Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP], Orrico, Ana Carolina Amorim, Vargas Junior, Fernando Miranda de, Oliveira, Arley Borges de Moraes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028
http://hdl.handle.net/11449/4807
Resumo: O objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne.
id UNSP_add7baddc79297202098f2a79e08605a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4807
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegidaPerformance and qualitative characteristics of carcasses and meat of lambs finished in confinement and fed diets containing soybean grain or protected fataverage daily gainCarcass traitsloin eye areaSheepTendernesstextureÁrea de olho de lombocaracterísticas de carcaçaganho de peso diáriomaciezOvinostexturaO objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne.The objective of this work was to evaluate performance, carcass traits and meat quality of Santa Inês lambs, finished in feedlot, fed diets containing 60% concentrate and enriched with soybean grain or with protected fat. The concentrates were composed with soybean meal, corn, wheat meal, urea, mineral mixture, soybean grain or protected fat. Tifton-85 hay was used as roughage. It was used 24 lambs with approximately 19.30 ± 1.77 kg and at average age of five months. The animals were housed in individual pens for a period of 105 days (21 days of adaptation and 84 days of experimental period). The animals were weighed at the beginning of the experimental period and at every 28-day interval aiming at following weight gains in the animals. When the experiment finished, the animals were slaughtered for measurements on carcasses and assassement of quantitative characteristics. After cooling carcasses for 24 hours, samples were taken from the loin for meat quality analysis. The experimental design was a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Animals fed protected fed presented better feed conversion (4.80 and 4.06, respectively). Diets enriched with soybean grain or protected fat do not promote significant differences on carcass traits and meat quality neither.Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências AgráriasUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUFGD FCA Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Alexandre Rodrigo MendesOrrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP]Orrico, Ana Carolina AmorimVargas Junior, Fernando Miranda deOliveira, Arley Borges de Moraes2014-05-20T13:18:55Z2014-05-20T13:18:55Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1822-1829application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/480710.1590/S1516-35982011000800028S1516-35982011000800028WOS:000297416500028S1516-35982011000800028.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4807Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:15:52.894771Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
Performance and qualitative characteristics of carcasses and meat of lambs finished in confinement and fed diets containing soybean grain or protected fat
title Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
spellingShingle Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
average daily gain
Carcass traits
loin eye area
Sheep
Tenderness
texture
Área de olho de lombo
características de carcaça
ganho de peso diário
maciez
Ovinos
textura
title_short Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
title_full Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
title_fullStr Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
title_full_unstemmed Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
title_sort Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
author Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
author_facet Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP]
Orrico, Ana Carolina Amorim
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Oliveira, Arley Borges de Moraes
author_role author
author2 Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP]
Orrico, Ana Carolina Amorim
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Oliveira, Arley Borges de Moraes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP]
Orrico, Ana Carolina Amorim
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Oliveira, Arley Borges de Moraes
dc.subject.por.fl_str_mv average daily gain
Carcass traits
loin eye area
Sheep
Tenderness
texture
Área de olho de lombo
características de carcaça
ganho de peso diário
maciez
Ovinos
textura
topic average daily gain
Carcass traits
loin eye area
Sheep
Tenderness
texture
Área de olho de lombo
características de carcaça
ganho de peso diário
maciez
Ovinos
textura
description O objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-01
2014-05-20T13:18:55Z
2014-05-20T13:18:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4807
10.1590/S1516-35982011000800028
S1516-35982011000800028
WOS:000297416500028
S1516-35982011000800028.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028
http://hdl.handle.net/11449/4807
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011.
1516-3598
10.1590/S1516-35982011000800028
S1516-35982011000800028
WOS:000297416500028
S1516-35982011000800028.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1822-1829
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128913378902016