Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96823
Resumo: O emprego de novas ferramentas de gestão tem auxiliado os sistemas de produção na otimização do emprego de recursos e serviços. Dessa forma, o presente trabalho realizado em Patos de Minas, MG, teve por objetivo avaliar sob a ótica do controle estatístico de qualidade (CEQ), a operação de colheita mecanizada da cultura do cafeeiro, conduzida sob pivô central, em quatro alinhamentos de plantio e duas frequências de vibração das hastes, nas safras 2009/10 e 2010/11. Para as condições da região e da cultura, os alinhamentos de plantio alteraram os índices de colheita na safra de baixa produção e a maturação dos frutos produzidos na safra de alta produção. O controle estatístico permitiu caracterizar a colheita mecanizada como próxima a alcançar a qualidade operacional, e que a frequência de vibração das hastes tem resultado variável de acordo com as condições de exposição solar, o que demanda a regulagem dinâmica da colhedora ao longo da operação. Para a melhor condição de exposição solar das plantas (E-W), a produção e maturação dos frutos se mostraram mais estáveis, porém a qualidade da colheita mecanizada foi deficiente, demandando estudos com novas regulagens. Nas demais condições, os melhores resultados foram obtidos com a frequência de 12,5 Hz nas zonas localizadas próximas aos eixos SE-NW e N-S, e de 15,8 Hz na zona do eixo NE-SW, para a safra de menor produção Na safra de alta produção o aumento na frequência vibração melhorou a qualidade da colheita em todas as condições de exposição solar, sendo que estes fatores não influenciaram nos danos causados à cultura
id UNSP_bfeb815c6adee88a6e8147e800345948
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/96823
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô centralCafé - ColheitaMáquinas agrícolas - VibraçãoMecanização agrícolaEstatistica agricolaCoffee - HarvestingO emprego de novas ferramentas de gestão tem auxiliado os sistemas de produção na otimização do emprego de recursos e serviços. Dessa forma, o presente trabalho realizado em Patos de Minas, MG, teve por objetivo avaliar sob a ótica do controle estatístico de qualidade (CEQ), a operação de colheita mecanizada da cultura do cafeeiro, conduzida sob pivô central, em quatro alinhamentos de plantio e duas frequências de vibração das hastes, nas safras 2009/10 e 2010/11. Para as condições da região e da cultura, os alinhamentos de plantio alteraram os índices de colheita na safra de baixa produção e a maturação dos frutos produzidos na safra de alta produção. O controle estatístico permitiu caracterizar a colheita mecanizada como próxima a alcançar a qualidade operacional, e que a frequência de vibração das hastes tem resultado variável de acordo com as condições de exposição solar, o que demanda a regulagem dinâmica da colhedora ao longo da operação. Para a melhor condição de exposição solar das plantas (E-W), a produção e maturação dos frutos se mostraram mais estáveis, porém a qualidade da colheita mecanizada foi deficiente, demandando estudos com novas regulagens. Nas demais condições, os melhores resultados foram obtidos com a frequência de 12,5 Hz nas zonas localizadas próximas aos eixos SE-NW e N-S, e de 15,8 Hz na zona do eixo NE-SW, para a safra de menor produção Na safra de alta produção o aumento na frequência vibração melhorou a qualidade da colheita em todas as condições de exposição solar, sendo que estes fatores não influenciaram nos danos causados à culturaThe use of new management tools have aided production systems to optimize the use of resources and services. Thus, this study conducted in Patos de Minas, MG, aimed to evaluate of statistical quality control (SQC), the mechanical harvesting of the coffee crop planted in four rows and two frequencies of vibration of rods with two crops. For the conditions of the region and culture, the alignments of planting altered the levels of harvest in low season and ripening of fruits produced in high yield crop with no difference between the faces of plants. The statistical control allowed us to characterize the mechanical harvest as close to achieving the operational quality, and that the frequency of vibration of the rods have variable results according to the conditions of sun exposure, which requires the dynamic adjustment of the combine during the operation. To the best condition of sun exposure of the plants (EW), production and fruit maturation were more stable, but the quality of mechanized harvest was poor, requiring studies with new settings. In other conditions, the best results were obtained with a frequency of 12.5 Hz in areas located near the axis NW-SE and NS, and 15.8 Hz in the zone of NE-SW axis, for the harvest of lower production in crop production, the increase in high frequency vibration improved crop quality in all conditions of sun exposure, and these factors did not influence the damage to the cropCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vieira, Roberval Daiton [UNESP]Filho, Alberto Carvalho [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]2014-06-11T19:28:28Z2014-06-11T19:28:28Z2012-07-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxii, 56 f. : il.application/pdfCASSIA, Marcelo Tufaile. Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central. 2012. xii, 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.http://hdl.handle.net/11449/96823000717032cassia_mt_me_assis_prot.pdf33004102001P48913035708076881Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:52:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96823Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:06:46.375026Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
title Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
spellingShingle Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]
Café - Colheita
Máquinas agrícolas - Vibração
Mecanização agrícola
Estatistica agricola
Coffee - Harvesting
title_short Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
title_full Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
title_fullStr Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
title_full_unstemmed Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
title_sort Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
author Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]
author_facet Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieira, Roberval Daiton [UNESP]
Filho, Alberto Carvalho [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Café - Colheita
Máquinas agrícolas - Vibração
Mecanização agrícola
Estatistica agricola
Coffee - Harvesting
topic Café - Colheita
Máquinas agrícolas - Vibração
Mecanização agrícola
Estatistica agricola
Coffee - Harvesting
description O emprego de novas ferramentas de gestão tem auxiliado os sistemas de produção na otimização do emprego de recursos e serviços. Dessa forma, o presente trabalho realizado em Patos de Minas, MG, teve por objetivo avaliar sob a ótica do controle estatístico de qualidade (CEQ), a operação de colheita mecanizada da cultura do cafeeiro, conduzida sob pivô central, em quatro alinhamentos de plantio e duas frequências de vibração das hastes, nas safras 2009/10 e 2010/11. Para as condições da região e da cultura, os alinhamentos de plantio alteraram os índices de colheita na safra de baixa produção e a maturação dos frutos produzidos na safra de alta produção. O controle estatístico permitiu caracterizar a colheita mecanizada como próxima a alcançar a qualidade operacional, e que a frequência de vibração das hastes tem resultado variável de acordo com as condições de exposição solar, o que demanda a regulagem dinâmica da colhedora ao longo da operação. Para a melhor condição de exposição solar das plantas (E-W), a produção e maturação dos frutos se mostraram mais estáveis, porém a qualidade da colheita mecanizada foi deficiente, demandando estudos com novas regulagens. Nas demais condições, os melhores resultados foram obtidos com a frequência de 12,5 Hz nas zonas localizadas próximas aos eixos SE-NW e N-S, e de 15,8 Hz na zona do eixo NE-SW, para a safra de menor produção Na safra de alta produção o aumento na frequência vibração melhorou a qualidade da colheita em todas as condições de exposição solar, sendo que estes fatores não influenciaram nos danos causados à cultura
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-23
2014-06-11T19:28:28Z
2014-06-11T19:28:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CASSIA, Marcelo Tufaile. Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central. 2012. xii, 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/96823
000717032
cassia_mt_me_assis_prot.pdf
33004102001P4
8913035708076881
identifier_str_mv CASSIA, Marcelo Tufaile. Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central. 2012. xii, 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.
000717032
cassia_mt_me_assis_prot.pdf
33004102001P4
8913035708076881
url http://hdl.handle.net/11449/96823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 56 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129584473833472