Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Anarlete Ursulino [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105127
Resumo: Com objetivo de avaliar o desempenho agroeconômico da berinjeleira e do tomateiro, em cultivo consorciado, em relação a seus cultivos solteiros, em função da época de transplante da berinjeleira em relação ao do tomateiro e da época de cultivo. Foram realizados dois experimentos em campo, em Jaboticabal, São Paulo, Brasil, (12 de fevereiro a 5 de setembro 2009 e 8 de agosto de 2009 a 20 de fevereiro 2010. Em cada experimento foram avaliados 21 tratamentos, sob blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 10 + 1, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram sistemas de cultivo (consórcio e solteiro) e épocas de transplante da berinjeleira após o transplante do tomateiro (-30, -25, -20, -15, -10, -5, 0, +5, +10 e +15 dias) e o cultivo solteiro do tomateiro. Na primeira época de cultivo, transplantes mais tardios da berinjeleira causaram decréscimos no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial em razão da maior interferência do tomateiro na berinjeleira e das menores temperaturas, enquanto na segunda época de cultivo, os decréscimos foram motivados somente pela interferência do tomateiro. Os componentes da produção do tomateiro foram maiores à medida que mais tardio foi o transplante da berinjeleira. Maiores no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial do tomateiro e da berinjeleira foram obtidos na segunda época de cultivo. A mão-deobra é a componente com maior participação no custo operacional total das culturas consorciadas ou do cultivo solteiro de berinjeleira e tomateiro. Nos consórcios, as maiores receitas, taxas e margens de retorno são obtidas nos consórcios na segunda época de cultivo. Do ponto de vista econômico, o tomateiro foi a cultura dominante e a berinjeleira foi a dominada
id UNSP_b06044d4bb44479bb1831783b8b37f69
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105127
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivoBerinjela - CultivoTomate - CultivoCultivo consorciadoSistema de cultivoTomato - CultivationEgg-plant - CultivationCom objetivo de avaliar o desempenho agroeconômico da berinjeleira e do tomateiro, em cultivo consorciado, em relação a seus cultivos solteiros, em função da época de transplante da berinjeleira em relação ao do tomateiro e da época de cultivo. Foram realizados dois experimentos em campo, em Jaboticabal, São Paulo, Brasil, (12 de fevereiro a 5 de setembro 2009 e 8 de agosto de 2009 a 20 de fevereiro 2010. Em cada experimento foram avaliados 21 tratamentos, sob blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 10 + 1, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram sistemas de cultivo (consórcio e solteiro) e épocas de transplante da berinjeleira após o transplante do tomateiro (-30, -25, -20, -15, -10, -5, 0, +5, +10 e +15 dias) e o cultivo solteiro do tomateiro. Na primeira época de cultivo, transplantes mais tardios da berinjeleira causaram decréscimos no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial em razão da maior interferência do tomateiro na berinjeleira e das menores temperaturas, enquanto na segunda época de cultivo, os decréscimos foram motivados somente pela interferência do tomateiro. Os componentes da produção do tomateiro foram maiores à medida que mais tardio foi o transplante da berinjeleira. Maiores no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial do tomateiro e da berinjeleira foram obtidos na segunda época de cultivo. A mão-deobra é a componente com maior participação no custo operacional total das culturas consorciadas ou do cultivo solteiro de berinjeleira e tomateiro. Nos consórcios, as maiores receitas, taxas e margens de retorno são obtidas nos consórcios na segunda época de cultivo. Do ponto de vista econômico, o tomateiro foi a cultura dominante e a berinjeleira foi a dominadaTwo experiments were carried out under field conditions in Jaboticabal, SP, Brazil (21o15’22’’S, 48o18’58’’W and altitude 575m), in order to evaluate the productive performance of eggplant and tomato, in intercropping system, in function of transplanting times of eggplant in relation to tomato transplanting and of growing times (2-12 to 9-5-2009 and 8-8-2009 to 2-20-2010). Each experiment was carried out in a randomized complete block design with 21 treatments (2 x 10 + 1) and four replications. The treatments consisted of the combination of two cropping systems (intercropping and sole crop) and ten eggplant transplanting times (-30, -25, -20, -15, - 10, -5, 0, +5, +10 and +15 days after tomato transplanting) and tomato sole crop. In the first growing time, transplants later of eggplant caused decreases in the number of fruits per plant, commercial production and business productivity yield due the interference of tomato in the eggplant and low temperatures, whereas in the second growing time, the decreases in yield component of eggplant were motivated only by competition with the tomato. For tomato, there was a significant interaction between growing times and eggplant transplanting times in number of marketable fruits per plant