Influência do preparo do solo em área de reforma de canavial na qualidade física do solo e na cultura do amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Cristian Luarte [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105246
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes sistemas de preparo do solo: Plantio Convencional (PC), Cultivo Mínimo (CM) e Plantio Direto (PD), dois níveis de palhada remanescente da cana-de-açúcar colhida mecanicamente, nos atributos físicos do solo, crescimento radicular e componentes de produtividade do amendoim. As cultivares IAC Tatu ST e Runner IAC 886 foram semeados no dia 23 de novembro de 2007, em Latossolo Vermelho distrófico no município de Guariba (SP). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com parcelas subsubdivididas com seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por três diferentes sistemas de preparo do solo, dois níveis de palhada (sem e com) e três profundidades de coleta de solo: 0,03-0,06; 0,13-0,16 e 0,23-0,26 m, para determinação da resistência mecânica do solo à penetração, densidade e porosidade do solo, bem como, a determinação da estabilidade de agregados e crescimento radicular nas profundidades de 0-0,1 e 0,1-0,2 m. Os maiores valores de densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e menor valor de macroporosidade encontrados no PD na camada mais superficial, influenciaram negativamente o crescimento radicular. A densidade de 1,44 Mg m-3 e resistência mecânica do solo à penetração de 1,56 MPa encontradas no PC na camada de 0,13-0,16 m limitou o crescimento das raízes abaixo dessa camada. O PD e o CM proporcionaram maior agregação do solo com relação ao PC, nas duas camadas avaliadas. Os sistemas de preparo onde as 15 t ha-1 de palhada remanescentes da cana-de-açúcar permaneceram sobre a superfície do solo sem incorporação, influenciou negativamente a produtividade e rendimento dos grãos do amendoim para os dois cultivares.
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