Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seleguini, Alexsander
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Faria Júnior, Max José de Araujo [UNESP], Seno, Shizuo [UNESP], Santos, Jacira Isepon dos [UNESP], Silva, Katiane Santigo da, Lemos, Odair Lacerda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010
http://hdl.handle.net/11449/14773
Resumo: A aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza.
id UNSP_a9be6025d4dbb95f323107b99707487c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14773
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazolShelf life and quality of tomato fruits from plants treated with paclobutrazolSolanum lycopersicum L.regulador de crescimentomaturaçãoSolanum lycopersicum Lgrowth regulatormaturationA aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza.The application of growth regulators can influence all plant developmental phases, including flowering, development and maturation of fruits and seeds. In this study, we evaluated the physical and chemical characteristics and shelf life of tomato fruits from plants treated with Paclobutrazol - PBZ (0, 50 and 100 mg L-1) in drench application on seedlings, at 15 days after sowing. The fruits were analyzed immediately after harvest and after 5, 10, 15 and 20 days of storage in ambient conditions. The efficiency of treatments and fruit quality were determined by the parameters of weight loss, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), vitamin C and SS/TA ratio. The experiment was arranged in a 3 x 5 factorial completely randomized design (concentrations of paclobutrazol x days of storage). The applications of paclobutrazol on tomato seedlings, 15 days after sowing, the concentrations of 50 and 100 mg L-1 had no effect on the fruit shelf-life of tomato cv. AF 7631. Increasing concentrations of PBZ resulted in lower weight loss, firmness and acidity of fruits. Soluble solids, vitamin C and SS/TA ratio did not change with increasing concentrations of PBZ. Fruits, regardless of the PBZ concentrations applied to seedlings, reached twenty days of storage (25 ±2 ºC and 75±5% UR) fit for consumption, although with significant loss of fresh mass, acidity and firmness.Universidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos Setor de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) Unidade Universitária de AquidauanaUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia Departamento de Fitotecnia e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio EconomiaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Federal de Goiás (UFG)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)Seleguini, AlexsanderFaria Júnior, Max José de Araujo [UNESP]Seno, Shizuo [UNESP]Santos, Jacira Isepon dos [UNESP]Silva, Katiane Santigo daLemos, Odair Lacerda2013-09-30T19:57:54Z2014-05-20T13:42:29Z2013-09-30T19:57:54Z2014-05-20T13:42:29Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article470-475application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010Revista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 58, n. 4, p. 470-475, 2011.0034-737Xhttp://hdl.handle.net/11449/1477310.1590/S0034-737X2011000400010S0034-737X2011000400010S0034-737X2011000400010.pdf4930837340907597SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Ceresinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-04T19:14:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14773Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T19:14:59Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
Shelf life and quality of tomato fruits from plants treated with paclobutrazol
title Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
spellingShingle Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
Seleguini, Alexsander
Solanum lycopersicum L.
regulador de crescimento
maturação
Solanum lycopersicum L
growth regulator
maturation
title_short Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
title_full Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
title_fullStr Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
title_full_unstemmed Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
title_sort Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol
author Seleguini, Alexsander
author_facet Seleguini, Alexsander
Faria Júnior, Max José de Araujo [UNESP]
Seno, Shizuo [UNESP]
Santos, Jacira Isepon dos [UNESP]
Silva, Katiane Santigo da
Lemos, Odair Lacerda
author_role author
author2 Faria Júnior, Max José de Araujo [UNESP]
Seno, Shizuo [UNESP]
Santos, Jacira Isepon dos [UNESP]
Silva, Katiane Santigo da
Lemos, Odair Lacerda
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás (UFG)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
dc.contributor.author.fl_str_mv Seleguini, Alexsander
Faria Júnior, Max José de Araujo [UNESP]
Seno, Shizuo [UNESP]
Santos, Jacira Isepon dos [UNESP]
Silva, Katiane Santigo da
Lemos, Odair Lacerda
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum lycopersicum L.
regulador de crescimento
maturação
Solanum lycopersicum L
growth regulator
maturation
topic Solanum lycopersicum L.
regulador de crescimento
maturação
Solanum lycopersicum L
growth regulator
maturation
description A aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-01
2013-09-30T19:57:54Z
2013-09-30T19:57:54Z
2014-05-20T13:42:29Z
2014-05-20T13:42:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010
Revista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 58, n. 4, p. 470-475, 2011.
0034-737X
http://hdl.handle.net/11449/14773
10.1590/S0034-737X2011000400010
S0034-737X2011000400010
S0034-737X2011000400010.pdf
4930837340907597
url http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010
http://hdl.handle.net/11449/14773
identifier_str_mv Revista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 58, n. 4, p. 470-475, 2011.
0034-737X
10.1590/S0034-737X2011000400010
S0034-737X2011000400010
S0034-737X2011000400010.pdf
4930837340907597
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 470-475
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa (UFV)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021365399420928