Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de frutos de melão rendilhado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93513
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de reguladores vegetais nas trocas gasosa durante o desenvolvimento da planta e na qualidade pós-colheita de frutos de melão rendilhado Galileu, armazenados em condições ambiente. A primeira etapa do experimento foi conduzida em estufa para cultivo protegido das plantas de melão, localizada na área experimental da Fazenda Experimental de São Manuel/UNESP, Botucatu, SP. A aplicação dos tratamentos foram realizadas no início da fase reprodutiva, 15 e 30 dias após a primeira aplicação. As medidas de trocas gasosas foram realizadas sempre no período das 8:00 às 11:00 horas da manhã, nas plantas controle e tratadas com os reguladores vegetais, no dia anterior e posterior à aplicação. Ci, A, gs e E foram feitas com um Infra Red Gas Analyser IRGA, modelo LI-6400 da LI-COR. As plantas receberam os tratamentos no campo (T1 controle, T2 GA3 (ácido giberélico) a 100 mg L-1, T3 IBA (ácido indolilbutírico) a 100 mg L-1, T4 cinetina a 100 mg L-1, T5 mistura de GA3 + IBA + cinetina a 5%), os frutos foram colhidos (51 dias após a primeira aplicação) e transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial/UNESP, Botucatu, SP. Os frutos foram avaliados a cada 5 dias, durante 20 dias de armazenamento. As alterações pós-colheita foram detectadas por meio de análises de perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação SS/AT, açúcares totais, redutores e sacarose, atividade das enzimas peroxidase (POD), pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). Os macronutrientes e micronutrientes foram analisados na colheita. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com o controle e mais quatro tratamentos e quatro repetições que correspondem aos blocos. Nas condições em que o experimento...
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As plantas receberam os tratamentos no campo (T1 controle, T2 GA3 (ácido giberélico) a 100 mg L-1, T3 IBA (ácido indolilbutírico) a 100 mg L-1, T4 cinetina a 100 mg L-1, T5 mistura de GA3 + IBA + cinetina a 5%), os frutos foram colhidos (51 dias após a primeira aplicação) e transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial/UNESP, Botucatu, SP. Os frutos foram avaliados a cada 5 dias, durante 20 dias de armazenamento. As alterações pós-colheita foram detectadas por meio de análises de perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação SS/AT, açúcares totais, redutores e sacarose, atividade das enzimas peroxidase (POD), pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). Os macronutrientes e micronutrientes foram analisados na colheita. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com o controle e mais quatro tratamentos e quatro repetições que correspondem aos blocos. Nas condições em que o experimento...This work's objective was to evaluate the effects of plant growth regulators on gas exchange during plant development and on post harvest quality of Galileu cantaloupes stored at conditions atmosphere. The first stage of the assay was conducted in a greenhouse (protected cultivation of cantaloupe plants), in the experimental area of São Manuel's Experimental Farm/UNESP, Botucatu, SP. The treatments were applied in the beginning of the reproductive stage, and 15 and 30 days after the first application. Gas exchange measurements were performed from 0800 to 1100 a.m, both in control plants and plants treated with plant growth regulators, on the previous and subsequent day from application. Ci, A, gs, and E were evaluated with a LI-COR model LI-6400 Infra Red Gas Analyzer - IRGA. The cantaloupe plants were treated in the field (T1 controls, T2 GA3 (gibberellic acid) 100 mg L-1, T3 IBA (indolebutyric acid) 100 mg L-1, T4- kinetin 100 mg L-1, T5- GA3 + IBA + kinetin mixture at 5%), and fruits were harvest (51 days after the first application) and transported to the Fruits and Vegetables Laboratory of Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial/UNESP, Botucatu, SP. The fruits were evaluated every 5 days during a 20-day storage period. Alterations in post harvest quality were detected through analyses comprising fresh weight loss, firmness, titratable acidity, pH, soluble solids, SS/TA ratio, total sugars, reduced sugars and sucrose, and activity of the enzymes peroxidase (POD), pectin methylesterase (PME), and polygalacturonase (PG). Macronutrients and micronutrients were analyzed at harvest time. The statistical design consisted of randomized blocks including a control, in addition to four treatments and four replicates that corresponded to blocks. Under the conditions in which the experiment was conducted, the results allow us to... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ono, Elizabeth Orika [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP]2014-06-11T19:26:41Z2014-06-11T19:26:41Z2007-02-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 91 f. : il. color., gráfs., tabs.application/pdfKOHATSU, Douglas Seijum. Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de frutos de melão rendilhado. 2007. x, 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2007.http://hdl.handle.net/11449/93513000490011kohatsu_ds_me_botfca.pdf33004064014P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93513Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:24:32.687049Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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