Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010 http://hdl.handle.net/11449/14773 |
Resumo: | A aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza. |
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Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazolShelf life and quality of tomato fruits from plants treated with paclobutrazolSolanum lycopersicum L.regulador de crescimentomaturaçãoSolanum lycopersicum Lgrowth regulatormaturationA aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza.The application of growth regulators can influence all plant developmental phases, including flowering, development and maturation of fruits and seeds. In this study, we evaluated the physical and chemical characteristics and shelf life of tomato fruits from plants treated with Paclobutrazol - PBZ (0, 50 and 100 mg L-1) in drench application on seedlings, at 15 days after sowing. The fruits were analyzed immediately after harvest and after 5, 10, 15 and 20 days of storage in ambient conditions. The efficiency of treatments and fruit quality were determined by the parameters of weight loss, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), vitamin C and SS/TA ratio. The experiment was arranged in a 3 x 5 factorial completely randomized design (concentrations of paclobutrazol x days of storage). The applications of paclobutrazol on tomato seedlings, 15 days after sowing, the concentrations of 50 and 100 mg L-1 had no effect on the fruit shelf-life of tomato cv. AF 7631. Increasing concentrations of PBZ resulted in lower weight loss, firmness and acidity of fruits. Soluble solids, vitamin C and SS/TA ratio did not change with increasing concentrations of PBZ. Fruits, regardless of the PBZ concentrations applied to seedlings, reached twenty days of storage (25 ±2 ºC and 75±5% UR) fit for consumption, although with significant loss of fresh mass, acidity and firmness.Universidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos Setor de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) Unidade Universitária de AquidauanaUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia Departamento de Fitotecnia e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Federal de Goiás (UFG)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)Seleguini, AlexsanderFaria Júnior, Max José de Araujo [UNESP]Seno, Shizuo [UNESP]Santos, Jacira Isepon dos [UNESP]Silva, Katiane Santigo daLemos, Odair Lacerda2013-09-30T19:57:54Z2014-05-20T13:42:29Z2013-09-30T19:57:54Z2014-05-20T13:42:29Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article470-475application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010Revista Ceres. 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