Ponto ideal de colheita de sementes e potencial produtivo de 03 acessos de cártamo (Carthamus tinctorius L)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Andreia Rodrigues
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/156004
Resumo: O cártamo é uma planta oleaginosa cultivada em vários países do mundo devido ao grande uso de diferentes partes da planta, principalmente na produção de óleo de ótima qualidade para consumo humano. Entretanto, há carências de informações sobre o manejo da cultura e ao sistema de produção de sementes. Neste contexto, apesar de haver crescente interesse pela a cultura devido a sua rusticidade e para produção de biodiesel, as pesquisas sobre maturação de sementes ainda são escassas. Portanto, objetivou-se avaliar o ponto ideal de colheita de sementes e potencial produtivo em três acessos de cártamo colhidas em diferentes estádios de maturação. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu – SP. Foram utilizadas sementes de três acessos de cártamo (2106, 7329 e S-325) obtidos junto ao Instituto Matogrossense do Algodão (IMA-MT). Os experimentos tiveram início em Abril de 2016 e 2017, sendo que nos ensaios foi adotado delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições para o primeiro experimento e sete para o segundo. Para a caracterização dos estádios reprodutivos, a etiquetagem foi realizada quando 50% das plantas da parcela estavam no estádio de florescimento pleno, assim as colheitas dos capítulos, em intervalos de quatro dias após a primeira colheita, foram iniciadas com 16 dias após o florescimento (DAF) e finalizadas com 52 DAF quando os capítulos estavam completamente senescidos, totalizando dez colheitas. Determinou-se o teor de água, massa seca e fresca de sementes, primeira contagem de germinação e porcentagem de germinação. No segundo experimento ao final do ciclo da cultura foram avaliados os componentes de produção e a produtividade de sementes e óleo. O teor de água das sementes começa elevado e com o decorrer dos avanços dos estádios de maturação ocorre uma diminuição gradativa nos acessos de cártamo. O acesso 2106 obteve á máxima germinação aos 40 DAF (85,8 %) e o acesso 7329 nessa mesma colheita (40 DAF) apresentou 90,5 % de percentagem de germinação. Diferentemente, o acesso S-325 na colheita aos 32 DAF obteve 90,3 % de sementes germinadas, sendo este período considerado como uma possível maturidade fisiológica das sementes. Conclui-se que o ponto ideal de colheita em sementes de cártamo que propicia maior qualidade fisiológica de sementes é obtida com as colheitas realizadas aos 40 DAF para os acessos 2106 e 7329, e para o acesso S-325 aos 32 DAF. Os acessos foram promissores apresentando alto potencial genético para teor de óleo acima de 40% e possuem boa capacidade para obtenção de produtividade de sementes (1.055 kg ha-1) e óleo (429 kg ha-1).
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Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu – SP. Foram utilizadas sementes de três acessos de cártamo (2106, 7329 e S-325) obtidos junto ao Instituto Matogrossense do Algodão (IMA-MT). Os experimentos tiveram início em Abril de 2016 e 2017, sendo que nos ensaios foi adotado delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições para o primeiro experimento e sete para o segundo. Para a caracterização dos estádios reprodutivos, a etiquetagem foi realizada quando 50% das plantas da parcela estavam no estádio de florescimento pleno, assim as colheitas dos capítulos, em intervalos de quatro dias após a primeira colheita, foram iniciadas com 16 dias após o florescimento (DAF) e finalizadas com 52 DAF quando os capítulos estavam completamente senescidos, totalizando dez colheitas. Determinou-se o teor de água, massa seca e fresca de sementes, primeira contagem de germinação e porcentagem de germinação. No segundo experimento ao final do ciclo da cultura foram avaliados os componentes de produção e a produtividade de sementes e óleo. O teor de água das sementes começa elevado e com o decorrer dos avanços dos estádios de maturação ocorre uma diminuição gradativa nos acessos de cártamo. O acesso 2106 obteve á máxima germinação aos 40 DAF (85,8 %) e o acesso 7329 nessa mesma colheita (40 DAF) apresentou 90,5 % de percentagem de germinação. Diferentemente, o acesso S-325 na colheita aos 32 DAF obteve 90,3 % de sementes germinadas, sendo este período considerado como uma possível maturidade fisiológica das sementes. Conclui-se que o ponto ideal de colheita em sementes de cártamo que propicia maior qualidade fisiológica de sementes é obtida com as colheitas realizadas aos 40 DAF para os acessos 2106 e 7329, e para o acesso S-325 aos 32 DAF. Os acessos foram promissores apresentando alto potencial genético para teor de óleo acima de 40% e possuem boa capacidade para obtenção de produtividade de sementes (1.055 kg ha-1) e óleo (429 kg ha-1).Safflower is an oleaginous plant cultivated in several countries of the world due to its great use of different parts of the plant, mainly in the oil production of great quality for human consumption. However, there is a lack of informations about crop management and the seed production system. In this context, despite there is growing interest for the crop, due to its rusticity and for biodiesel production, researches on seed maturation are still scarce. The aim of this study