Coloração verde nas folhas da cultura do alho vernalizado em resposta à adubação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Backes, Clarice [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Lima, Claudinei Paulo de [UNESP], Godoy, Leandro José Grava de [UNESP], Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP], Imaizumi, Isao
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000200025
http://hdl.handle.net/11449/5224
Resumo: O experimento foi desenvolvido em campo com o objetivo de avaliar a viabilidade do monitoramento da adubação nitrogenada em cobertura, na cultura do alho vernalizado, por meio de medidas indiretas da intensidade de coloração verde nas folhas (medidor de clorofila SPAD), relacionando-as com o estado nutricional das plantas e com a produção de bulbos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, compreendendo seis doses de nitrogênio (0; 20; 40; 80; 160; 320 kg ha-1) com cinco repetições. O N foi aplicado parceladamente em cobertura aos 20 e 75 dias após a emergência. Foram obtidos os dados de intensidade de coloração verde (ICV) e teor de N das folhas, massa média, produção total e classificação de bulbos, segundo o tamanho. A concentração de N e a ICV foram influenciadas pelas doses de N. Houve correlação significativa entre a ICV e o teor de N nas folhas e também entre a produção de bulbos e a ICV e entre a produção e o teor de N. O valor máximo de ICV foi alcançado com a dose de 250 kg ha-1 e a produtividade máxima e a massa média de bulbos foram obtidas na dose de 268 kg ha-1 o que pela proximidade desses valores revelam que o medidor de clorofila pode ser utilizado para recomendação da adubação nitrogenada na cultura do alho. Com a dose de 237 kg ha-1 de N, obteve-se maior rendimento em R$.
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spelling Coloração verde nas folhas da cultura do alho vernalizado em resposta à adubação nitrogenadaGreen hue in vernalized garlic leaves in response to nitrogen fertilizationAllium sativum L.produção de bulbosestado nutricionalAllium sativum L.bulb productionnutritional conditionO experimento foi desenvolvido em campo com o objetivo de avaliar a viabilidade do monitoramento da adubação nitrogenada em cobertura, na cultura do alho vernalizado, por meio de medidas indiretas da intensidade de coloração verde nas folhas (medidor de clorofila SPAD), relacionando-as com o estado nutricional das plantas e com a produção de bulbos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, compreendendo seis doses de nitrogênio (0; 20; 40; 80; 160; 320 kg ha-1) com cinco repetições. O N foi aplicado parceladamente em cobertura aos 20 e 75 dias após a emergência. Foram obtidos os dados de intensidade de coloração verde (ICV) e teor de N das folhas, massa média, produção total e classificação de bulbos, segundo o tamanho. A concentração de N e a ICV foram influenciadas pelas doses de N. Houve correlação significativa entre a ICV e o teor de N nas folhas e também entre a produção de bulbos e a ICV e entre a produção e o teor de N. O valor máximo de ICV foi alcançado com a dose de 250 kg ha-1 e a produtividade máxima e a massa média de bulbos foram obtidas na dose de 268 kg ha-1 o que pela proximidade desses valores revelam que o medidor de clorofila pode ser utilizado para recomendação da adubação nitrogenada na cultura do alho. Com a dose de 237 kg ha-1 de N, obteve-se maior rendimento em R$.A field experiment was carried out in order to determine the feasibility of monitoring nitrogen fertilization of vernalized garlic production by means of the correlation between the indirect measurement of the intensity of the green hue of the leaves (SPAD chlorophyll meter) and the plant nutritional condition and bulb yield. A randomized complete block design was used with six doses of nitrogen (0, 20, 40, 80, 160, 320 kg ha-1) and five repetitions. Nitrogen rates were side-dressed applied at the 20th and the 75th days after emergence. Data were collected for green hue intensity (GHI) and N content of leaves, average weight, total production and bulb classification as per size. Nitrogen concentrations as well as GHI were affected by N rates. Significant correlations were found between GHI and N content of leaves, between bulb production and GHI, and also between output and N contents. The maximum GHI value was attained a N rate of 250 kg ha-1 and the maximum productivity and the maximum average bulb weight were attained at 268 kg ha-1. Given the proximity of these rates, these results indicate that chlorophyll measurement can be used for the recommendation of nitrogen fertilization of garlic cultures. The best economic return was obtained with a 237 kg ha-1 N rate.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/HorticulturaCAPESUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/AgriculturaUNESP Unidade Diferenciada de RegistroUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos Naturais/ Ciência do SoloGenove Agronegócios LtdaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/AgriculturaUNESP Unidade Diferenciada de RegistroUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos Naturais/ Ciência do SoloInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Genove Agronegócios LtdaBackes, Clarice [UNESP]Lima, Claudinei Paulo de [UNESP]Godoy, Leandro José Grava de [UNESP]Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]Imaizumi, Isao2014-05-20T13:19:40Z2014-05-20T13:19:40Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article491-498application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000200025Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 67, n. 2, p. 491-498, 2008.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/522410.1590/S0006-87052008000200025S0006-87052008000200025S0006-87052008000200025.pdf98312052240768780000-0001-7280-1120SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5224Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:34:32.168832Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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