Uso e eficiência de recursos naturais no cultivo de peixes, camarões e vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franchini, Ariel Calister
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/251722
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso e a eficiência dos recursos naturais na produção de peixes, camarões e vegetais em um sistema de integração aquicultura-agricultura (IAA). No primeiro capítulo avaliamos o desempenho zootécnico e qualidade da água no sistema integrado do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris), camarão-da-malásia (Macrobrachium rosenbergii) e curimbatá (Prochilodus lineatus). No segundo capítulo avaliamos a sustentabilidade ambiental dos cultivos integrados com duas e três espécies. No terceiro capítulo, após o período de cultivo os viveiros foram drenados e secos para coleta do sedimento dos viveiros de fundo natural para o plantio de cebolinha (Allium schoenoprasum), coentro (Coriandrum sativum), manjericão (Ocimun basilicum), orégano (Origanum vulgare) e salsinha (Petroselinum crispum). Antes do plantio, o sedimento passou por análise microbiológica para averiguar a existência de algum patógeno de risco para a saúde. Os resultados do primeiro experimento não mostraram diferença na qualidade da água entre os tratamentos, mas indicaram diferença no crescimento e produtividade do camarão-da-malásia, que foram menores no cultivo junto com o lambari e curimbatá. Apesar dessa diferença, esse tratamento mostrou uma boa produtividade total do sistema. O segundo estudo mostrou uma maior eficiência no uso de espaço e recursos no tratamento com três espécies, apenas no indicador de liberação de poluentes no sedimento que esse tratamento foi menos eficiente que o tratamento com as duas espécies (LP). Já o resultado do terceiro estudo mostrou diferenças nos valores de K, Ca, N e S. Entretanto, essas diferenças dos macronutrientes não afetaram o crescimento das plantas, sugerindo que o sedimento pode substituir o substrato comercial de forma similar ou superior.
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