Teste de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de milho (Zea mays L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/86473 |
Resumo: | O trabalho teve por objetivo avaliar métodos para uniformização do teor de água e combinações de tempo e temperatura para o teste de deterioração controlada, na avaliação do vigor de sementes de milho e, ainda, verificar a possibilidade de utilização da condutividade elétrica, como alternativa à germinação, após a deterioração controlada. Para tanto, o experimento dividido em três etapas, empregou um lote de sementes para as duas primeiras e oito lotes para a terceira, cuja qualidade inicial foi, previamente, determinada. Na etapa I, determinou-se a quantidade de água a ser adicionada ao papel (2.0, 2.5 e 3.0 vezes), para o método de umedecimento utilizando substrato úmido, sob duas temperaturas (20 e 30°C), para elevação do teor de água para 15, 20 e 25%. Na etapa II, foram comparados os métodos do substrato úmido, atmosfera úmida, imersão em água e adição da quantidade de água requerida sob as temperaturas de 20 e 30°C, para os mesmos níveis de umidade. Após o umedecimento as sementes, acondicionadas em recipientes vedados, foram mantidas por cinco dias à 10 °C, para uniformização do teor de água, que foi determinado tanto após o ajuste quanto após a uniformização. Nas duas primeiras etapas, após o umedecimento, as sementes foram submetidas as determinações do teor de água, após o ajuste e a uniformização, da porcentagem de plântulas normais na primeira contagem do teste de germinação, da porcentagem de germinação, da condutividade elétrica, e das massas secas de raiz, parte aérea e total de plântulas obtidas na primeira contagem do teste de germinação. Na etapa III foram avaliadas combinações de temperaturas (42, 45 e 48°C) e de tempos de deterioração (16, 24 e 48 horas) para o teste de deterioração controlada. Após a deterioração determinou-se a porcentagem de germinação e a condutividade elétrica das sementes... . |
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Teste de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de milho (Zea mays L.)Sementes - QualidadeTecnologia de sementesMilhoSementes - CrescimentoO trabalho teve por objetivo avaliar métodos para uniformização do teor de água e combinações de tempo e temperatura para o teste de deterioração controlada, na avaliação do vigor de sementes de milho e, ainda, verificar a possibilidade de utilização da condutividade elétrica, como alternativa à germinação, após a deterioração controlada. Para tanto, o experimento dividido em três etapas, empregou um lote de sementes para as duas primeiras e oito lotes para a terceira, cuja qualidade inicial foi, previamente, determinada. Na etapa I, determinou-se a quantidade de água a ser adicionada ao papel (2.0, 2.5 e 3.0 vezes), para o método de umedecimento utilizando substrato úmido, sob duas temperaturas (20 e 30°C), para elevação do teor de água para 15, 20 e 25%. Na etapa II, foram comparados os métodos do substrato úmido, atmosfera úmida, imersão em água e adição da quantidade de água requerida sob as temperaturas de 20 e 30°C, para os mesmos níveis de umidade. Após o umedecimento as sementes, acondicionadas em recipientes vedados, foram mantidas por cinco dias à 10 °C, para uniformização do teor de água, que foi determinado tanto após o ajuste quanto após a uniformização. Nas duas primeiras etapas, após o umedecimento, as sementes foram submetidas as determinações do teor de água, após o ajuste e a uniformização, da porcentagem de plântulas normais na primeira contagem do teste de germinação, da porcentagem de germinação, da condutividade elétrica, e das massas secas de raiz, parte aérea e total de plântulas obtidas na primeira contagem do teste de germinação. Na etapa III foram avaliadas combinações de temperaturas (42, 45 e 48°C) e de tempos de deterioração (16, 24 e 48 horas) para o teste de deterioração controlada. Após a deterioração determinou-se a porcentagem de germinação e a condutividade elétrica das sementes... .This research had for objective to evaluate methods for uniformization of the moisture content and combinations of time and temperature for the test of controlled deterioration, in the evaluation of the vigour of seeds of maize, and still, to verify the possibility of use of the electric condutivity as alternative to the germination after controlled deterioration. The experiment was divided in three stages, used a lot of seeds for the two first ones and eight lots for third, whose, initial quality was, previously, determined. At the first stage amount of added water if in the paper was determined it (2.0, 2.5 and 3.0 times), for the method of hidratation using humid substratum, under two temperatures (20 and 30°C), for rise of the moisture content for 15, 20 and 25%. At the stage II, the methods of the humid substratum, humid atmosphere, immersion in water and amount of water required under the temperatures had been compared of 20 and 30°C, for the same levels of humidity. After the hidratation the seeds, conditioned in sealed containers, had been storaged for five days to 10°C, for uniformization of the moisture content, that was determined after the hidratation and the uniformization. At the two first stages, after the hidratation, the seeds had been submitted the determination of the moisture content, after the hidratation and uniformization, the porcentual normal seedlings in the first counting of the germination test, of the germination percentage, of the electric condutivity, and the dry matter of root, aerial and total of seedlings gotten in the first counting of the germination test. At the stage III were evaluated combinations of temperatures (42, 45 and 48°C) and times of deterioration (16, 24 and 48 hours) for the controlled deterioration test. After deterioration was determined the germination percentage and the electric condutivity of the water seed imbibition... (Complete abstract, click electronic address below).Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cavariani, Cláudio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Zucareli, Claudemir [UNESP]2014-06-11T19:22:17Z2014-06-11T19:22:17Z2002-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisixv, 111 f. : il.application/pdfZUCARELI, Claudemir. Teste de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de milho (Zea mays L.). 2002. ixv, 111 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.http://hdl.handle.net/11449/86473000155896zucareli_c_me_botfca.pdf33004064039P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T13:47:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86473Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:59:20.651780Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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