Redução e novos usos do resíduo sólido mineral e vegetal do amendoim: um estudo de caso com propostas de melhorias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalpian, Aline Schneiders Martins
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/193522
Resumo: O objetivo da pesquisa foi pensar a redução de custos oriundos da produção de resíduo sólido e impureza mineral e vegetal na cadeia de produção do amendoim envolvendo os elos que vão da colheita ao beneficiamento primário do amendoim. Para atingir o objetivo a pesquisa considerou duas frentes de ação: a) redução na fonte de produção do resíduo (fase de colheita); e b) redução do impacto ambiental considerando a destinação final do resíduo, aterro sanitário (modelo atual) e outros usos para o resíduo (uso direto e desenvolvimento de produtos). Foi possível observar, sendo necessários mais estudos, a interferência nas regulagens das máquinas colhedoras e a orientação aos operadores, na redução do resíduo sólido impureza mineral vegetal da lavoura. A comparação do método de amostragem usado na indústria e a proposta de amostragem do experimento apresentou significativa diferença na porcentagem de impureza. Recomenda-se um experimento mais amplo para verificar se os resultados se confirmam. Também foi o observado que o produtor de amendoim desconhece o real impacto da geração do resíduo impureza na sua rentabilidade financeira e da indústria. No momento o produtor acredita que é necessário diminuir sua rentabilidade para adotar práticas agrícolas mais sustentáveis e rentáveis. Os resultados do estudo mostraram que a regulagem e a orientação aos operadores podem ser usadas para reduzir a produção do resíduo na fase de colheita. A redução de custos gerada podem melhorar a rentabilidade financeira dos produtos e da indústria de processamento primário do amendoim. Também foram descobertas diversas possibilidades de destinação do resíduo sólido impureza mineral e vegetal, sendo necessários estudos adicionais sobre viabilidade financeira, sanitária e ambiental dos produtos desenvolvidos a partir do resíduo. Entre as possíveis destinações estão a produção de energia, queima direta e desenvolvimento de produtos como pellets para a produção de energia, adubo orgânico, a alimentação de animais (pelo menos bovinos, peixes e aves). Todas estas possibilidades, em princípio, são melhores do que a destinação atual em que a maioria dos resíduos vão para o aterro sanitário (a casca do amendoim vai para a queima). Seria necessário calcular o impacto ambiental de cada uma delas para verificar quais delas oferecem o melhor desempenho ambiental.
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Foi possível observar, sendo necessários mais estudos, a interferência nas regulagens das máquinas colhedoras e a orientação aos operadores, na redução do resíduo sólido impureza mineral vegetal da lavoura. A comparação do método de amostragem usado na indústria e a proposta de amostragem do experimento apresentou significativa diferença na porcentagem de impureza. Recomenda-se um experimento mais amplo para verificar se os resultados se confirmam. Também foi o observado que o produtor de amendoim desconhece o real impacto da geração do resíduo impureza na sua rentabilidade financeira e da indústria. No momento o produtor acredita que é necessário diminuir sua rentabilidade para adotar práticas agrícolas mais sustentáveis e rentáveis. Os resultados do estudo mostraram que a regulagem e a orientação aos operadores podem ser usadas para reduzir a produção do resíduo na fase de colheita. A redução de custos gerada podem melhorar a rentabilidade financeira dos produtos e da indústria de processamento primário do amendoim. Também foram descobertas diversas possibilidades de destinação do resíduo sólido impureza mineral e vegetal, sendo necessários estudos adicionais sobre viabilidade financeira, sanitária e ambiental dos produtos desenvolvidos a partir do resíduo. Entre as possíveis destinações estão a produção de energia, queima direta e desenvolvimento de produtos como pellets para a produção de energia, adubo orgânico, a alimentação de animais (pelo menos bovinos, peixes e aves). Todas estas possibilidades, em princípio, são melhores do que a destinação atual em que a maioria dos resíduos vão para o aterro sanitário (a casca do amendoim vai para a queima). Seria necessário calcular o impacto ambiental de cada uma delas para verificar quais delas oferecem o melhor desempenho ambiental.The objective of the research was to consider the reduction of costs arising from the production of solid waste and mineral and vegetable impurity in the peanut production chain involving the links that go from the harvest to the primary processing of the peanut. In order to achieve the objective, the research considered two fronts of action: a) reduction in the source of waste production (harvest phase); and b) reduction of the environmental impact considering the final destination of the waste, landfill (current model) and other uses for the waste (direct use and product development). It was possible to observe, being necessary more studies, the interference in the adjustments of the harvesting machines and the orientation to the operators, in the reduction of the solid mineral impurity vegetal vegetable of the crop. The comparison of the sampling method used in the industry and the proposed sampling of the experiment showed a significant difference in the percentage of impurity. A broader experiment is recommended to verify that the results are confirmed. It was also observed that the peanut producer is unaware of the real impact of the generation of impurity residue on its financial and industry profitability. At the moment, the producer believes that it is necessary to decrease his profitability to adopt more sustainable and profitable agricultural practices. The results of the study showed that regulation and guidance to operators can be used to reduce the production of waste during the harvest phase. The cost savings generated can improve the financial profitability of products and the primary peanut processing industry. Several possibilities were also discovered for the destination of solid waste, mineral and vegetable impurity, requiring additional studies on financial, sanitary and environmental viability of products developed from the waste. Among the possible destinations are energy production, direct burning and development of products such as pellets for energy production, organic fertilizer, animal feed (at least cattle, fish and poultry). All of these possibilities, in principle, are better than the current destination in which most of the waste goes to the landfill (the peanut shell goes to burn). It would be necessary to calculate the environmental impact of each of them to see which ones offer the best environmental performance.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, José de Souza [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dalpian, Aline Schneiders Martins2020-09-17T20:07:32Z2020-09-17T20:07:32Z2020-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19352233004102073P5porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:04:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/193522Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:08:58.953233Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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