was to evaluate the ideal seed harvesting point and productive potential in three accessions of safflower harvested at different maturation stages. The experiments were conducted at the Lageado Experimental Farm, belonging to the Faculty of Agronomic Sciences - UNESP, located in the city of Botucatu - SP. Seeds of three safflower accessions (2106, 7329 and S-325) were used, obtained from the Instituto Matogrossense do Algodão (IMA-MT). The experiments started in April 2016 and 2017, and for the assays was adopted a randomized block experimental design, with six replicates for the first experiment and seven for the second. For the characterization of the reproductive stages, the labeling was performed when 50% of the plants in the plot were in the full flowering stage, so the chapters harvesting happened at intervals of four days after the first harvest, starting with 16 days after flowering (DAF) and finished with 52 DAF when the chapters were completely senesced, totalizing ten harvests. The water content, dry and fresh seed mass, first germination count and percentage of germination were determined. In the second experiment, at the end of the crop cycle, the production components and seed and oil productivity were evaluated. The water content of the seeds starts high and with the progress of the stages of maturation, a gradual decrease occurs in both accessions. The access 2106 obtained the maximum germination at 40 DAF (85.8%) and the access 7329 at the same harvest (40 DAF) presented 90.5% of germination. Differently, the S-325 access in the harvest at 32 DAF obtained 90.3% of germinated seeds, being this period considered as a possible seed maturity. It is concluded that the ideal harvest point in safflower seeds that provides higher physiological quality of seeds is obtained with harvests at 40 DAF for accessions 2106 and 7329, and for access S-325 at 32 DAF. The accessions were promising with high genetic potential for oil content above 40% and have good capacity to obtain seed productivity (1055 kg ha-1) and oil (429 kg ha-1).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Zanotto, Maurício DutraSilva, Edvaldo Aparecido Amaral daUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ramos, Andreia Rodrigues2018-09-17T19:07:00Z2018-09-17T19:07:00Z2018-08-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15600400090785733004064039P35669160000483769porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T19:49:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/156004Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:55:33.428513Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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description O cártamo é uma planta oleaginosa cultivada em vários países do mundo devido ao grande uso de diferentes partes da planta, principalmente na produção de óleo de ótima qualidade para consumo humano. Entretanto, há carências de informações sobre o manejo da cultura e ao sistema de produção de sementes. Neste contexto, apesar de haver crescente interesse pela a cultura devido a sua rusticidade e para produção de biodiesel, as pesquisas sobre maturação de sementes ainda são escassas. Portanto, objetivou-se avaliar o ponto ideal de colheita de sementes e potencial produtivo em três acessos de cártamo colhidas em diferentes estádios de maturação. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu – SP. Foram utilizadas sementes de três acessos de cártamo (2106, 7329 e S-325) obtidos junto ao Instituto Matogrossense do Algodão (IMA-MT). Os experimentos tiveram início em Abril de 2016 e 2017, sendo que nos ensaios foi adotado delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições para o primeiro experimento e sete para o segundo. Para a caracterização dos estádios reprodutivos, a etiquetagem foi realizada quando 50% das plantas da parcela estavam no estádio de florescimento pleno, assim as colheitas dos capítulos, em intervalos de quatro dias após a primeira colheita, foram iniciadas com 16 dias após o florescimento (DAF) e finalizadas com 52 DAF quando os capítulos estavam completamente senescidos, totalizando dez colheitas. Determinou-se o teor de água, massa seca e fresca de sementes, primeira contagem de germinação e porcentagem de germinação. No segundo experimento ao final do ciclo da cultura foram avaliados os componentes de produção e a produtividade de sementes e óleo. O teor de água das sementes começa elevado e com o decorrer dos avanços dos estádios de maturação ocorre uma diminuição gradativa nos acessos de cártamo. O acesso 2106 obteve á máxima germinação aos 40 DAF (85,8 %) e o acesso 7329 nessa mesma colheita (40 DAF) apresentou 90,5 % de percentagem de germinação. Diferentemente, o acesso S-325 na colheita aos 32 DAF obteve 90,3 % de sementes germinadas, sendo este período considerado como uma possível maturidade fisiológica das sementes. Conclui-se que o ponto ideal de colheita em sementes de cártamo que propicia maior qualidade fisiológica de sementes é obtida com as colheitas realizadas aos 40 DAF para os acessos 2106 e 7329, e para o acesso S-325 aos 32 DAF. Os acessos foram promissores apresentando alto potencial genético para teor de óleo acima de 40% e possuem boa capacidade para obtenção de produtividade de sementes (1.055 kg ha-1) e óleo (429 kg ha-1).
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