marketable yield per plant and commercial yield. The yield components of tomato were higher as was the later transplant of eggplant. Higher number of marketable fruits per plant marketable yield per plant and commercial yield.of tomato and eggplant were obtained in the second growing time. The workmanship is the component with greater participation in total operating cost of intercropping or monocropping of eggplant and tomato. In the consortium, the higher revenues, margins and rates of return are obtained in the consortia in the second growing season. The point view economic Tomato was the dominant culture and eggplant was dominatedCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Filho, Arthur Bernardes Cecílio [UNESP]Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]Neto, Francisco Bezerra [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Alves, Anarlete Ursulino [UNESP]2014-06-11T19:33:37Z2014-06-11T19:33:37Z2011-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 87 f. : il.application/pdfALVES, Anarlete Ursulino. Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo. 2011. xii, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/105127000681322alves_au_dr_jabo.pdf33004102001P4Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T15:17:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105127Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:34:34.501161Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
title Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
spellingShingle Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
Alves, Anarlete Ursulino [UNESP]
Berinjela - Cultivo
Tomate - Cultivo
Cultivo consorciado
Sistema de cultivo
Tomato - Cultivation
Egg-plant - Cultivation
title_short Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
title_full Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
title_fullStr Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
title_full_unstemmed Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
title_sort Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo
author Alves, Anarlete Ursulino [UNESP]
author_facet Alves, Anarlete Ursulino [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Filho, Arthur Bernardes Cecílio [UNESP]
Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
Neto, Francisco Bezerra [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Anarlete Ursulino [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Berinjela - Cultivo
Tomate - Cultivo
Cultivo consorciado
Sistema de cultivo
Tomato - Cultivation
Egg-plant - Cultivation
topic Berinjela - Cultivo
Tomate - Cultivo
Cultivo consorciado
Sistema de cultivo
Tomato - Cultivation
Egg-plant - Cultivation
description Com objetivo de avaliar o desempenho agroeconômico da berinjeleira e do tomateiro, em cultivo consorciado, em relação a seus cultivos solteiros, em função da época de transplante da berinjeleira em relação ao do tomateiro e da época de cultivo. Foram realizados dois experimentos em campo, em Jaboticabal, São Paulo, Brasil, (12 de fevereiro a 5 de setembro 2009 e 8 de agosto de 2009 a 20 de fevereiro 2010. Em cada experimento foram avaliados 21 tratamentos, sob blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 10 + 1, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram sistemas de cultivo (consórcio e solteiro) e épocas de transplante da berinjeleira após o transplante do tomateiro (-30, -25, -20, -15, -10, -5, 0, +5, +10 e +15 dias) e o cultivo solteiro do tomateiro. Na primeira época de cultivo, transplantes mais tardios da berinjeleira causaram decréscimos no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial em razão da maior interferência do tomateiro na berinjeleira e das menores temperaturas, enquanto na segunda época de cultivo, os decréscimos foram motivados somente pela interferência do tomateiro. Os componentes da produção do tomateiro foram maiores à medida que mais tardio foi o transplante da berinjeleira. Maiores no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial do tomateiro e da berinjeleira foram obtidos na segunda época de cultivo. A mão-deobra é a componente com maior participação no custo operacional total das culturas consorciadas ou do cultivo solteiro de berinjeleira e tomateiro. Nos consórcios, as maiores receitas, taxas e margens de retorno são obtidas nos consórcios na segunda época de cultivo. Do ponto de vista econômico, o tomateiro foi a cultura dominante e a berinjeleira foi a dominada
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-20
2014-06-11T19:33:37Z
2014-06-11T19:33:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALVES, Anarlete Ursulino. Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo. 2011. xii, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/105127
000681322
alves_au_dr_jabo.pdf
33004102001P4
identifier_str_mv ALVES, Anarlete Ursulino. Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo. 2011. xii, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
000681322
alves_au_dr_jabo.pdf
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/105127
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 87 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129088240484352