Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028 http://hdl.handle.net/11449/4807 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne. |
id |
UNSP_add7baddc79297202098f2a79e08605a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4807 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegidaPerformance and qualitative characteristics of carcasses and meat of lambs finished in confinement and fed diets containing soybean grain or protected fataverage daily gainCarcass traitsloin eye areaSheepTendernesstextureÁrea de olho de lombocaracterísticas de carcaçaganho de peso diáriomaciezOvinostexturaO objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne.The objective of this work was to evaluate performance, carcass traits and meat quality of Santa Inês lambs, finished in feedlot, fed diets containing 60% concentrate and enriched with soybean grain or with protected fat. The concentrates were composed with soybean meal, corn, wheat meal, urea, mineral mixture, soybean grain or protected fat. Tifton-85 hay was used as roughage. It was used 24 lambs with approximately 19.30 ± 1.77 kg and at average age of five months. The animals were housed in individual pens for a period of 105 days (21 days of adaptation and 84 days of experimental period). The animals were weighed at the beginning of the experimental period and at every 28-day interval aiming at following weight gains in the animals. When the experiment finished, the animals were slaughtered for measurements on carcasses and assassement of quantitative characteristics. After cooling carcasses for 24 hours, samples were taken from the loin for meat quality analysis. The experimental design was a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Animals fed protected fed presented better feed conversion (4.80 and 4.06, respectively). Diets enriched with soybean grain or protected fat do not promote significant differences on carcass traits and meat quality neither.Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências AgráriasUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUFGD FCA Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Alexandre Rodrigo MendesOrrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP]Orrico, Ana Carolina AmorimVargas Junior, Fernando Miranda deOliveira, Arley Borges de Moraes2014-05-20T13:18:55Z2014-05-20T13:18:55Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1822-1829application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/480710.1590/S1516-35982011000800028S1516-35982011000800028WOS:000297416500028S1516-35982011000800028.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4807Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:15:52.894771Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida Performance and qualitative characteristics of carcasses and meat of lambs finished in confinement and fed diets containing soybean grain or protected fat |
title |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida |
spellingShingle |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes average daily gain Carcass traits loin eye area Sheep Tenderness texture Área de olho de lombo características de carcaça ganho de peso diário maciez Ovinos textura |
title_short |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida |
title_full |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida |
title_fullStr |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida |
title_full_unstemmed |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida |
title_sort |
Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida |
author |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
author_facet |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP] Orrico, Ana Carolina Amorim Vargas Junior, Fernando Miranda de Oliveira, Arley Borges de Moraes |
author_role |
author |
author2 |
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP] Orrico, Ana Carolina Amorim Vargas Junior, Fernando Miranda de Oliveira, Arley Borges de Moraes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP] Orrico, Ana Carolina Amorim Vargas Junior, Fernando Miranda de Oliveira, Arley Borges de Moraes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
average daily gain Carcass traits loin eye area Sheep Tenderness texture Área de olho de lombo características de carcaça ganho de peso diário maciez Ovinos textura |
topic |
average daily gain Carcass traits loin eye area Sheep Tenderness texture Área de olho de lombo características de carcaça ganho de peso diário maciez Ovinos textura |
description |
O objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-01 2014-05-20T13:18:55Z 2014-05-20T13:18:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4807 10.1590/S1516-35982011000800028 S1516-35982011000800028 WOS:000297416500028 S1516-35982011000800028.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028 http://hdl.handle.net/11449/4807 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011. 1516-3598 10.1590/S1516-35982011000800028 S1516-35982011000800028 WOS:000297416500028 S1516-35982011000800028.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1822-1829 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128913378902016 |