Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: CASTRO, Tarcísio Mauro Rosseto de [UNESP], CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100023
http://hdl.handle.net/11449/28101
Resumo: A proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos por parcela. As análises de controle (porcentagem de perda de peso, textura, pH e teor de sólidos solúveis), foram feitas a cada três dias por um período de 12 dias. As películas a 3 e 5% mantiveram os frutos firmes. Os tratamentos não influenciaram significativamente na perda de peso, pH e no teor de sólidos solúveis.
id UNSP_abe5bd5581369fbdfba9ac983acaae66
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28101
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)Influence of cassava starch films in the postharvest quality in red peppers (Capsicum annuum L.)pós-colheitaembalagemfilmes comestíveisamidopostharvestpackagingedible filmsstarchA proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos por parcela. As análises de controle (porcentagem de perda de peso, textura, pH e teor de sólidos solúveis), foram feitas a cada três dias por um período de 12 dias. As películas a 3 e 5% mantiveram os frutos firmes. Os tratamentos não influenciaram significativamente na perda de peso, pH e no teor de sólidos solúveis.One idea under studies is the application of edible films, derived from cassava starch. Red peppers (Capsicum annuum L.), received a starch film, with the purpose to observe its efficiency as a barrier to water loss as well as its influence in physical and chemical properties. The fruits were dipped for one minute in 1, 3 to 5% starch suspensions, dried naturally in air and then stored in environmental condiditions, where the average temperature and relative humidity for the period varied respectively of 26,0-29,0°C e 59,5-71,5%. The experiment was carried out in a completely randomized statistical design and factorial outline with 16 treatments, 3 replications and 2 fruits per parcel. The observations (to evaluate weight loss, texture, pH and total soluble solids) were made every three days on a 12 day period. It was observed that the texture of the fruits immersed in the 3 to 5% starch suspension was significantly different when compared to the control and of the fruits immersed in the 1%. The treatments didn t influence significantly in the weight loss, pH and total soluble solids.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]CASTRO, Tarcísio Mauro Rosseto de [UNESP]CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]2014-05-20T15:11:40Z2014-05-20T15:11:40Z1999-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article127-130http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100023Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 1, p. 127-130, 1999.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2810110.1590/S0101-20611999000100023S0101-20611999000100023SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28101Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:46:42.296367Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
Influence of cassava starch films in the postharvest quality in red peppers (Capsicum annuum L.)
title Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
spellingShingle Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]
pós-colheita
embalagem
filmes comestíveis
amido
postharvest
packaging
edible films
starch
title_short Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_full Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_fullStr Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_full_unstemmed Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_sort Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
author VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]
author_facet VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]
CASTRO, Tarcísio Mauro Rosseto de [UNESP]
CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]
author_role author
author2 CASTRO, Tarcísio Mauro Rosseto de [UNESP]
CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]
CASTRO, Tarcísio Mauro Rosseto de [UNESP]
CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv pós-colheita
embalagem
filmes comestíveis
amido
postharvest
packaging
edible films
starch
topic pós-colheita
embalagem
filmes comestíveis
amido
postharvest
packaging
edible films
starch
description A proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos por parcela. As análises de controle (porcentagem de perda de peso, textura, pH e teor de sólidos solúveis), foram feitas a cada três dias por um período de 12 dias. As películas a 3 e 5% mantiveram os frutos firmes. Os tratamentos não influenciaram significativamente na perda de peso, pH e no teor de sólidos solúveis.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-01-01
2014-05-20T15:11:40Z
2014-05-20T15:11:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100023
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 1, p. 127-130, 1999.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28101
10.1590/S0101-20611999000100023
S0101-20611999000100023
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100023
http://hdl.handle.net/11449/28101
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 1, p. 127-130, 1999.
0101-2061
10.1590/S0101-20611999000100023
S0101-20611999000100023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 127-130
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128561649811456