Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0100-204X2007000100007 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000100007 http://hdl.handle.net/11449/4015 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes e níveis de tanino em rações para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), durante a engorda, sobre o desempenho produtivo e deposição lipídica corporal. Foram utilizados 342 peixes, distribuídos em 18 tanques. As rações foram preparadas com milho, variedades de sorgo com baixo e alto teor de tanino, e com ácido tânico a 0,08, 0,34, e 0,60%. Ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica não foram influenciados pelos tratamentos. A maior deposição lipídica corporal foi observada nas dietas com ácido tânico (14,39%); a dieta de sorgo com alto teor de tanino resultou em carcaças mais magras (12,01%) do que as de sorgo com baixo teor de tanino (13,31%). Dietas com sorgo proporcionaram menores teores de gordura visceral. A presença de tanino nas rações não prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo. |
id |
UNSP_aed72e450f1cc2473f142b0c8032ce22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4015 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tanninDeposição lipídica corporal em tilápia-do-nilo alimentada com rações com taninoOreochromis niloticustannic acidBody fatSorghumOreochromis niloticusácido tânicoGordura corporalSorgoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes e níveis de tanino em rações para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), durante a engorda, sobre o desempenho produtivo e deposição lipídica corporal. Foram utilizados 342 peixes, distribuídos em 18 tanques. As rações foram preparadas com milho, variedades de sorgo com baixo e alto teor de tanino, e com ácido tânico a 0,08, 0,34, e 0,60%. Ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica não foram influenciados pelos tratamentos. A maior deposição lipídica corporal foi observada nas dietas com ácido tânico (14,39%); a dieta de sorgo com alto teor de tanino resultou em carcaças mais magras (12,01%) do que as de sorgo com baixo teor de tanino (13,31%). Dietas com sorgo proporcionaram menores teores de gordura visceral. A presença de tanino nas rações não prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo.The aim of this work was to evaluate the effect of tannin sources and levels in rations, on the productive performance and body lipid deposition of Nile tilapias (Oreochromis niloticus) during the finishing phase. Three hundred and forty-two fishes were distributed in 18 tanks. Rations were prepared using corn, sorghum varieties, with low and high tannin content, and tannic acid at 0.08, 0.34, and 0.60%. Weight gain, apparent feed conversion and protein efficiency rate were not influenced by the treatments. The highest body lipid deposition was observed for the tannic acid treatment (14.39%), while the diet containing sorghum with high tannin content yielded leaner body (12.01%) than that of sorghum with low tannin content (13.31%). Diets containing sorghum provided lower levels of visceral fat. Rations with tannin contents did not harm the productive performance of Nile tilapia.Universidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de TecnologiaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Aiura, Felipe Shindy [UNESP]Carvalho, Maria Regina Barbieri de [UNESP]2014-05-20T13:17:36Z2014-05-20T13:17:36Z2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article50-56application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000100007Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 1, p. 50-56, 2007.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/401510.1590/S0100-204X2007000100007S0100-204X2007000100007S0100-204X2007000100007.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4015Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:23:02.725166Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin Deposição lipídica corporal em tilápia-do-nilo alimentada com rações com tanino |
title |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin |
spellingShingle |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin Aiura, Felipe Shindy [UNESP] Oreochromis niloticus tannic acid Body fat Sorghum Oreochromis niloticus ácido tânico Gordura corporal Sorgo Aiura, Felipe Shindy [UNESP] Oreochromis niloticus tannic acid Body fat Sorghum Oreochromis niloticus ácido tânico Gordura corporal Sorgo |
title_short |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin |
title_full |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin |
title_fullStr |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin |
title_full_unstemmed |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin |
title_sort |
Body lipid deposition in Nile tilapia fed on rations containing tannin |
author |
Aiura, Felipe Shindy [UNESP] |
author_facet |
Aiura, Felipe Shindy [UNESP] Aiura, Felipe Shindy [UNESP] Carvalho, Maria Regina Barbieri de [UNESP] Carvalho, Maria Regina Barbieri de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Maria Regina Barbieri de [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aiura, Felipe Shindy [UNESP] Carvalho, Maria Regina Barbieri de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Oreochromis niloticus tannic acid Body fat Sorghum Oreochromis niloticus ácido tânico Gordura corporal Sorgo |
topic |
Oreochromis niloticus tannic acid Body fat Sorghum Oreochromis niloticus ácido tânico Gordura corporal Sorgo |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes e níveis de tanino em rações para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), durante a engorda, sobre o desempenho produtivo e deposição lipídica corporal. Foram utilizados 342 peixes, distribuídos em 18 tanques. As rações foram preparadas com milho, variedades de sorgo com baixo e alto teor de tanino, e com ácido tânico a 0,08, 0,34, e 0,60%. Ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica não foram influenciados pelos tratamentos. A maior deposição lipídica corporal foi observada nas dietas com ácido tânico (14,39%); a dieta de sorgo com alto teor de tanino resultou em carcaças mais magras (12,01%) do que as de sorgo com baixo teor de tanino (13,31%). Dietas com sorgo proporcionaram menores teores de gordura visceral. A presença de tanino nas rações não prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01-01 2014-05-20T13:17:36Z 2014-05-20T13:17:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000100007 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 1, p. 50-56, 2007. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/4015 10.1590/S0100-204X2007000100007 S0100-204X2007000100007 S0100-204X2007000100007.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000100007 http://hdl.handle.net/11449/4015 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 1, p. 50-56, 2007. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2007000100007 S0100-204X2007000100007 S0100-204X2007000100007.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
50-56 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822182553506807808 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-204X2007000100007 |