Produção do melão rendilhado em função da concentração de potássio na solução nutritiva e do número de frutos por planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Caciana C. [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP], Cavarianni, Rodrigo Luiz [UNESP], Barbosa, José Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000100005
http://hdl.handle.net/11449/1307
Resumo: O experimento foi conduzido em hidroponia (NFT), de junho a novembro de 2001, na UNESP, em Jaboticabal. A cultivar Bônus nº 2 foi cultivada sob blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com seis repetições. Foram avaliados o número de frutos por planta (2; 3; 4 e fixação livre) e a concentração de potássio na solução nutritiva (66; 115,5; 165 e 247,5 mg L-1 de K). Nas colheitas ocorridas entre 105 e 133 dias após o transplantio (DAT), foram obtidos 2,0; 2,5; 2,7 e 2,3 frutos por planta, enquanto que aos 85 DAT, o número de frutos fixados tinha sido, respectivamente, 2; 3; 4 e 6,2 frutos por planta. O incremento da concentração de potássio na solução nutritiva aumentou, inicialmente, o número de frutos fixados, e contribuiu, posteriormente, para a redução do abortamento dos frutos. Também, promoveu aumento no peso médio do segundo fruto. A produção e o peso médio dos frutos não foram influenciados pelo emprego de soluções nutritivas com concentração de potássio acima de 66 mg L-1. Entretanto, o número de frutos por planta afetou a produção e o peso médio dos frutos, promovendo respectivamente, aumento e redução à medida que maior foi o número de frutos por planta.
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spelling Produção do melão rendilhado em função da concentração de potássio na solução nutritiva e do número de frutos por plantaNet melon yield as affected by potassium concentration in nutrient solution and number of fruits per plantCucumis melo var. reticulatusFruit setNutritionsoilless cultureCucumis melo var. reticulatusFixação de frutosNutriçãoCultivo sem soloO experimento foi conduzido em hidroponia (NFT), de junho a novembro de 2001, na UNESP, em Jaboticabal. A cultivar Bônus nº 2 foi cultivada sob blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com seis repetições. Foram avaliados o número de frutos por planta (2; 3; 4 e fixação livre) e a concentração de potássio na solução nutritiva (66; 115,5; 165 e 247,5 mg L-1 de K). Nas colheitas ocorridas entre 105 e 133 dias após o transplantio (DAT), foram obtidos 2,0; 2,5; 2,7 e 2,3 frutos por planta, enquanto que aos 85 DAT, o número de frutos fixados tinha sido, respectivamente, 2; 3; 4 e 6,2 frutos por planta. O incremento da concentração de potássio na solução nutritiva aumentou, inicialmente, o número de frutos fixados, e contribuiu, posteriormente, para a redução do abortamento dos frutos. Também, promoveu aumento no peso médio do segundo fruto. A produção e o peso médio dos frutos não foram influenciados pelo emprego de soluções nutritivas com concentração de potássio acima de 66 mg L-1. Entretanto, o número de frutos por planta afetou a produção e o peso médio dos frutos, promovendo respectivamente, aumento e redução à medida que maior foi o número de frutos por planta.The experiment was carried out using hidroponic solution (NFT) from June to November-2001, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The 'Bonus nº 2' was cultivated in randomized blocks design, with split-plot scheme and six replications. Fruit number per plant (2; 3; 4 and free) and potassium concentration in the nutrient solution (66; 115.5; 165 e 247.5 mg L-1) were the studied factors. At harvests [105 to 133 days after transplant (DAT)], 2.0; 2.5; 2.7 and 2.3 fruits per plant were obtained, whereas at 85 DAT, 2; 3; 4 and 6.2 fruits had been set, respectively. Increasing potassium concentration in the nutrient solution improved initially fruit set and contributed later to reduce the fruit aborting in plants. Also the potassium promoted increase in second fruit weight. Yield and fruit weight were not influenced by potassium concentration in the nutrient solution over 66 mg L-1. The number of fruits per plant affected yield and fruit weight promoting, respectively, increase and decrease in proportion to the higher number of fruits per plant.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Caciana C. [UNESP]Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]Cavarianni, Rodrigo Luiz [UNESP]Barbosa, José Carlos [UNESP]2014-05-20T13:13:33Z2014-05-20T13:13:33Z2004-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article23-27application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000100005Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 1, p. 23-27, 2004.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/130710.1590/S0102-05362004000100005S0102-05362004000100005S0102-05362004000100005.pdf2938155685114592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-07T06:23:11Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1307Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-07T06:23:11Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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