Avaliação nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo para leitões na fase de creche

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tofoli, C. A. [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Berto, Dirlei Antonio [UNESP], Tse, Marcos Livio Panhoza [UNESP], Wechsler, Francisco Stefano [UNESP], Silva, A. M. R. [UNESP], Trindade Neto, M. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000600033
http://hdl.handle.net/11449/14190
Resumo: Utilizaram-se 60 leitões mestiços (Large White x Landrace), desmamados com peso inicial médio de 7,9kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 16,8kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em ambos os experimentos avaliou-se o valor nutricional das silagens e dos milhos secos com teor normal (4,3%EE na MS) ou elevado de óleo (5,66%EE na MS). Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração e no ganho de peso diário nos períodos de 0 a 9 e 0 a 31 dias. Os leitões apresentaram melhor conversão alimentar em ambos os períodos estudados, quando receberam silagem e no período de 0 a 9 dias, quando foram alimentados com milho com teor mais alto de óleo. As frações digestível e metabolizável da energia foram influenciadas pelo processamento, sendo que a ensilagem proporcionou melhor aproveitamento da energia, independentemente do teor de óleo presente nos grãos.
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