Manejo da irrigação da alface em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Gabriel Greco de Guimarães [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/103432
Resumo: Nos estudos que envolvem o efeito da água na produção de culturas irrigadas, é provável que o pesquisador se depare com questionamentos que vão alem das variáveis envolvidas em um único experimento, como por exemplo: e se o solo fosse diferente, mais ou menos arenoso?; e se a capacidade de campo fosse de potencial distinta da adotada?; e se ao invés de adubar a cultura no início do experimento, fracionasse-se em parcelas sua aplicação? como seria a produção? haveria variações? De forma geral, esta pesquisa objetivou estudar a produção da alface frente a diferentes situações que envolvem sua produção, hora variando o potencial de água no solo, hora o tipo de solo, fracionando a fertirrigação, bem como usando da geoestatística para correlacionar o sistema solo-planta-atmosfera. Foram instalados seis experimentos, em um deles, constando em manejar a irrigação por meio de parâmetros do potencial de água no solo, foi estabelecido um potencial com capacidade de campo de valor elevado, acima de -10 kPa, no intuito de se verificar quando a curva que correlaciona a produção de massa fresca em função dos potenciais têm seu ponto de máxima. Verificou-se que a alface Americana, no potencial de -5 kPa, é a combinação mais produtiva do experimento e a alface Roxa no potencial de -22 kPa a combinação menos produtiva. Num outro experimento, adotaram-se 4 níveis de potenciais mínimos de água no solo, sendo eles -5, -10, -30 e -50 kPa, alem de três tipos de solos com diferentes porcentagem de areia. Verificou-se que o solo mais argiloso apresentou maior evaporação, evapotranspiração e produção de massa verde em função dos potenciais. Também se pôde observar que o coeficiente de cultivo da alface aproximou-se com o valor sugerido pela Food and Agriculture Organization of the United Nation...
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