Padrões alimentares e a associação com a obesidade em idosos cadastrados na rede básica de saúde de Botucatu, São Paulo
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/98398 |
Resumo: | Identificar padrões alimentares e sua relação com a obesidade geral e central em indivíduos com sessenta anos ou mais, cadastrados nas unidades básicas de saúde e estratégias de saúde da família do município de Botucatu-SP. Estudo transversal, com amostra representativa de idosos (n=355), selecionados por amostragem estratificada entre as unidades da rede básica de saúde. Os dados foram coletados de março a junho de 2011, através da aplicação de um questionário de freqüência alimentar (QFA) validado, questionário socioeconômico e avaliação antropométrica. As informações do QFA foram utilizadas para identificação de Padrões Alimentares, através de técnica de análise de componentes principais. Foram feitas análises descritivas; e obtidos os escores de consumo individuais, que foram divididos em tercis, caracterizando a adesão baixa, moderada e alta dos indivíduos para cada padrão. Em seguida foram feitas análises bivariadas e regressão logística múltipla entre os desfechos “obesidade geral” e “obesidade central” e os tercis dos padrões alimentares, e as variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. Utilizaram-se os programas SPSS e SAS e p <0,05 para os testes. Seis padrões foram derivados e explicam 25,89% da variabilidade dos 66 itens originais. Os seis padrões identificados foram: 1-Saudável, 2-Lanches e refeição de final de semana, 3-Frutas, 4-Light e integral, 5-Dieta branda e 6-Tradicional. A alta adesão ao Padrão 1- Saudável diminui em 63,3% a chance de ter obesidade geral. Observou-se também que viver com companheiro aumenta em 2,18 vezes a chance de ter obesidade; e que quanto maior a idade, menores as chances de obesidade. Em relação à obesidade central, indivíduos que aderem moderadamente ao Padrão 1- Saudável... |
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Padrões alimentares e a associação com a obesidade em idosos cadastrados na rede básica de saúde de Botucatu, São PauloIdosos - DoençasDistúrbios da nutriçãoObesidade - TratamentoIdentificar padrões alimentares e sua relação com a obesidade geral e central em indivíduos com sessenta anos ou mais, cadastrados nas unidades básicas de saúde e estratégias de saúde da família do município de Botucatu-SP. Estudo transversal, com amostra representativa de idosos (n=355), selecionados por amostragem estratificada entre as unidades da rede básica de saúde. Os dados foram coletados de março a junho de 2011, através da aplicação de um questionário de freqüência alimentar (QFA) validado, questionário socioeconômico e avaliação antropométrica. As informações do QFA foram utilizadas para identificação de Padrões Alimentares, através de técnica de análise de componentes principais. Foram feitas análises descritivas; e obtidos os escores de consumo individuais, que foram divididos em tercis, caracterizando a adesão baixa, moderada e alta dos indivíduos para cada padrão. Em seguida foram feitas análises bivariadas e regressão logística múltipla entre os desfechos “obesidade geral” e “obesidade central” e os tercis dos padrões alimentares, e as variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. Utilizaram-se os programas SPSS e SAS e p <0,05 para os testes. Seis padrões foram derivados e explicam 25,89% da variabilidade dos 66 itens originais. Os seis padrões identificados foram: 1-Saudável, 2-Lanches e refeição de final de semana, 3-Frutas, 4-Light e integral, 5-Dieta branda e 6-Tradicional. A alta adesão ao Padrão 1- Saudável diminui em 63,3% a chance de ter obesidade geral. Observou-se também que viver com companheiro aumenta em 2,18 vezes a chance de ter obesidade; e que quanto maior a idade, menores as chances de obesidade. Em relação à obesidade central, indivíduos que aderem moderadamente ao Padrão 1- Saudável...To identify dietary patterns and evaluate the association between these patterns and general and central obesity in individuals aged sixty and over, registered in the basic health and family health strategies in the city of Botucatu, São Paulo. This is a cross-sectional study with a representative sample of older individuals (355) selected by stratified sampling in the units comprising the primary health care network. Data were collected from March to June 2011 through the application of a food frequency questionnaire (FFQ) validated, socioeconomic questionnaire and anthropometric evaluation. The FFQ information was used to identify dietary patterns through the analysis of main components. Descriptive analysis were made and the individual consumption scores were obtained, which were divided into tertiles, characterizing the low, moderate and high adherence from individuals for each pattern. Then were made bivariate analysis and multiple logistic regression between the outcomes “overall obesity” and “central obesity” and the tertiles of dietary patterns and sociodemographic and lifestyle variables. Softwares SPSS and SAS, and p-value for the tests were used. Six patterns were derived and accounted for 25,89% of the total variance from the 66 original items. The six dietary patterns were identified: 1-Healthy, 2-Snacks and weekend meals, 3-Fruit, 4-Light and whole-food, 5-Mild diet and 6-Traditional. Individuals with high adherence to the pattern 1-Health reduce their chances of having general obesity by 63,3%. It was also observed that living with a partner increases one’s chance of being obese by 2.18-fold, and that the older one’s age, the smaller his/her chance of being obese. In relation to central obesity, individuals with moderate adherence to the pattern 1-Health reduce their chances of having central... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Corrente, José Eduardo [UNESP]Papini, Silvia Justina [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Patrícia Moraes [UNESP]2014-06-11T19:29:33Z2014-06-11T19:29:33Z2012-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis89 f.application/pdfFERREIRA, Patrícia Moraes. Padrões alimentares e a associação com a obesidade em idosos cadastrados na rede básica de saúde de Botucatu, São Paulo. 2012. 89 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.http://hdl.handle.net/11449/98398000699470ferreira_pm_me_botfm.pdf33004064078P9Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-04T13:10:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98398Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T13:10:59Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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