Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300040 http://hdl.handle.net/11449/392 |
Resumo: | Cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset), foram avaliados quanto às características de qualidade da carne. Os cordeiros foram abatidos aos 150 e 300 dias de idade, cada lote com 15 animais de cada raça paterna, totalizando 90 animais. A carne dos cordeiros Romney foi mais macia que a dos demais genótipos. O pH final do músculo Semimembranosus dos cordeiros abatidos mais precocemente foi superior (5,61) ao dos abatidos mais tardiamente (5,58), entretanto estes últimos apresentaram carne com menor maciez (11,16 kg) que os abatidos aos 150 dias de idade (7,45 kg). Com relação à cor, a luminosidade da carne de cordeiros abatidos aos 150 dias foi maior (38,20) que a dos abatidos mais tardiamente (36,80), mas não foi afetada pelo genótipo. Concluiu-se que o genótipo e a idade de abate influíram na produção e qualidade da carne ovina. |
id |
UNSP_b1f051184c077ea8715c1ca318ad0014 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/392 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abateMeat quality in lambs of different genotypes and ages at slaughtermeatqualitative aspectsLambcarnequalidadeOvinosCordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset), foram avaliados quanto às características de qualidade da carne. Os cordeiros foram abatidos aos 150 e 300 dias de idade, cada lote com 15 animais de cada raça paterna, totalizando 90 animais. A carne dos cordeiros Romney foi mais macia que a dos demais genótipos. O pH final do músculo Semimembranosus dos cordeiros abatidos mais precocemente foi superior (5,61) ao dos abatidos mais tardiamente (5,58), entretanto estes últimos apresentaram carne com menor maciez (11,16 kg) que os abatidos aos 150 dias de idade (7,45 kg). Com relação à cor, a luminosidade da carne de cordeiros abatidos aos 150 dias foi maior (38,20) que a dos abatidos mais tardiamente (36,80), mas não foi afetada pelo genótipo. Concluiu-se que o genótipo e a idade de abate influíram na produção e qualidade da carne ovina.Lambs born from Romney ewes and sired by Romney, East Friesian x (Finn x Texel), and Finn x Poll Dorset, under pasture grazing system, were evaluated for meat quality. Animals were slaughtered at two age groups (150 and 300 days), each group with 15 animals of each sire breed, in a total of 90 animals. The meat from Romney lambs was more tenderness than those from the other genotypes. The final pH in semimembranosus muscle of younger lambs was higher (5.61) than those in muscle from older lambs (5.58). But, these last showed meat less tenderness (11.16 kg) than that from lambs slaughtered at 150 days of age (7.45 kg). In relation to meat color, the luminosity of meat from lambs slaughtered at 150 days was higher (38.20) than that from lambs slaughtered later (36.80), but this trait was not affected by genotype. In conclusion, both genotype and slaughter age influenced quantitative aspects of lamb carcass and lamb meat quality characteristics.Unesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaMassey University Institute of Food, Nutrition and Human HealthSultan Qaboos University College of Agricultural and Marine SciencesUnesp FCAVUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUnesp FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Massey University Institute of Food, Nutrition and Human HealthSultan Qaboos University College of Agricultural and Marine SciencesSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Purchas, Roger WalterKadim, Isam TawfikYamamoto, Sandra Mari [UNESP]2014-05-20T13:12:25Z2014-05-20T13:12:25Z2005-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1070-1078application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300040Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 3, p. 1070-1078, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/39210.1590/S1516-35982005000300040S1516-35982005000300040WOS:000230819300041S1516-35982005000300040.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/392Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:47:05.863226Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate Meat quality in lambs of different genotypes and ages at slaughter |
title |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate |
spellingShingle |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] meat qualitative aspects Lamb carne qualidade Ovinos |
title_short |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate |
title_full |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate |
title_fullStr |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate |
title_full_unstemmed |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate |
title_sort |
Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate |
author |
Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] |
author_facet |
Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Purchas, Roger Walter Kadim, Isam Tawfik Yamamoto, Sandra Mari [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Purchas, Roger Walter Kadim, Isam Tawfik Yamamoto, Sandra Mari [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Massey University Institute of Food, Nutrition and Human Health Sultan Qaboos University College of Agricultural and Marine Sciences |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Purchas, Roger Walter Kadim, Isam Tawfik Yamamoto, Sandra Mari [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
meat qualitative aspects Lamb carne qualidade Ovinos |
topic |
meat qualitative aspects Lamb carne qualidade Ovinos |
description |
Cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset), foram avaliados quanto às características de qualidade da carne. Os cordeiros foram abatidos aos 150 e 300 dias de idade, cada lote com 15 animais de cada raça paterna, totalizando 90 animais. A carne dos cordeiros Romney foi mais macia que a dos demais genótipos. O pH final do músculo Semimembranosus dos cordeiros abatidos mais precocemente foi superior (5,61) ao dos abatidos mais tardiamente (5,58), entretanto estes últimos apresentaram carne com menor maciez (11,16 kg) que os abatidos aos 150 dias de idade (7,45 kg). Com relação à cor, a luminosidade da carne de cordeiros abatidos aos 150 dias foi maior (38,20) que a dos abatidos mais tardiamente (36,80), mas não foi afetada pelo genótipo. Concluiu-se que o genótipo e a idade de abate influíram na produção e qualidade da carne ovina. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-06-01 2014-05-20T13:12:25Z 2014-05-20T13:12:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300040 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 3, p. 1070-1078, 2005. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/392 10.1590/S1516-35982005000300040 S1516-35982005000300040 WOS:000230819300041 S1516-35982005000300040.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300040 http://hdl.handle.net/11449/392 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 3, p. 1070-1078, 2005. 1516-3598 10.1590/S1516-35982005000300040 S1516-35982005000300040 WOS:000230819300041 S1516-35982005000300040.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1070-1078 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128416881311744 |