Teste de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de milho (Zea mays L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zucareli, Claudemir [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86473
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar métodos para uniformização do teor de água e combinações de tempo e temperatura para o teste de deterioração controlada, na avaliação do vigor de sementes de milho e, ainda, verificar a possibilidade de utilização da condutividade elétrica, como alternativa à germinação, após a deterioração controlada. Para tanto, o experimento dividido em três etapas, empregou um lote de sementes para as duas primeiras e oito lotes para a terceira, cuja qualidade inicial foi, previamente, determinada. Na etapa I, determinou-se a quantidade de água a ser adicionada ao papel (2.0, 2.5 e 3.0 vezes), para o método de umedecimento utilizando substrato úmido, sob duas temperaturas (20 e 30°C), para elevação do teor de água para 15, 20 e 25%. Na etapa II, foram comparados os métodos do substrato úmido, atmosfera úmida, imersão em água e adição da quantidade de água requerida sob as temperaturas de 20 e 30°C, para os mesmos níveis de umidade. Após o umedecimento as sementes, acondicionadas em recipientes vedados, foram mantidas por cinco dias à 10 °C, para uniformização do teor de água, que foi determinado tanto após o ajuste quanto após a uniformização. Nas duas primeiras etapas, após o umedecimento, as sementes foram submetidas as determinações do teor de água, após o ajuste e a uniformização, da porcentagem de plântulas normais na primeira contagem do teste de germinação, da porcentagem de germinação, da condutividade elétrica, e das massas secas de raiz, parte aérea e total de plântulas obtidas na primeira contagem do teste de germinação. Na etapa III foram avaliadas combinações de temperaturas (42, 45 e 48°C) e de tempos de deterioração (16, 24 e 48 horas) para o teste de deterioração controlada. Após a deterioração determinou-se a porcentagem de germinação e a condutividade elétrica das sementes... .
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