Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Magali [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100020
http://hdl.handle.net/11449/28100
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não apresentou efeito significativo no rendimento do processo.
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spelling Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanolEvaluation of the cellulase and pectinase by complementary enzymes in the process of hydrolysis-saccharification of cassava fibrous waste for alcohol productionresíduomandiocaamidohidróliseálcoolresiduestarchcassavahidrolysisalcoholNeste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não apresentou efeito significativo no rendimento do processo.This work it was proposed to evaluate the use of complementary enzymes (cellulase and pectinase) in the enzymatic process of hydrolysis-saccharification of the cassava fibrous waste for alcohol production. The results indicated that 63,42% of starch was hydrolyzed in the treatment without complementary enzymes, 89,55% in the treatment with the enzymes, 65,42% with the cellulase by complementary and 88,73% in the pectinase treatment. The pressing was efficacious for sugar recuperation and 10% of total sugar was retaining in the final fibrous residue. The pectinase was the better complementary enzyme enhance the yield.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Leonel, Magali [UNESP]CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]2014-05-20T15:11:40Z2014-05-20T15:11:40Z1999-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article113-117http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100020Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 1, p. 113-117, 1999.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2810010.1590/S0101-20611999000100020S0101-206119990001000203739930848549194SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28100Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T13:33:19Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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