Uso do frit de laranja em dietas para tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo e sistema antioxidante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/150851 |
Resumo: | Foi avaliada a capacidade antioxidante do frit de laranja (OF) no desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante na tilápia-do-Nilo submetidas ao estresse térmico. Um grupo de 440 tilápias-do-Nilo machos (31.7g ± 0.34) foram distribuidos em 40 aquários 250 – L (11 peixes/caixa) e arraçoados com cinco dietas práticas com diferentes níveis de OF 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8% OF por 70 dias. As dietas foram formuladas para conter 26% de proteína digestível e 14.24 MJ de energia digestível kg-1. Após o período de alimentação foi determinado o desempenho produtivo, perfil hematológico, e atividade das enzimas antioxidante. Após, os peixes foram submetidos ao estresse térmico (32°C) durante três e o mesmo perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante foram determinados. Não houve diferença estatística no desempenho produtivo entre os tratamentos. Peixes alimentados com as dietas 0 Of demonstraram menores valores no perfil hematológico após o estresse térmico (P < 0.05). Os peixes alimentados com dietas que continham 0.6 OF apresentaram menor taxa de hematócrito e os alimentados com 0.8 OF menores taxas de hemoglobin e hematócrito após o desafio de estresse térmico. Peixes alimentados com dietas que continham 0.4 OF demonstraram valores mais baixos de volume corpuscular médio (VCM) e maiores valores de concentração de hemoglobina corpuscular media (CHCM) quando comparados antes e após estresse térmico. As dietas com inclusão de frit de laranja determinaram diferentes atividades (P < 0.05) para catalase antes do estresse térmico. Peixes alimentados com dietas isentas de frit de laranja 0 OF demonstraram maior atividade e 0.2 OF menores atividades. Após estresse térmico peixes alimentados com 0 OF e 0.2 OF apresentaram baixa atividade das enzimas antioxidantes e 0.6 OF maior atividade (P < 0.05). A comparação dos valores antes e após estresse térmico mostrou os valores mais altos após o estresse. A maior atividade de glutationa peroxidase, antes do estresse térmico, foi observada para peixe alimentado com 0 OF e menor para 0,2 e 0,4 OF (P <0,05). Após estresse térmico, a atividade mais alta foi determinada para peixes alimentados com 0,6 OF e os mais baixos para peixes alimentados com 0,8 OF (P <0,05). A inclusão do frit de laranja nas dietas determinou a maior atividade de enzimas ao comparar valores antes e após o estresse. Em suma, com base no perfil hematológico e na atividade das enzimas antioxidantes, a suplementação dietética de 0,8% de frit de laranja contribuiu para a tilápia-do-Nilo manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob o estresse térmico. |
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Uso do frit de laranja em dietas para tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo e sistema antioxidanteDietary orange frit on antioxidant capacity and hematological profile of Nile tilapia subjected to heat-induced stressOreochromis niloticusSistema antioxidanteSubproduto da laranjaEstresse térmicoFragmento de casca de laranjaAntioxidant systemOrange byproductOrange peel fragmentTemperature stressFoi avaliada a capacidade antioxidante do frit de laranja (OF) no desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante na tilápia-do-Nilo submetidas ao estresse térmico. Um grupo de 440 tilápias-do-Nilo machos (31.7g ± 0.34) foram distribuidos em 40 aquários 250 – L (11 peixes/caixa) e arraçoados com cinco dietas práticas com diferentes níveis de OF 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8% OF por 70 dias. As dietas foram formuladas para conter 26% de proteína digestível e 14.24 MJ de energia digestível kg-1. Após o período de alimentação foi determinado o desempenho produtivo, perfil hematológico, e atividade das enzimas antioxidante. Após, os peixes foram submetidos ao estresse térmico (32°C) durante três e o mesmo perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante foram determinados. Não houve diferença estatística no desempenho produtivo entre os tratamentos. Peixes alimentados com as dietas 0 Of demonstraram menores valores no perfil hematológico após o estresse térmico (P < 0.05). Os peixes alimentados com dietas que continham 0.6 OF apresentaram menor taxa de hematócrito e os alimentados com 0.8 OF menores taxas de hemoglobin e hematócrito após o desafio de estresse térmico. Peixes alimentados com dietas que continham 0.4 OF demonstraram valores mais baixos de volume corpuscular médio (VCM) e maiores valores de concentração de hemoglobina corpuscular media (CHCM) quando comparados antes e após estresse térmico. As dietas com inclusão de frit de laranja determinaram diferentes atividades (P < 0.05) para catalase antes do estresse térmico. Peixes alimentados com dietas isentas de frit de laranja 0 OF demonstraram maior atividade e 0.2 OF menores atividades. Após estresse térmico peixes alimentados com 0 OF e 0.2 OF apresentaram baixa atividade das enzimas antioxidantes e 0.6 OF maior atividade (P < 0.05). A comparação dos valores antes e após estresse térmico mostrou os valores mais altos após o estresse. A maior atividade de glutationa peroxidase, antes do estresse térmico, foi observada para peixe alimentado com 0 OF e menor para 0,2 e 0,4 OF (P <0,05). Após estresse térmico, a atividade mais alta foi determinada para peixes alimentados com 0,6 OF e os mais baixos para peixes alimentados com 0,8 OF (P <0,05). A inclusão do frit de laranja nas dietas determinou a maior atividade de enzimas ao comparar valores