Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Matheus Serrano de.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva., SANTOS, Dyego da Costa., SILVA, Flávio Luiz Honorato., GOMES, Josivanda Palmeira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com produção estimada de laranja de 13 milhões de toneladas, além de ser o maior exportador mundial de suco de laranja concentrado, responsável por 81% do comércio mundial, com movimentação financeira de mais de US$ 1 bilhão (AGRIANUAL, 2014). Paralelo à importância do setor, observa-se a grande geração de resíduos. Tais resíduos possuem alto valor de reutilização. Dessa forma, nos últimos anos, uma atenção especial vem sendo dada ao reaproveitamento dos mesmos em diferentes processos industriais. Estes resíduos envolvem quantidades apreciáveis de casca e caroço que, além de fonte de matéria orgânica, servem também como fontes de produção de diversas substâncias, como por exemplo, proteínas, enzimas e óleos essenciais, que são passíveis de recuperação e aproveitamento em outros processos (PINTO et al., 2006). De forma que a utilização de subprodutos obtidos na indústria de alimentos tem, nos dias de hoje, um crescente interesse devido à possibilidade de aproveitamento econômico e importância ecológica na remoção de resíduos (SANTANA, 2005). Estes resíduos são gerados em grandes quantidades ao longo do ano e são os recursos renováveis mais abundantes na Terra. Eles são compostos principalmente por açúcares, proteínas, fibras, sais minerais, que são compostos de interesse industrial. Devido à grande disponibilidade e composição rica em compostos que podem ser utilizados em outros processos. Existe um grande interesse sobre a reutilização destes resíduos, tanto do ponto de vista econômico como do ambientais, no aspecto econômico baseia-se no fato de tais resíduos poderem ser utilizados como matérias-primas de baixo custo para a produção de outros compostos de valor agregado, como por exemplo uma farinha, com a expectativa de reduzir os custos de produção (MUSSATO et al., 2012). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas da farinha proveniente do bagaço da laranja.
id UFCG_6d5f5e2ab55011b18793d8c903cafa80
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33636
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.Production of orange pomace flour for use in the food industry.Bagaço da laranja - farinhaResíduo da laranjaResíduos agroindustriaisFarinha - bagaço da casca da laranjaProduto farináceo - bagaço da laranjaSubprodutoTecnologia de AlimentosOrange pomace - flourOrange residueAgro-industrial wasteFlour - orange peel pomaceFarinaceous product - orange pomaceByproductFood TechnologyEcologia.O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com produção estimada de laranja de 13 milhões de toneladas, além de ser o maior exportador mundial de suco de laranja concentrado, responsável por 81% do comércio mundial, com movimentação financeira de mais de US$ 1 bilhão (AGRIANUAL, 2014). Paralelo à importância do setor, observa-se a grande geração de resíduos. Tais resíduos possuem alto valor de reutilização. Dessa forma, nos últimos anos, uma atenção especial vem sendo dada ao reaproveitamento dos mesmos em diferentes processos industriais. Estes resíduos envolvem quantidades apreciáveis de casca e caroço que, além de fonte de matéria orgânica, servem também como fontes de produção de diversas substâncias, como por exemplo, proteínas, enzimas e óleos essenciais, que são passíveis de recuperação e aproveitamento em outros processos (PINTO et al., 2006). De forma que a utilização de subprodutos obtidos na indústria de alimentos tem, nos dias de hoje, um crescente interesse devido à possibilidade de aproveitamento econômico e importância ecológica na remoção de resíduos (SANTANA, 2005). Estes resíduos são gerados em grandes quantidades ao longo do ano e são os recursos renováveis mais abundantes na Terra. Eles são compostos principalmente por açúcares, proteínas, fibras, sais minerais, que são compostos de interesse industrial. Devido à grande disponibilidade e composição rica em compostos que podem ser utilizados em outros processos. Existe um grande interesse sobre a reutilização destes resíduos, tanto do ponto de vista econômico como do ambientais, no aspecto econômico baseia-se no fato de tais resíduos poderem ser utilizados como matérias-primas de baixo custo para a produção de outros compostos de valor agregado, como por exemplo uma farinha, com a expectativa de reduzir os custos de produção (MUSSATO et al., 2012). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas da farinha proveniente do bagaço da laranja.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-15T18:05:25Z2023-12-152023-12-15T18:05:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636MEDEIROS, Matheus Serrano de; MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva; SANTOS, Dyego da Costa; SILVA, Flávio Luiz Honorato; GOMES, Josivanda Palmeira. Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636porMEDEIROS, Matheus Serrano de.MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva.SANTOS, Dyego da Costa.SILVA, Flávio Luiz Honorato.GOMES, Josivanda Palmeira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-15T18:05:48Zoai:localhost:riufcg/33636Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-15T18:05:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
Production of orange pomace flour for use in the food industry.
title Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
spellingShingle Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
MEDEIROS, Matheus Serrano de.
