Níveis de fertirrigação na avaliação das características morfofisiológicas em mudas de pimenta malagueta
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/385 http://hdl.handle.net/11449/73154 |
Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo de avaliar as características morfofisiológicas de mudas de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) sob diferentes níveis de fertirrigação, utilizando-se fertilizante líquido 10-10-10 (N-P-K). O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com seis doses de fertilizante líquido (0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 40 mL L-1) diluídos na água de irrigação e quatro repetições. As mudas foram produzidas em viveiro telado, em bandejas de 128 células preenchidas com substrato. Realizou-se uma fertirrigação, aos 15 dias após a semeadura ( DAS). Avaliou-se, aos 30 dias após a semeadura, o número de folhas, o comprimento da parte aérea e da raiz, a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, a área foliar e o teor de clorofila. A dose de 25 mL L-1 do fertilizante líquido 10-10-10, aplicada via fertirrigação, é recomendada para a produção de mudas de pimenta malagueta, embora tenha havido aumento da massa seca de raízes e parte aérea em dose maior. |
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Níveis de fertirrigação na avaliação das características morfofisiológicas em mudas de pimenta malaguetaFertigation levels in the Evaluation of Morphophysiological characteristics of hot pepper malagueta seedlingsCapsicum frutescensIrrigation waterLiquid fertilizercrop plantdrip irrigationexperimental designfertilizer applicationirrigation systemseedlingO presente trabalho teve o objetivo de avaliar as características morfofisiológicas de mudas de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) sob diferentes níveis de fertirrigação, utilizando-se fertilizante líquido 10-10-10 (N-P-K). O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com seis doses de fertilizante líquido (0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 40 mL L-1) diluídos na água de irrigação e quatro repetições. As mudas foram produzidas em viveiro telado, em bandejas de 128 células preenchidas com substrato. Realizou-se uma fertirrigação, aos 15 dias após a semeadura ( DAS). Avaliou-se, aos 30 dias após a semeadura, o número de folhas, o comprimento da parte aérea e da raiz, a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, a área foliar e o teor de clorofila. A dose de 25 mL L-1 do fertilizante líquido 10-10-10, aplicada via fertirrigação, é recomendada para a produção de mudas de pimenta malagueta, embora tenha havido aumento da massa seca de raízes e parte aérea em dose maior.This study aimed to evaluate the morpho-physiological characteristics of hot pepper malagueta (Capsicum frutescens) seedlings in different fertigationlevels, using liquid fertilizer 10-10-10 (NPK). The experiment was conducted at the Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados. The experimental design was a randomized block design (RBD) with six doses of liquid fertilizer (0, 2.5, 5.0, 10.0, 20.0 and 40 mL L -1) diluted in irrigation water with four replications. The seedlings were planted in a nursery greenhouse in 128 cell trays filled with commercial substrate. There was a drip irrigation at 15 days after sowing (DAS). It was evaluated at 30 days after sowing the number of leaves, the shoot and root length, the shoot and root fresh and dry weight, leaf area and chlorophyll content. The dose of 25 mL L -1 liquid fertilizer 10-10-10 is recommended for the production of hot pepper malagueta seedlings, although there was an increase in dry weight of roots and shoots at higher dose.Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha SolteiraFaculdade de Ciências Agrárias Universidade Federal da Grande DouradosEngenheiro AgrônomoDepartamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha SolteiraUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)Pagliarini, Maximiliano Kawahata [UNESP]Biscaro, Guilherme AugustoGordin, Carla Regina BaptistaSantos, Adriana Marques dosBrandão Neto, João Freitas2014-05-27T11:26:22Z2014-05-27T11:26:22Z2012-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article46-55application/pdfhttp://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/385Irriga, v. 17, n. 1, p. 46-55, 2012.1413-78951808-3765http://hdl.handle.net/11449/731542-s2.0-848598292592-s2.0-84859829259.pdfScopusreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengporIrriga0,283info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-16T06:23:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/73154Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-16T06:23:06Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente trabalho teve o objetivo de avaliar as características morfofisiológicas de mudas de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) sob diferentes níveis de fertirrigação, utilizando-se fertilizante líquido 10-10-10 (N-P-K). O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com seis doses de fertilizante líquido (0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 40 mL L-1) diluídos na água de irrigação e quatro repetições. As mudas foram produzidas em viveiro telado, em bandejas de 128 células preenchidas com substrato. Realizou-se uma fertirrigação, aos 15 dias após a semeadura ( DAS). Avaliou-se, aos 30 dias após a semeadura, o número de folhas, o comprimento da parte aérea e da raiz, a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, a área foliar e o teor de clorofila. A dose de 25 mL L-1 do fertilizante líquido 10-10-10, aplicada via fertirrigação, é recomendada para a produção de mudas de pimenta malagueta, embora tenha havido aumento da massa seca de raízes e parte aérea em dose maior. |
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