antes e após o estresse. Em suma, com base no perfil hematológico e na atividade das enzimas antioxidantes, a suplementação dietética de 0,8% de frit de laranja contribuiu para a tilápia-do-Nilo manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob o estresse térmico.The antioxidant capacity of dietary orange frit (OF) on growth, hematological profile and antioxidant enzymes activity of Nile tilapia subjected to heat-induced stress (HIS) was analyzed. A group of 440 male Nile tilapia (31.7g ± 0.34) was randomly distributed in 40 250-L aquaria (11 fish/tank) and fed five practical diets with graded levels of OF at 0, 0.2, 0.4, 0.6 and 0.8% OF orange frit kg-1 diet for 70 days. The diets were formulated to contain 26% digestible protein and 14.24 MJ digestible energy kg-1. After the feeding period, growth performance, hematological profile and antioxidant enzymes activity were determined. Then, fish were subjected to HIS (32°C) for three days and the same hematological profile and antioxidant enzymes activity were determined. There was no statistical difference for growth performance among treatments. Fish fed 0 OF diet showed lower hematological profile after HIS (P < 0.05). Fish fed 0.6OF presented lower hematocrit and fed 0.8 OF lower hemoglobin and hematocrit after HIS. Fish fed 0.4 OF showed the lowest mean corpuscular volume (MCV) and the highest mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) comparing the vales before and after HIS. Dietary orange frit determined different activities (P < 0.05) for catalase before HIS. Fish fed 0 OF diet showed the highest activity and 0.2 OF the lowest. After HIS fish fed 0 OF and 0.2 OF showed the lowest activity and 0.6 OF the highest (P < 0.05). A comparison of the values before and after HIS showed the highest values after stress. The highest activity for glutathione peroxidase, before HIS, was observed for fish fed 0 OF and the lowest for 0.2 and 0.4 OF (P < 0.05). After HIS the highest activity was determined for fish fed 0.6 OF and the lowest for fish fed 0.8 OF (P < 0.05). Dietary OF determined the highest enzymes activity when comparing values before and after stress. In sum, based on hematological profile and some antioxidant enzymes activities the dietary supplementation of 0.8 % of orange frit contributed to Nile tilapia maintain erythropoiesis and antioxidant capacity under heat-induced stress.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2015/18072-3Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, Margarida Maria [UNESP]Fleuri, Luciana Francisco [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vicente, Igor Simões Tiagua [UNESP]2017-06-07T13:13:56Z2017-06-07T13:13:56Z2017-05-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15085100088719333004064048P264951487470496889349360966928688porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:57:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150851Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Foi avaliada a capacidade antioxidante do frit de laranja (OF) no desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante na tilápia-do-Nilo submetidas ao estresse térmico. Um grupo de 440 tilápias-do-Nilo machos (31.7g ± 0.34) foram distribuidos em 40 aquários 250 – L (11 peixes/caixa) e arraçoados com cinco dietas práticas com diferentes níveis de OF 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8% OF por 70 dias. As dietas foram formuladas para conter 26% de proteína digestível e 14.24 MJ de energia digestível kg-1. Após o período de alimentação foi determinado o desempenho produtivo, perfil hematológico, e atividade das enzimas antioxidante. Após, os peixes foram submetidos ao estresse térmico (32°C) durante três e o mesmo perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante foram determinados. Não houve diferença estatística no desempenho produtivo entre os tratamentos. Peixes alimentados com as dietas 0 Of demonstraram menores valores no perfil hematológico após o estresse térmico (P < 0.05). Os peixes alimentados com dietas que continham 0.6 OF apresentaram menor taxa de hematócrito e os alimentados com 0.8 OF menores taxas de hemoglobin e hematócrito após o desafio de estresse térmico. Peixes alimentados com dietas que continham 0.4 OF demonstraram valores mais baixos de volume corpuscular médio (VCM) e maiores valores de concentração de hemoglobina corpuscular media (CHCM) quando comparados antes e após estresse térmico. As dietas com inclusão de frit de laranja determinaram diferentes atividades (P < 0.05) para catalase antes do estresse térmico. Peixes alimentados com dietas isentas de frit de laranja 0 OF demonstraram maior atividade e 0.2 OF menores atividades. Após estresse térmico peixes alimentados com 0 OF e 0.2 OF apresentaram baixa atividade das enzimas antioxidantes e 0.6 OF maior atividade (P < 0.05). A comparação dos valores antes e após estresse térmico mostrou os valores mais altos após o estresse. A maior atividade de glutationa peroxidase, antes do estresse térmico, foi observada para peixe alimentado com 0 OF e menor para 0,2 e 0,4 OF (P <0,05). Após estresse térmico, a atividade mais alta foi determinada para peixes alimentados com 0,6 OF e os mais baixos para peixes alimentados com 0,8 OF (P <0,05). A inclusão do frit de laranja nas dietas determinou a maior atividade de enzimas ao comparar valores antes e após o estresse. Em suma, com base no perfil hematológico e na atividade das enzimas antioxidantes, a suplementação dietética de 0,8% de frit de laranja contribuiu para a tilápia-do-Nilo manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob o estresse térmico. |
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