Type C botulism in swine fed on restaurant waste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raymundo, Djeison L.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Gomes, Danilo C., Boabaid, Fabiana M., Colodel, Edson M., Schmitz, Milene [UNESP], Correa, André M.R., Dutra, Iveraldo S. [UNESP], Driemeier, David
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2012001100012
http://hdl.handle.net/11449/14771
Resumo: Descreve-se a epidemiologia da morte de suínos ocorrida entre 2002 e 2009 pela ingestão da neurotoxina botulínica do tipo C. A neurotoxina presente em resíduos de alimentos provenientes de cozinhas de restaurantes e hotéis, armazenados em tonéis sem abrigo do sol e administrado em cocho coletivo sem tratamento térmico prévio. Animais de diferentes idades morreram com sinais clínicos de botulismo caracterizados por paralisia flácida, emagrecimento, anorexia, fraqueza, incoordenação, dificuldade de locomoção com evolução para decúbito lateral com micção e defecação involuntárias. Nenhuma alteração evidente foi observada na necropsia e no exame histológico. O teste de bioensaio com soroneutralização em camundongos foi realizado com amostras de conteúdo intestinal dos animais afetados e alimentos e revelou a presença de grandes quantidades de toxina botulínica do tipo C.
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