Efeito hormótico de gliphosate no desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marcelo de Almeida
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Aragão, Natália Carolina, Barbosa, Mariana de Almeida [UNESP], Jeronimo, Elisangela Marques, Carlin, Samira Domingues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000400017
http://hdl.handle.net/11449/28062
Resumo: Efeito hormótico é definido como o efeito estimulante de pequenas doses de substâncias, as quais em doses maiores são inibitórias. Esta pesquisa objetivou verificar, em casa-de-vegetação, o efeito de subdoses do herbicida gliphosate no desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar. Plantas de cana-de-açúcar foram obtidas de gemas isoladas plantadas em vasos plásticos de 2,5 L. Aos 50 dias após o plantio, gliphosate foi aplicado nas doses de 0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36; 72; 180; 360 e 720 g e.a. ha-1. Aos 0 e 25 dias após a aplicação (DAA) foram avaliados altura da planta, número de perfilhos, número de folhas verdes, número de folhas secas e estimativa do conteúdo de clorofila (índice SPAD). Aos 25 DAA também foram determinadas a massa fresca e seca da parte aérea e raízes das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. A dose de 1,8 g e.a. ha-1 de gliphosate estimulou as características de crescimento no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. Esse efeito hormótico poderá ser utilizado como manejo da cultura para obter melhor exploração do ambiente de produção.
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spelling Efeito hormótico de gliphosate no desenvolvimento inicial de cana-de-açúcarHormetic effect of glyphosate on the initial development of sugarcaneSaccharum spp.herbicidasubdoseestímulo no crescimentoSaccharum spp.herbicidelow dosegrowth stimulusEfeito hormótico é definido como o efeito estimulante de pequenas doses de substâncias, as quais em doses maiores são inibitórias. Esta pesquisa objetivou verificar, em casa-de-vegetação, o efeito de subdoses do herbicida gliphosate no desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar. Plantas de cana-de-açúcar foram obtidas de gemas isoladas plantadas em vasos plásticos de 2,5 L. Aos 50 dias após o plantio, gliphosate foi aplicado nas doses de 0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36; 72; 180; 360 e 720 g e.a. ha-1. Aos 0 e 25 dias após a aplicação (DAA) foram avaliados altura da planta, número de perfilhos, número de folhas verdes, número de folhas secas e estimativa do conteúdo de clorofila (índice SPAD). Aos 25 DAA também foram determinadas a massa fresca e seca da parte aérea e raízes das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. A dose de 1,8 g e.a. ha-1 de gliphosate estimulou as características de crescimento no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. Esse efeito hormótico poderá ser utilizado como manejo da cultura para obter melhor exploração do ambiente de produção.Hormesis is defined as the stimulating effect of small doses of substances, which in larger doses are inhibitory. This research aimed at evaluating the effect of low doses of the herbicide glyphosate on the initial development of sugarcane in greenhouse. Sugarcane plants were obtained from isolated buds planted in plastic pots of 2.5 L. At 50 days after planting, glyphosate was sprayed at 0, 1.8, 3.6, 7.2, 18, 36, 72, 180, 360 and 720 g AE ha-1. At 0 and 25 days after application (daa), plant height, tiller number, number of green leaves, number of dead leaves and estimated chlorophyll contents (index SPAD) were evaluated. At 25 evaluated daa, fresh and dry mass of above-ground plant and roots were also determined. The experiment was installed in a completely randomized design with four replications. The glyphosate dose of 1.8 g AE ha-1 stimulated growth traits at the initial development of sugarcane. This hormetic effect could be used to manage the crop to exploit better the production environment.APTA Polo Centro-OesteUniversidade Sagrado CoraçãoUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaInstituto Agronômico de CampinasAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Sagrado CoraçãoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Marcelo de AlmeidaAragão, Natália CarolinaBarbosa, Mariana de Almeida [UNESP]Jeronimo, Elisangela MarquesCarlin, Samira Domingues2014-05-20T15:11:31Z2014-05-20T15:11:31Z2009-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article973-978application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000400017Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 68, n. 4, p. 973-978, 2009.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/2806210.1590/S0006-87052009000400017S0006-87052009000400017S0006-87052009000400017.pdf4203867944943427SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-31T06:07:27Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28062Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:30:41.908313Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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