Type C botulism in swine fed on restaurant waste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raymundo, Djeison L.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Gomes, Danilo C., Boabaid, Fabiana M., Colodel, Edson M., Schmitz, Milene [UNESP], Correa, André M.R., Dutra, Iveraldo S. [UNESP], Driemeier, David
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2012001100012
http://hdl.handle.net/11449/14771
Resumo: Descreve-se a epidemiologia da morte de suínos ocorrida entre 2002 e 2009 pela ingestão da neurotoxina botulínica do tipo C. A neurotoxina presente em resíduos de alimentos provenientes de cozinhas de restaurantes e hotéis, armazenados em tonéis sem abrigo do sol e administrado em cocho coletivo sem tratamento térmico prévio. Animais de diferentes idades morreram com sinais clínicos de botulismo caracterizados por paralisia flácida, emagrecimento, anorexia, fraqueza, incoordenação, dificuldade de locomoção com evolução para decúbito lateral com micção e defecação involuntárias. Nenhuma alteração evidente foi observada na necropsia e no exame histológico. O teste de bioensaio com soroneutralização em camundongos foi realizado com amostras de conteúdo intestinal dos animais afetados e alimentos e revelou a presença de grandes quantidades de toxina botulínica do tipo C.
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spelling Type C botulism in swine fed on restaurant wasteBotulismo tipo C em suínos alimentados com restos de restauranteBotulismoClostridium botulinumtoxina botulínica tipo Crestos de alimentosuínosBotulismClostridium botulinumbotulinum toxin type Cfood wasteswineDescreve-se a epidemiologia da morte de suínos ocorrida entre 2002 e 2009 pela ingestão da neurotoxina botulínica do tipo C. A neurotoxina presente em resíduos de alimentos provenientes de cozinhas de restaurantes e hotéis, armazenados em tonéis sem abrigo do sol e administrado em cocho coletivo sem tratamento térmico prévio. Animais de diferentes idades morreram com sinais clínicos de botulismo caracterizados por paralisia flácida, emagrecimento, anorexia, fraqueza, incoordenação, dificuldade de locomoção com evolução para decúbito lateral com micção e defecação involuntárias. Nenhuma alteração evidente foi observada na necropsia e no exame histológico. O teste de bioensaio com soroneutralização em camundongos foi realizado com amostras de conteúdo intestinal dos animais afetados e alimentos e revelou a presença de grandes quantidades de toxina botulínica do tipo C.The paper addresses the epidemiologic data of the death of pigs during the period of 2002 to 2009 following the ingestion of botulinum neurotoxin type C. This neurotoxin was present in food residues originating from restaurant and hotel kitchens, stored in barrels without shelter from the sun and administered in a collective trough without prior thermal treatment. Animals which died at different ages showed clinical signs of botulism characterized by flaccid paralysis, weight loss, anorexia, weakness, lack of coordination, locomotion difficulties with the evolution of lateral recumbency with involuntary urination and defecation. No alterations were observed at postmortem and histological examination. The bioassay with serum neutralization in mice was carried out on samples of intestinal contents from pigs affected and revealed the presence of large quantities of botulinum toxin type C.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Medicina VeterináriaUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Faculdade de Veterinária Departamento de Patologia Clínica VeterináriaUniversidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária Departamento de Clínica Médica VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Apoio Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Apoio Produção e Saúde AnimalColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPAUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Raymundo, Djeison L.Gomes, Danilo C.Boabaid, Fabiana M.Colodel, Edson M.Schmitz, Milene [UNESP]Correa, André M.R.Dutra, Iveraldo S. [UNESP]Driemeier, David2013-09-30T19:42:03Z2014-05-20T13:42:29Z2013-09-30T19:42:03Z2014-05-20T13:42:29Z2012-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1145-1147application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2012001100012Pesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 32, n. 11, p. 1145-1147, 2012.0100-736Xhttp://hdl.handle.net/11449/1477110.1590/S0100-736X2012001100012S0100-736X2012001100012WOS:000312034000012S0100-736X2012001100012.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengPesquisa Veterinária Brasileira0.385info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-07T06:31:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14771Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-23T20:05:28.734711Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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