Mecanismos de controle de tolerância à dissecação em sementes de Caesalpinia echinata LAM. (Pau-Brasil) e Caesalpinia peltophoroides BENTH. (Sibipiruna)
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/92096 |
Resumo: | A aquisição da tolerância à dessecação ocorre durante a maturação da semente, após acúmulo de reservas e antes do início do processo natural de secagem, porém, com o avanço da germinação a sensibilidade a dessecação aumenta. Estresses hídricos podem induzir ou restabelecer a tolerância à dessecação em sementes, porém, não se sabe em quais processos ele atua, como na ativação de genes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aquisição e perda de tolerância à dessecação em sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil), e a possibilidade de indução deste processo avaliando as modificações nos carboidratos solúveis e de ciclitóis, nos níveis endógenos de ABA e na expressão de aquaporinas. Foram observadas diferenças na aquisição de tolerância em sementes imaturas de mesma idade, produzidas nas mesmas matrizes em 2007 e 2008, com diferentes composições de carboidratos solúveis. Sementes maduras perdem a tolerância à dessecação logo após protrusão da raiz primária, em comprimentos dependentes do grau de deterioração da semente. Sementes imaturas e maduras tolerantes de C. echinata suportaram a desidratação de formas diferentes, utilizando reservas de amido e ciclitóis, com papel da sacarose quando secas. Esses resultados foram comparados com sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth (sibipiruna), demonstrando comportamentos fisiológicos distintos, provavelmente relacionados com o tipo de reserva que acumulam |
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Mecanismos de controle de tolerância à dissecação em sementes de Caesalpinia echinata LAM. (Pau-Brasil) e Caesalpinia peltophoroides BENTH. (Sibipiruna)Fisiologia vegetalSementes - ConservaçãoSeed desiccation toleranceA aquisição da tolerância à dessecação ocorre durante a maturação da semente, após acúmulo de reservas e antes do início do processo natural de secagem, porém, com o avanço da germinação a sensibilidade a dessecação aumenta. Estresses hídricos podem induzir ou restabelecer a tolerância à dessecação em sementes, porém, não se sabe em quais processos ele atua, como na ativação de genes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aquisição e perda de tolerância à dessecação em sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil), e a possibilidade de indução deste processo avaliando as modificações nos carboidratos solúveis e de ciclitóis, nos níveis endógenos de ABA e na expressão de aquaporinas. Foram observadas diferenças na aquisição de tolerância em sementes imaturas de mesma idade, produzidas nas mesmas matrizes em 2007 e 2008, com diferentes composições de carboidratos solúveis. Sementes maduras perdem a tolerância à dessecação logo após protrusão da raiz primária, em comprimentos dependentes do grau de deterioração da semente. Sementes imaturas e maduras tolerantes de C. echinata suportaram a desidratação de formas diferentes, utilizando reservas de amido e ciclitóis, com papel da sacarose quando secas. Esses resultados foram comparados com sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth (sibipiruna), demonstrando comportamentos fisiológicos distintos, provavelmente relacionados com o tipo de reserva que acumulamThe acquisition of desiccation tolerance occurs during seed maturation, after reserves accumulation and before the natural process of drying, however, with seed germination the desiccation sensitivity increases. Water stress can induce or restore the desiccation tolerance in seeds, but it is unclear what processes it acts, like activation of genes. The objective of this work was to evaluate the acquisition and loss of desiccation tolerance in Caesalpinia echinata Lam (brazil-wood) seeds, and the possibility to induction this process, evaluating the soluble carbohydrates and cyclitols changes, the ABA endogenous levels and expression of aquaporins. Differences were observed in the tolerance acquisition in immature seeds of the same age, produced by the same trees in 2007 and 2008, showing different compositions of soluble carbohydrates. Mature seeds lose desiccation tolerance soon after radicle protrusion in length depending on the degree of seed deterioration lot. Immature and mature tolerant seeds of C. echinata support the dehydration by different ways, using starch reserves and cyclitols, seen sucrose when the seed dry. These results were compared with seeds of Caesalpinia peltophoroides (sibipiruna), showing different physiological parameters, probably related to the type of reserves that they accumulateFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barbedo, Claudio José [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, João Paulo Naldi [UNESP]2014-06-11T19:25:35Z2014-06-11T19:25:35Z2010-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis122 f.application/pdfSILVA, João Paulo Naldi. Mecanismos de controle de tolerância à dissecação em sementes de Caesalpinia echinata LAM. (Pau-Brasil) e Caesalpinia peltophoroides BENTH. (Sibipiruna). 2010. 122 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2010.http://hdl.handle.net/11449/92096000636874silva_jpn_me_botib.pdf33004064025P2Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-27T06:19:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/92096Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:26:04.302067Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A aquisição da tolerância à dessecação ocorre durante a maturação da semente, após acúmulo de reservas e antes do início do processo natural de secagem, porém, com o avanço da germinação a sensibilidade a dessecação aumenta. Estresses hídricos podem induzir ou restabelecer a tolerância à dessecação em sementes, porém, não se sabe em quais processos ele atua, como na ativação de genes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aquisição e perda de tolerância à dessecação em sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil), e a possibilidade de indução deste processo avaliando as modificações nos carboidratos solúveis e de ciclitóis, nos níveis endógenos de ABA e na expressão de aquaporinas. Foram observadas diferenças na aquisição de tolerância em sementes imaturas de mesma idade, produzidas nas mesmas matrizes em 2007 e 2008, com diferentes composições de carboidratos solúveis. Sementes maduras perdem a tolerância à dessecação logo após protrusão da raiz primária, em comprimentos dependentes do grau de deterioração da semente. Sementes imaturas e maduras tolerantes de C. echinata suportaram a desidratação de formas diferentes, utilizando reservas de amido e ciclitóis, com papel da sacarose quando secas. Esses resultados foram comparados com sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth (sibipiruna), demonstrando comportamentos fisiológicos distintos, provavelmente relacionados com o tipo de reserva que acumulam |
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