Inibição in vitro do SARS-CoV-2 em células VERO expostas ao vírus por β-glucana.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moretto, Daíse Damaris Carnietto de Hippólito
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252217
Resumo: O SARS-CoV-2 é um vírus de RNA de cadeia simples que pertence à família Coronaviridae, agente causador da COVID-19. Foi descrito, pela primeira vez, na cidade de Wuhan, na província de Hubei, na China, em dezembro de 2019, e desde então se disseminou pelo mundo, tornando-se uma pandemia global, levando a milhões de casos confirmados e óbitos. Até o momento somente medidas de prevenção que incluem lavar as mãos regularmente, usar máscaras, manter o distanciamento físico podem evitar a transmissão do vírus. A vacinação é uma abordagem importante para ajudar a prevenir a transmissão e limitar os impactos da doença. Devido à dificuldade de um tratamento para a COVID-19 severa, a busca por potenciais fármacos e ou suplementos alimentares que possam evitar a infecção e/ou a evolução dos quadros leves torna-se de suma importância. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo avaliar a possibilidade da atividade antiviral da β-glucana através de teste in vitro contra o vírus SARS-CoV-2. Foi realizado o teste de inibição in vitro do SARS-CoV-2, o qual consistiu em colocar a diluição da β-glucana não tóxica diretamente em contato com as células VERO (ATCC CCL-81TM) e o vírus SARS-CoV-2 sendo realizada avaliação qualitativa pelo exame macroscópico e microscópico das células. O efeito citopático do vírus foi avaliado depois de 72 horas em microscópio invertido em aumento de 100X. Os resultados demonstraram que não houve ação inibitória direta da β-glucana, sobre o SARS-CoV-2, o que difere de achados prévios da literatura, sugerindo que a atuação da β-glucana na infecção por SARS-CoV-2 pode estar relacionada a diferentes dos aqui abordados. Novos estudos devem ser conduzidos concentrando-se na combinação de modelo in vitro, modelo animal e estudo clínico para alcançar para avaliar o provável mecanismo antiviral das βglucanas.
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spelling Inibição in vitro do SARS-CoV-2 em células VERO expostas ao vírus por β-glucana.In vitro inhibition of SARS-CoV-2 in VERO cells exposed to the virus by β-glucan.COVID-19SARS-CoV-2β-glucanaO SARS-CoV-2 é um vírus de RNA de cadeia simples que pertence à família Coronaviridae, agente causador da COVID-19. Foi descrito, pela primeira vez, na cidade de Wuhan, na província de Hubei, na China, em dezembro de 2019, e desde então se disseminou pelo mundo, tornando-se uma pandemia global, levando a milhões de casos confirmados e óbitos. Até o momento somente medidas de prevenção que incluem lavar as mãos regularmente, usar máscaras, manter o distanciamento físico podem evitar a transmissão do vírus. A vacinação é uma abordagem importante para ajudar a prevenir a transmissão e limitar os impactos da doença. Devido à dificuldade de um tratamento para a COVID-19 severa, a busca por potenciais fármacos e ou suplementos alimentares que possam evitar a infecção e/ou a evolução dos quadros leves torna-se de suma importância. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo avaliar a possibilidade da atividade antiviral da β-glucana através de teste in vitro contra o vírus SARS-CoV-2. Foi realizado o teste de inibição in vitro do SARS-CoV-2, o qual consistiu em colocar a diluição da β-glucana não tóxica diretamente em contato com as células VERO (ATCC CCL-81TM) e o vírus SARS-CoV-2 sendo realizada avaliação qualitativa pelo exame macroscópico e microscópico das células. O efeito citopático do vírus foi avaliado depois de 72 horas em microscópio invertido em aumento de 100X. Os resultados demonstraram que não houve ação inibitória direta da β-glucana, sobre o SARS-CoV-2, o que difere de achados prévios da literatura, sugerindo que a atuação da β-glucana na infecção por SARS-CoV-2 pode estar relacionada a diferentes dos aqui abordados. Novos estudos devem ser conduzidos concentrando-se na combinação de modelo in vitro, modelo animal e estudo clínico para alcançar para avaliar o provável mecanismo antiviral das βglucanas.SARS-CoV-2 is a single-stranded RNA virus that belongs to the Coronaviridae family, the causative agent of COVID-19. It was first described in the city of Wuhan, Hubei province, China, in December 2019, and has since spread around the world, becoming a global pandemic, leading to millions of confirmed cases and deaths. So far, only prevention measures that include washing hands regularly, wearing masks, maintaining physical distancing can prevent the transmission of the virus. Vaccination is an important approach to help prevent transmission and limit the impacts of the disease. Due to the difficulty of a treatment for severe COVID-19, the search for potential drugs and/or food supplements that can prevent infection and/or the evolution of mild conditions becomes of paramount importance. In view of this scenario, this study aimed to evaluate the possibility of the antiviral activity of β-glucan through in vitro testing against the SARS-CoV-2 virus. The in vitro SARS-CoV-2 inhibition test was performed, which consisted of placing the dilution of non-toxic β-glucan directly in contact with the VERO cells (ATCC CCL-81TM) and the SARS-CoV-2 virus, and a qualitative evaluation was performed by macroscopic and microscopic examination of the cells. The cytopathic effect of the virus was evaluated after 72 hours under an inverted microscope at 100X magnification. The results showed that there was no direct inhibitory action of β-glucan on13 SARS-CoV-2, which differs from previous findings in the literature, suggesting that the action of β-glucan in SARS-CoV-2 infection may use indirect mechanisms other than direct binding to the virus, inhibiting its cytopathic effect. Further studies should be conducted focusing on the combination of in vitro model, animal model, and human study to achieve to evaluate the probable antiviral effect of β-glucans.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 22/02261-5Universidade Estadual Paulista (Unesp)Grotto, Rejane Maria Tommasini [UNESP]Moretto, Daíse Damaris Carnietto de Hippólito2023-12-20T18:28:38Z2023-12-20T18:28:38Z2023-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/252217porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-21T06:16:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252217Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:17:03.077617Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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