2014-05-20T13:19:03Z2014-05-20T13:19:03Z2007-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article269-275application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200001Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 269-275, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/487810.1590/S1516-35982007000200001S1516-35982007000200001S1516-35982007000200001.pdf86054382263928555317385915649516SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4878Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:41:37.978296Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar Effect of burning and addition of dehydrated corn cob and straw on sugar cane silage |
title |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar Bernardes, Thiago Fernandes [UNESP] Burning ensiled Ethanol Yeast Ensilagem Etanol Fogo leveduras |
title_short |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_full |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_sort |
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar |
author |
Bernardes, Thiago Fernandes [UNESP] |
author_facet |
Bernardes, Thiago Fernandes [UNESP] Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Berchielli, Telma Teresinha [UNESP] Coan, Rogério Marchiori [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Berchielli, Telma Teresinha [UNESP] Coan, Rogério Marchiori [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Pólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernardes, Thiago Fernandes [UNESP] Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Berchielli, Telma Teresinha [UNESP] Coan, Rogério Marchiori [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Burning ensiled Ethanol Yeast Ensilagem Etanol Fogo leveduras |
topic |
Burning ensiled Ethanol Yeast Ensilagem Etanol Fogo leveduras |
description |
Neste trabalho, avaliou-se a fermentação da cana-de-açúcar queimada, ensilada com ou sem uso de aditivo seco. Os tratamentos (seis no total) consistiram da silagem de cana crua ou queimada, adicionada de 0, 50 ou 100 g/kg de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), com base no peso verde da forragem. Foram determinados os teores de MS, PB, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina. Na avaliação das características fermentativas, foram determinados os valores de carboidratos solúveis, o poder tamponante, o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e etanol. Como características microbiológicas, avaliou-se o desenvolvimento de leveduras. A inclusão de MDPS elevou os teores de MS e reduziu discretamente os teores de N-NH3 e etanol das silagens, não ocasionando efeito nos valores de pH e na população de leveduras. A presença do fogo reduziu a concentração de MS das silagens, elevou os teores de etanol e leveduras e diminuiu os teores de N-NH3. A fermentação etanólica durante a ensilagem não foi controlada com a inclusão de aditivo seco ou com o uso do fogo. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04-01 2014-05-20T13:19:03Z 2014-05-20T13:19:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200001 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 269-275, 2007. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4878 10.1590/S1516-35982007000200001 S1516-35982007000200001 S1516-35982007000200001.pdf 8605438226392855 5317385915649516 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200001 http://hdl.handle.net/11449/4878 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 269-275, 2007. 1516-3598 10.1590/S1516-35982007000200001 S1516-35982007000200001 S1516-35982007000200001.pdf 8605438226392855 5317385915649516 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
269-275 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128967080673280 |