Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Germano de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101757
Resumo: O estágio de desenvolvimento atual da agricultura permitiu que se alcançassem altos índices de produtividade das lavouras, criações e produção de insumos, e complexos agroindustriais mais eficientes, disponibilizando bens e serviços em grande escala ao consumidor final. Neste contexto e frente ao futuro incerto e de escassez das fontes não renováveis de energia, principalmente as derivadas de combustíveis fósseis não renováveis, coloca-se como tarefa aos agentes dos complexos agroindustriais desenvolver fontes de energia renováveis alternativas. Nesse contexto, o Brasil destaca-se na produção de plantas e animais como principais fontes de energias renováveis e tornou-se um dos precursores nas pesquisas que conseguiram gerar novas fontes de energias. Nesse contexto, a suinocultura também tem contribuído na produção de fontes de energia renovável, com a transformação de dejetos de suínos em fertilizantes e biogás. Sendo assim, os agentes produtivos da suinocultura buscam opções para amenizar os impactos ambientais da atividade e torná-la mais sustentável ambientalmente. O presente trabalho teve por objetivo analisar indicadores de eficiências energética e econômica da produção de leitões, na fase de creche, da região Oeste do Paraná. Mais especificamente, procurou-se determinar possíveis diferenças na eficiência energética e econômica de produtores que fabricaram rações nas suas propriedades e produtores que compraram rações da Cooperativa. O processo de determinação da amostra dos suinocultores foi por acessibilidade e não probabilística. Para simulações diferenças de eficiência econômica entre os grupos de produtores cooperados, utilizou-se o programa Minitabi, do Software estatística e dados digitados em planilhas do aplicativo Microsoft versão 2007. Os sistemas de produção...
id UNSP_b678affedb3f64833309a65ce137f9b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/101757
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do ParanáLeitão (Suino) - Alimentação e rações - Aspectos econômicosAgricultural productivityAgriculture and energyO estágio de desenvolvimento atual da agricultura permitiu que se alcançassem altos índices de produtividade das lavouras, criações e produção de insumos, e complexos agroindustriais mais eficientes, disponibilizando bens e serviços em grande escala ao consumidor final. Neste contexto e frente ao futuro incerto e de escassez das fontes não renováveis de energia, principalmente as derivadas de combustíveis fósseis não renováveis, coloca-se como tarefa aos agentes dos complexos agroindustriais desenvolver fontes de energia renováveis alternativas. Nesse contexto, o Brasil destaca-se na produção de plantas e animais como principais fontes de energias renováveis e tornou-se um dos precursores nas pesquisas que conseguiram gerar novas fontes de energias. Nesse contexto, a suinocultura também tem contribuído na produção de fontes de energia renovável, com a transformação de dejetos de suínos em fertilizantes e biogás. Sendo assim, os agentes produtivos da suinocultura buscam opções para amenizar os impactos ambientais da atividade e torná-la mais sustentável ambientalmente. O presente trabalho teve por objetivo analisar indicadores de eficiências energética e econômica da produção de leitões, na fase de creche, da região Oeste do Paraná. Mais especificamente, procurou-se determinar possíveis diferenças na eficiência energética e econômica de produtores que fabricaram rações nas suas propriedades e produtores que compraram rações da Cooperativa. O processo de determinação da amostra dos suinocultores foi por acessibilidade e não probabilística. Para simulações diferenças de eficiência econômica entre os grupos de produtores cooperados, utilizou-se o programa Minitabi, do Software estatística e dados digitados em planilhas do aplicativo Microsoft versão 2007. Os sistemas de produção...The current stage of development of agriculture made it possible to reach high productivity of crops, livestock and production inputs, agro-industrial complex and more efficient, providing goods and services on a large scale to the final consumer. In this context, and facing the uncertain future and lack of non-renewable sources of energy, especially those derived from non-renewable fossil fuels, there is the task of the agents of the agroindustrial complex to develop renewable energy alternatives. In this context, Brazil stands out in the production of plants and animals as main sources of renewable energy and became one of the pioneers in research that could generate new sources of energy. In this context, the pork industry has also contributed in the production of renewable energy sources, with the processing of pig manure into fertilizer and biogas. Therefore, the swine production agents seek options to mitigate the environmental impacts of the activity and make it more environmentally sustainable. This study