Bagaço da laranja - farinha
Resíduo da laranja
Resíduos agroindustriais
Farinha - bagaço da casca da laranja
Produto farináceo - bagaço da laranja
Subproduto
Tecnologia de Alimentos
Orange pomace - flour
Orange residue
Agro-industrial waste
Flour - orange peel pomace
Farinaceous product - orange pomace
Byproduct
Food Technology
Ecologia.
title_short Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
title_full Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
title_fullStr Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
title_full_unstemmed Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
title_sort Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
author MEDEIROS, Matheus Serrano de.
author_facet MEDEIROS, Matheus Serrano de.
MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva.
SANTOS, Dyego da Costa.
SILVA, Flávio Luiz Honorato.
GOMES, Josivanda Palmeira.
author_role author
author2 MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva.
SANTOS, Dyego da Costa.
SILVA, Flávio Luiz Honorato.
GOMES, Josivanda Palmeira.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Matheus Serrano de.
MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva.
SANTOS, Dyego da Costa.
SILVA, Flávio Luiz Honorato.
GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.subject.por.fl_str_mv Bagaço da laranja - farinha
Resíduo da laranja
Resíduos agroindustriais
Farinha - bagaço da casca da laranja
Produto farináceo - bagaço da laranja
Subproduto
Tecnologia de Alimentos
Orange pomace - flour
Orange residue
Agro-industrial waste
Flour - orange peel pomace
Farinaceous product - orange pomace
Byproduct
Food Technology
Ecologia.
topic Bagaço da laranja - farinha
Resíduo da laranja
Resíduos agroindustriais
Farinha - bagaço da casca da laranja
Produto farináceo - bagaço da laranja
Subproduto
Tecnologia de Alimentos
Orange pomace - flour
Orange residue
Agro-industrial waste
Flour - orange peel pomace
Farinaceous product - orange pomace
Byproduct
Food Technology
Ecologia.
description O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com produção estimada de laranja de 13 milhões de toneladas, além de ser o maior exportador mundial de suco de laranja concentrado, responsável por 81% do comércio mundial, com movimentação financeira de mais de US$ 1 bilhão (AGRIANUAL, 2014). Paralelo à importância do setor, observa-se a grande geração de resíduos. Tais resíduos possuem alto valor de reutilização. Dessa forma, nos últimos anos, uma atenção especial vem sendo dada ao reaproveitamento dos mesmos em diferentes processos industriais. Estes resíduos envolvem quantidades apreciáveis de casca e caroço que, além de fonte de matéria orgânica, servem também como fontes de produção de diversas substâncias, como por exemplo, proteínas, enzimas e óleos essenciais, que são passíveis de recuperação e aproveitamento em outros processos (PINTO et al., 2006). De forma que a utilização de subprodutos obtidos na indústria de alimentos tem, nos dias de hoje, um crescente interesse devido à possibilidade de aproveitamento econômico e importância ecológica na remoção de resíduos (SANTANA, 2005). Estes resíduos são gerados em grandes quantidades ao longo do ano e são os recursos renováveis mais abundantes na Terra. Eles são compostos principalmente por açúcares, proteínas, fibras, sais minerais, que são compostos de interesse industrial. Devido à grande disponibilidade e composição rica em compostos que podem ser utilizados em outros processos. Existe um grande interesse sobre a reutilização destes resíduos, tanto do ponto de vista econômico como do ambientais, no aspecto econômico baseia-se no fato de tais resíduos poderem ser utilizados como matérias-primas de baixo custo para a produção de outros compostos de valor agregado, como por exemplo uma farinha, com a expectativa de reduzir os custos de produção (MUSSATO et al., 2012). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas da farinha proveniente do bagaço da laranja.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2023-12-15T18:05:25Z
2023-12-15
2023-12-15T18:05:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
MEDEIROS, Matheus Serrano de; MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva; SANTOS, Dyego da Costa; SILVA, Flávio Luiz Honorato; GOMES, Josivanda Palmeira. Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
identifier_str_mv MEDEIROS, Matheus Serrano de; MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva; SANTOS, Dyego da Costa; SILVA, Flávio Luiz Honorato; GOMES, Josivanda Palmeira. Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744606639685632