Avaliação da indução de resistência no controle do vira cabeça do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Leysimar Ribeiro Pitzr [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93524
Resumo: A cultura do tomateiro apresenta grande importância econômica para o Brasil e está sujeita a várias doenças que, dependendo do nível de resistência genética do cultivar usado, podem limitar sua produção. Os Tospovirus são considerados agentes causais de uma das doenças mais importantes da cultura do tomateiro, o vira-cabeça, acarretando enormes prejuízos econômicos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de indutores de resistência na incidência de vira cabeça e na produção do tomateiro. Os experimentos foram executados na Fazenda Experimental da UNESP, Campus Botucatu, em área de histórico de ocorrência da doença. Foram utilizadas 3200 plantas de tomateiro cv. Saladinha Plus. As bandejas foram divididas em 2 grupos, onde a metade recebeu um pré tratamento pela aplicação de Piraclostrobina+Metiram (3 g/L H2O) + Boscalida (0,3 g/L H2O) na bandeja e a outra metade sem nenhum produto aplicado. Após o transplantio, foram aplicados os tratamentos, através da pulverização de Piraclostrobina+Metiram 200g p. c./100L, Piraclostrobina+Metiram 400g p. c./100L, Bacillus subtilis 400mL p. c./100L e o procedimento convencional no qual foi aplicado o produto a base de Metamidófos. As pulverizações foram realizadas em todos os tratamentos aos 20, 35, 50 e 65 dias após o transplantio (DAT). Durante a condução do experimento foi realizada a avaliação da incidência da doença aos 30, 45 e 60 DAT, contando o número de plantas doentes. Com os resultados obtidos nas avaliações foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para as análises bioquímicas (atividade de peroxidase, polifenoloxidase, teor de proteínas totais solúveis e poliaminas), o material vegetal foi coletado aos 30, 40, 45, 55, 60, 70 e 75 DAT. A colheita dos frutos foi realizada aos 80 DAT, sendo selecionadas...
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As bandejas foram divididas em 2 grupos, onde a metade recebeu um pré tratamento pela aplicação de Piraclostrobina+Metiram (3 g/L H2O) + Boscalida (0,3 g/L H2O) na bandeja e a outra metade sem nenhum produto aplicado. Após o transplantio, foram aplicados os tratamentos, através da pulverização de Piraclostrobina+Metiram 200g p. c./100L, Piraclostrobina+Metiram 400g p. c./100L, Bacillus subtilis 400mL p. c./100L e o procedimento convencional no qual foi aplicado o produto a base de Metamidófos. As pulverizações foram realizadas em todos os tratamentos aos 20, 35, 50 e 65 dias após o transplantio (DAT). Durante a condução do experimento foi realizada a avaliação da incidência da doença aos 30, 45 e 60 DAT, contando o número de plantas doentes. Com os resultados obtidos nas avaliações foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para as análises bioquímicas (atividade de peroxidase, polifenoloxidase, teor de proteínas totais solúveis e poliaminas), o material vegetal foi coletado aos 30, 40, 45, 55, 60, 70 e 75 DAT. A colheita dos frutos foi realizada aos 80 DAT, sendo selecionadas...The tomato crop has great economic importance in Brazil and is subject of several diseases, and depending on the level of genetic resistance of the cultivar used, it can limit its production. The Tospovirus are considered causal agents of one of the most important diseases of tomato crops, resulting in enormous economic damage. The objective of this work was to evaluate the effect of resistance induction in the tomato crop, as well as the incidence of tospovirus. The experiment was carried out in the Experimental Farm of UNESP Botucatu, in an area of historical occurrence of the disease. Were used 3200 tomato plants cv. Saladinha Plus. Trays were divided into 2 groups, where half received a pretreatment Pyraclostrobin+ metiram (3 g / L H2O) + Boscalida (0, 3 g / L H2O) in the tray and the other half didn’t receive any product. After transplanting, treatments were applied by spraying Pyraclostrobin + metiram 200g p. c./100L, Pyraclostrobin + metiram 400g p. c./100L, Bacillus subtilis 400mL p. c./100L by conventional procedure in which the product methamidophos was applied. The spraying was carried in all treatments at 20, 35, 50 and 65 days after transplanting (DAT). During the experiment, an evaluation of the disease incidence was performed at 30, 45 and 60 DAT, counting the number of diseased plants. With the results obtained in the evaluations, was calculated the area under the disease progress curve (AUDPC). To biochemical analysis (peroxidase, polyphenoloxidase, total soluble protein and polyamines), the plant material was collected at 30, 40, 45, 55, 60, 70 and 75 DAT. The fruit harvest was performed at 80 DAT, 20 plants were selected of each treatment, and the analyses of total production were carried out, including average fruit weight, fruit number per treatment, percentage of the number of green... (Complete abstract click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pavan, Marcelo Agenor [UNESP]Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]Marubayashi, Julio Massaharu [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Guimarães, Leysimar Ribeiro Pitzr [UNESP]2014-06-11T19:26:41Z2014-06-11T19:26:41Z2013-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvii, 83 f : il. color. , gráfs, tabs.application/pdfGUIMARÃES, Leysimar Ribeiro Pitzr. Avaliação da indução de resistência no controle do vira cabeça do tomateiro. 2013. vii, 83 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/93524000710954guimaraes_lrp_me_botfca.pdf33004064014P09475664563362949Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:30:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93524Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:29:25.506164Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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