aimed to analyze indicators of energy and economic efficiencies of production of piglets in nursery phase, the western Paraná. More specifically, we sought to determine possible differences in energy efficiency and cost-effective producers who feed manufactured in their properties and feed producers who bought the Cooperative. The process of determining the sample of pig farmers was due to accessibility and nonprobabilistic. For simulations of economic efficiency differences between the groups of cooperative producers... (Complete abstract click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Perosa, José Matheus Yalenti [UNESP]Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paula, Germano de [UNESP]2014-06-11T19:31:35Z2014-06-11T19:31:35Z2012-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxvii, 92 f. : il. color., gráfs., tabs.application/pdfPAULA, Germano de. Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná. 2012. xvii, 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.http://hdl.handle.net/11449/101757000686541paula_g_dr_botfca.pdf33004064021P70590108622967713Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:24:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101757Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:37:22.552228Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
title Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
spellingShingle Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
Paula, Germano de [UNESP]
Leitão (Suino) - Alimentação e rações - Aspectos econômicos
Agricultural productivity
Agriculture and energy
title_short Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
title_full Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
title_fullStr Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
title_full_unstemmed Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
title_sort Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná
author Paula, Germano de [UNESP]
author_facet Paula, Germano de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Perosa, José Matheus Yalenti [UNESP]
Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula, Germano de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Leitão (Suino) - Alimentação e rações - Aspectos econômicos
Agricultural productivity
Agriculture and energy
topic Leitão (Suino) - Alimentação e rações - Aspectos econômicos
Agricultural productivity
Agriculture and energy
description O estágio de desenvolvimento atual da agricultura permitiu que se alcançassem altos índices de produtividade das lavouras, criações e produção de insumos, e complexos agroindustriais mais eficientes, disponibilizando bens e serviços em grande escala ao consumidor final. Neste contexto e frente ao futuro incerto e de escassez das fontes não renováveis de energia, principalmente as derivadas de combustíveis fósseis não renováveis, coloca-se como tarefa aos agentes dos complexos agroindustriais desenvolver fontes de energia renováveis alternativas. Nesse contexto, o Brasil destaca-se na produção de plantas e animais como principais fontes de energias renováveis e tornou-se um dos precursores nas pesquisas que conseguiram gerar novas fontes de energias. Nesse contexto, a suinocultura também tem contribuído na produção de fontes de energia renovável, com a transformação de dejetos de suínos em fertilizantes e biogás. Sendo assim, os agentes produtivos da suinocultura buscam opções para amenizar os impactos ambientais da atividade e torná-la mais sustentável ambientalmente. O presente trabalho teve por objetivo analisar indicadores de eficiências energética e econômica da produção de leitões, na fase de creche, da região Oeste do Paraná. Mais especificamente, procurou-se determinar possíveis diferenças na eficiência energética e econômica de produtores que fabricaram rações nas suas propriedades e produtores que compraram rações da Cooperativa. O processo de determinação da amostra dos suinocultores foi por acessibilidade e não probabilística. Para simulações diferenças de eficiência econômica entre os grupos de produtores cooperados, utilizou-se o programa Minitabi, do Software estatística e dados digitados em planilhas do aplicativo Microsoft versão 2007. Os sistemas de produção...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-10
2014-06-11T19:31:35Z
2014-06-11T19:31:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAULA, Germano de. Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná. 2012. xvii, 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/101757
000686541
paula_g_dr_botfca.pdf
33004064021P7
0590108622967713
identifier_str_mv PAULA, Germano de. Análise energética e econômica da produção de leitões na região oeste do Paraná. 2012. xvii, 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.
000686541
paula_g_dr_botfca.pdf
33004064021P7
0590108622967713
url http://hdl.handle.net/11449/101757
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvii, 92 f. : il. color., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129228531564544