Avaliação nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo para leitões na fase de creche
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000600033 http://hdl.handle.net/11449/14190 |
Resumo: | Utilizaram-se 60 leitões mestiços (Large White x Landrace), desmamados com peso inicial médio de 7,9kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 16,8kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em ambos os experimentos avaliou-se o valor nutricional das silagens e dos milhos secos com teor normal (4,3%EE na MS) ou elevado de óleo (5,66%EE na MS). Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração e no ganho de peso diário nos períodos de 0 a 9 e 0 a 31 dias. Os leitões apresentaram melhor conversão alimentar em ambos os períodos estudados, quando receberam silagem e no período de 0 a 9 dias, quando foram alimentados com milho com teor mais alto de óleo. As frações digestível e metabolizável da energia foram influenciadas pelo processamento, sendo que a ensilagem proporcionou melhor aproveitamento da energia, independentemente do teor de óleo presente nos grãos. |
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Avaliação nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo para leitões na fase de crecheNutritional evaluation of high moisture corn silage with different oil contents for piglets in nursery phasesuínosilagemdesempenhodigestibilidadeteor de óleopigletsilageperformancedigestibilityoil contentUtilizaram-se 60 leitões mestiços (Large White x Landrace), desmamados com peso inicial médio de 7,9kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 16,8kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em ambos os experimentos avaliou-se o valor nutricional das silagens e dos milhos secos com teor normal (4,3%EE na MS) ou elevado de óleo (5,66%EE na MS). Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração e no ganho de peso diário nos períodos de 0 a 9 e 0 a 31 dias. Os leitões apresentaram melhor conversão alimentar em ambos os períodos estudados, quando receberam silagem e no período de 0 a 9 dias, quando foram alimentados com milho com teor mais alto de óleo. As frações digestível e metabolizável da energia foram influenciadas pelo processamento, sendo que a ensilagem proporcionou melhor aproveitamento da energia, independentemente do teor de óleo presente nos grãos.Sixty crossbred weaned pigs (Large White x Landrace) average initial body weight of 7.9kg and 20 crossbred pigs average initial body weight of 16.8kg were used in the performance and digestibility experiments, respectively, to evaluate high-moisture corn silage with different oil contents. The nutritional value of high-moisture corn silage and dry corn with normal (4.3% EE in DM) or higher (5.66% EE in DM) oil contents were analyzed. The treatments had no effect on either average daily feed intake (ADFI) or average daily gain (ADG) from 0 to 9 and 0 to 31 days. The piglets had higher feed/weight gain in both periods when fed silage and in the period from 0 to 9 days when fed higher oil content corn. In the digestibility experiment only the digestible and metabolizable fractions of energy were affected by the processing method and the silage provided higher energy utilization regardless of the oil content in the grains.UNESP Faculdade de MedicinaVeterinária e ZootecniaUSP Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUNESP Faculdade de MedicinaVeterinária e ZootecniaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Tofoli, C. A. [UNESP]Berto, Dirlei Antonio [UNESP]Tse, Marcos Livio Panhoza [UNESP]Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]Silva, A. M. R. [UNESP]Trindade Neto, M. A.2013-09-30T19:49:05Z2014-05-20T13:40:52Z2013-09-30T19:49:05Z2014-05-20T13:40:52Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1206-1213application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000600033Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 58, n. 6, p. 1206-1213, 2006.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/1419010.1590/S0102-09352006000600033S0102-09352006000600033S0102-09352006000600033.pdf77288830100980490318784090306391SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-18T06:13:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14190Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-18T06:13:16Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Utilizaram-se 60 leitões mestiços (Large White x Landrace), desmamados com peso inicial médio de 7,9kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 16,8kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em ambos os experimentos avaliou-se o valor nutricional das silagens e dos milhos secos com teor normal (4,3%EE na MS) ou elevado de óleo (5,66%EE na MS). Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração e no ganho de peso diário nos períodos de 0 a 9 e 0 a 31 dias. Os leitões apresentaram melhor conversão alimentar em ambos os períodos estudados, quando receberam silagem e no período de 0 a 9 dias, quando foram alimentados com milho com teor mais alto de óleo. As frações digestível e metabolizável da energia foram influenciadas pelo processamento, sendo que a ensilagem proporcionou melhor aproveitamento da energia, independentemente do teor de óleo presente nos grãos. |
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