Caracterização de genótipo de cajazeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Francisco Ferreira [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105213
Resumo: A cajazeira quando propagada por sementes apresenta elevada variabilidade genética quanto ao porte, arquitetura, formato da copa, fenologia da planta, características físico-químicas de folhas e frutos e fase juvenil bastante ampla, características não desejáveis para a exploração comercial desta cultura. O método de seleção massal para escolha de genótipos superiores tem sido utilizado com bastante sucesso em fruteiras. Considerando as poucas informações existentes sobre cajazeira, o grande potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o amplo e ainda pouco conhecido patrimônio genético, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre 113 genótipos de cajazeiras, pés-francos, através da mensuração das características físicas e químicas para identificar possíveis genótipos com potencial superior e características agronômicas adequadas para recomendação de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, teste de Scott-Knot para as características significativas. As análises de agrupamentos foram realizadas utilizando-se programa para estatísticas multivariadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que: todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade para as características físicas e químicas, confirmando a possibilidade de obtenção e utilização como matrizes, com atributos superiores; as melhores características tecnológicas e físicas dos frutos foram encontradas nos genótipos F18P2, F11P6, F5P3, F4P11, F15P11 e F14P7; os fatores de produção, número de panículas com frutos e o total de frutos por panícula, são determinantes para a seleção de genótipos de cajazeiras e que os genótipos F14P9 e F14P8 apresentaram as melhores características agronômicas para seleção de genótipos com melhor produtividade
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