Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casaca, Jorge de Matos [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100215
Resumo: O estudo teve como objetivo desenvolver um novo sistema de cultivo de peixes, denominado de peixe verde. O princípio básico do sistema é alimentar a carpa capim, espécie principal do policultivo, com vegetais cultivados. O estudo analisou três intensidades de produção. Foi realizado no Oeste do Estado de Santa Catarina e abrangeu três segmentos: análise bioeconômica, análise do ciclo de vida e análise da fauna parasitária do sistema peixe verde. Os resultados do estudo indicam que o peixe verde é um sistema de baixa intensidade de produção. Demonstrou ser um sistema de baixo impacto ambiental. As intensidades de produção estudadas demonstraram ser economicamente viáveis, principalmente para piscicultores familiares. O peixe verde demonstrou ser mais dependente de mão-de-obra quando comparado com outros sistemas de produção. O estudo da análise do ciclo de vida (ACV) permitiu analisar os principais impactos ambientais do sistema peixe verde. O tratamento mais intensivo foi o que apresentou os maiores impactos nas categorias analisadas. Os alevinos foi o fator que mais contribuiu nas categorias de impactos. Com base nos resultados o sistema pode ser considerado como sistema de baixa intensidade parasitária. O tratamento com maior densidade mostrou ser o mais eficiente economicamente, enquanto o de menor densidade mostrou ser ambientalmente o mais eficiente.
id UNSP_b696fc8bc6e9a97e7798ae9487527792
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100215
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)Peixe - Criação - ParasitoPeixe verdeCarpa capimGreen fishGrass carpO estudo teve como objetivo desenvolver um novo sistema de cultivo de peixes, denominado de peixe verde. O princípio básico do sistema é alimentar a carpa capim, espécie principal do policultivo, com vegetais cultivados. O estudo analisou três intensidades de produção. Foi realizado no Oeste do Estado de Santa Catarina e abrangeu três segmentos: análise bioeconômica, análise do ciclo de vida e análise da fauna parasitária do sistema peixe verde. Os resultados do estudo indicam que o peixe verde é um sistema de baixa intensidade de produção. Demonstrou ser um sistema de baixo impacto ambiental. As intensidades de produção estudadas demonstraram ser economicamente viáveis, principalmente para piscicultores familiares. O peixe verde demonstrou ser mais dependente de mão-de-obra quando comparado com outros sistemas de produção. O estudo da análise do ciclo de vida (ACV) permitiu analisar os principais impactos ambientais do sistema peixe verde. O tratamento mais intensivo foi o que apresentou os maiores impactos nas categorias analisadas. Os alevinos foi o fator que mais contribuiu nas categorias de impactos. Com base nos resultados o sistema pode ser considerado como sistema de baixa intensidade parasitária. O tratamento com maior densidade mostrou ser o mais eficiente economicamente, enquanto o de menor densidade mostrou ser ambientalmente o mais eficiente.The study had as objective to develop a new system of fish culture, called green fish. The basic principle of the system is to feed the grass carp, main species of the polyculture, with cultivated vegetables. The study analyzed three intensities of production. It was carried out in the West of Santa Catarina State and enclosed three segments: economic analysis, life cycle assessment and analysis of the parasitic fauna of the system green fish. Results of the study indicate that the green fish is a system of low production intensity. It demonstrated to be a system of low ambient impact. The studied intensities of production had economically demonstrated to be viable, mainly for family fish farmers. The green fish showed to be more dependent of man power when compared with other systems of production. The study of the life cycle assessement (LCA) allowed to analyze the main ambient impacts of the system green fish. The most intensive treatment presented higest impacts within the analyzed categories. Fry were the factor that more contributed in the categories of impacts. On the basis of the results the system can be considered as system of low parasitic intensity. The treatment with higher density showed to be more efficient economically, while the one of lesser density ishowed to be ambiently more efficient.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Casaca, Jorge de Matos [UNESP]2014-06-11T19:30:30Z2014-06-11T19:30:30Z2008-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiii, 156 f. : il.application/pdfCASACA, Jorge de Matos. Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde). 2008. xiii, 156 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2008.http://hdl.handle.net/11449/100215000566302casaca_jm_dr_jabo.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T17:31:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100215Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:53:49.338139Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
title Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
spellingShingle Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
Casaca, Jorge de Matos [UNESP]
Peixe - Criação - Parasito
Peixe verde
Carpa capim
Green fish
Grass carp
title_short Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
title_full Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
title_fullStr Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
title_full_unstemmed Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
title_sort Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde)
author Casaca, Jorge de Matos [UNESP]
author_facet Casaca, Jorge de Matos [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Casaca, Jorge de Matos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Peixe - Criação - Parasito
Peixe verde
Carpa capim
Green fish
Grass carp
topic Peixe - Criação - Parasito
Peixe verde
Carpa capim
Green fish
Grass carp
description O estudo teve como objetivo desenvolver um novo sistema de cultivo de peixes, denominado de peixe verde. O princípio básico do sistema é alimentar a carpa capim, espécie principal do policultivo, com vegetais cultivados. O estudo analisou três intensidades de produção. Foi realizado no Oeste do Estado de Santa Catarina e abrangeu três segmentos: análise bioeconômica, análise do ciclo de vida e análise da fauna parasitária do sistema peixe verde. Os resultados do estudo indicam que o peixe verde é um sistema de baixa intensidade de produção. Demonstrou ser um sistema de baixo impacto ambiental. As intensidades de produção estudadas demonstraram ser economicamente viáveis, principalmente para piscicultores familiares. O peixe verde demonstrou ser mais dependente de mão-de-obra quando comparado com outros sistemas de produção. O estudo da análise do ciclo de vida (ACV) permitiu analisar os principais impactos ambientais do sistema peixe verde. O tratamento mais intensivo foi o que apresentou os maiores impactos nas categorias analisadas. Os alevinos foi o fator que mais contribuiu nas categorias de impactos. Com base nos resultados o sistema pode ser considerado como sistema de baixa intensidade parasitária. O tratamento com maior densidade mostrou ser o mais eficiente economicamente, enquanto o de menor densidade mostrou ser ambientalmente o mais eficiente.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-27
2014-06-11T19:30:30Z
2014-06-11T19:30:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CASACA, Jorge de Matos. Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde). 2008. xiii, 156 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/100215
000566302
casaca_jm_dr_jabo.pdf
33004102049P7
identifier_str_mv CASACA, Jorge de Matos. Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde). 2008. xiii, 156 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2008.
000566302
casaca_jm_dr_jabo.pdf
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/100215
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiii, 156 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128580356407296