Surtos de botulismo em bovinos no Brasil associados à ingestão de água contaminada
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2001000200002 http://hdl.handle.net/11449/27871 |
Resumo: | Botulismo em bovinos resulta da ingestão de toxina previamente formada. No presente trabalho são descritos sete surtos da intoxicação onde os dados clínico-patológicos, epidemiológicos e os achados laboratoriais indicaram a possível ingestão da toxina através da água contaminada. O coeficiente médio de mortalidade foi de 20,1%, com letalidade de 99,92%, e morbidade de 31,62%. Dos cerca de 9.000 bovinos envolvidos nos surtos, 2.844 morreram com quadro clínico predominantemente superagudo e agudo. A alta morbidade e mortalidade foram registradas num curto período de tempo e envolveram todas as categorias animais, com quadro clínico-patológico caracterizado por paresia e paralisia da musculatura da locomoção, deglutição e mastigação e ausência de lesões macroscópicas. As circunstâncias em que ocorreram os surtos estiveram relacionadas com a existência de carcaças de animais decompostas ou matéria orgânica vegetal na água de dessedentação. Foram detectadas toxinas botulínicas C e/ou D nas coleções de água, nas vísceras e no soro sangüíneo de parte considerável dos materiais examinados. |
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Surtos de botulismo em bovinos no Brasil associados à ingestão de água contaminadaBotulism outbreaks in cattle in Brazil associated with contaminated waterBotulismobovinosClostridium botulinumágua contaminadasurtosBotulismcattleClostridium botulinumcontaminated wateroutbreaksBotulismo em bovinos resulta da ingestão de toxina previamente formada. No presente trabalho são descritos sete surtos da intoxicação onde os dados clínico-patológicos, epidemiológicos e os achados laboratoriais indicaram a possível ingestão da toxina através da água contaminada. O coeficiente médio de mortalidade foi de 20,1%, com letalidade de 99,92%, e morbidade de 31,62%. Dos cerca de 9.000 bovinos envolvidos nos surtos, 2.844 morreram com quadro clínico predominantemente superagudo e agudo. A alta morbidade e mortalidade foram registradas num curto período de tempo e envolveram todas as categorias animais, com quadro clínico-patológico caracterizado por paresia e paralisia da musculatura da locomoção, deglutição e mastigação e ausência de lesões macroscópicas. As circunstâncias em que ocorreram os surtos estiveram relacionadas com a existência de carcaças de animais decompostas ou matéria orgânica vegetal na água de dessedentação. Foram detectadas toxinas botulínicas C e/ou D nas coleções de água, nas vísceras e no soro sangüíneo de parte considerável dos materiais examinados.Botulism in cattle occurs by ingestion of botulinum toxin C and/or D. Seven outbreaks of the poisoning in the states of Mato Grosso do Sul and São Paulo are reported. The clinical and pathological data, epidemiology and laboratory findings indicate a possible intake of the toxin through contaminated water. The average mortality rate was 20.1%, with 99.2% lethality and 31.62% morbidity. From about 9,000 cattle envolved in the outbreaks, 2,844 animals died, predominantly with a hyperacute and acute clinical picture. The high morbidity rates were observed within a short period and affected all categories of cattle, with a clinical and pathological picture characterized by paresis and paralysis of the muscles of locomotion, swallowing and mastigation, with abscence of gross lesions at post-mortem examination. The outbreaks were related to the presence of decomposed animal carcasses or vegetal material in the drinking water. Botulinum toxins C and/or D were detected in water samples, viscera and blood serum of a considerable number of materials examined.Universidade Estadual Paulista Departamento Apoio, Produção e Saúde AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CNPAB Projeto Sanidade AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Centro Nacional de Pesquisa de Gado de CorteSecretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Defesa Sanitária AnimalUniversidade Estadual Paulista Departamento Apoio, Produção e Saúde AnimalColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPAUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Defesa Sanitária AnimalDutra, Iveraldo S. [UNESP]Döbereiner, JürgenRosa, Ivan V.Souza, Luiz A.A.Nonato, Mário2014-05-20T15:11:01Z2014-05-20T15:11:01Z2001-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article43-48application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2001000200002Pesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 21, n. 2, p. 43-48, 2001.0100-736Xhttp://hdl.handle.net/11449/2787110.1590/S0100-736X2001000200002S0100-736X2001000200002S0100-736X2001000200002.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Veterinária Brasileira0.385info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-04T19:14:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27871Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T19:14:47Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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