Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400024 http://hdl.handle.net/11449/14027 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a força de cisalhamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos tratamentos para a força de cisalhamento e nem para as medidas tomadas no longissimus dorsi, exceto para a área de olho de lombo, segundo regressão quadrática, com maiores valores para os tratamentos com SGUM. As análises de composição química do longissimus dorsi revelaram que os tratamentos influenciaram o teor de gordura no músculo, que aumentou linearmente de acordo com a inclusão de SGUM na ração. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a composição tecidual dos lombos. Concluiu-se que é possível recomendar a substituição do milho grão pela silagem de grãos úmidos de milho para a dieta de cordeiros terminados em creep feeding, conservando a boa qualidade da carne. |
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Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milhoMeat quality of lambs fed with high moisture corn silage in creep feedingloinMeat qualitySheepTendernesslombomaciezOvinosqualidade de carneObjetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a força de cisalhamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos tratamentos para a força de cisalhamento e nem para as medidas tomadas no longissimus dorsi, exceto para a área de olho de lombo, segundo regressão quadrática, com maiores valores para os tratamentos com SGUM. As análises de composição química do longissimus dorsi revelaram que os tratamentos influenciaram o teor de gordura no músculo, que aumentou linearmente de acordo com a inclusão de SGUM na ração. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a composição tecidual dos lombos. Concluiu-se que é possível recomendar a substituição do milho grão pela silagem de grãos úmidos de milho para a dieta de cordeiros terminados em creep feeding, conservando a boa qualidade da carne.The experiment was carried to study three three levels (0, 50 e 100%) of high moisture corn silage replacing dry corn grain in rations of lambs fed in creep feeding. Twenty four Suffolk lambs were evaluated to qualitative and quantitative loin (longissimus dorsi) characteristics. Lambs were weighed until to reach pre-fixed slaughter weight, 28 kg LW. Cold carcasses were cut in seven anatomical regions. Four measures were taken on longissimus dorsi surface: maximum width; minimal depth; minimal fat depth and maximum fat depth and loin eye area. Loins were dessecated to determine muscle, fat and bone proportions, chemical composition and shear force. Results showed that replacing levels did not affect shear force and loin measures, except for loin eye area, according to quadratic regression with higher values observed in rations with high moisture corn silage. Chemical composition analysis showed that replacing levels just influenced loin fat content, that increased linearly according to silage adding. There was no effect on muscle, bone and fat proportions, considering corn replacing levels. It was concluded that is possible replace dry corn by high moisture corn silage in creep feeding rations to finish lambs, keeping good quality meat.Universidade de Marília Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de ZootecniaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de Marília (UNIMAR)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Uberlândia (UFU)Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Almeida Júnior, Gercílio Alves deCosta, Ciniro [UNESP]Monteiro, Alda Lúcia GomesGarcia, Cledson AugustoMunari, Danísio Prado [UNESP]Neres, Marcela Abbado2013-09-30T17:51:17Z2014-05-20T13:40:24Z2013-09-30T17:51:17Z2014-05-20T13:40:24Z2004-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1039-1047application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400024Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 4, p. 1039-1047, 2004.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1402710.1590/S1516-35982004000400024S1516-35982004000400024WOS:000225274600024S1516-35982004000400024.pdf606427773190324997909982126355630000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:11Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14027Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:11Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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