Impactos ambientais de uma unidade agropecuária estimados pela avaliação do ciclo de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Ana Carolina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/153665
Resumo: Com o passar dos anos, o desenvolvimento tecnológico e científico vem evoluindo rapidamente, levando a um aumento de consumo de matéria, recursos naturais e energia, além da geração de resíduos, emissões atmosféricas e efluentes. Dessa forma, políticas públicas e normas foram criadas para evitar, diminuir e mitigar impactos ambientais negativos resultantes de atividades antropogênicas. Nesse contexto, emergiu o pensamento do ciclo de vida, em que são analisados todos os impactos ambientais gerados por um processo ou produto desde a extração da matéria-prima até a disposição final. Como consequência, têm-se a ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), a qual pode ser aplicada a inúmeros processos. Dessa forma, esse trabalho objetivou estimar os potenciais impactos ambientais gerados em uma unidade agropecuária multifuncional sob a perspectiva de ciclo de vida e a construção de um inventário de ciclo de vida (ICV) a partir dos aspectos ambientais pertinentes à unidade em estudo. A pesquisa foi desenvolvida na Divisão de Produção Rural (DPR) da Fundação Parque Zoológico de São Paulo, em Araçoiaba da Serra, a partir de sua divisão em subsistemas de acordo com as funções desempenhadas. Utilizou-se o software SimaPro para a inserção do ICV, o qual possui bases de dados contendo diversos aspectos ambientais, para a construção do ciclo de vida e cálculo dos potenciais impactos ambientais pelo método Eco-Indicator 99(H). Dentre as atividades desenvolvidas (educação ambiental, conservação e reprodução animal, produção agrícola e atividades de cunho administrativos), teve-se que os impactos ambientais da produção agrícola representaram 65,2% dos impactos globais da unidade no ano de 2016, sendo a maior parte influenciada pelo transporte semanal de produtos agrícolas. Destacam-se ainda os impactos ambientais decorrentes do cenário de destino final de todas as atividades, correspondendo ao deslocamento de resíduos não reciclados, principalmente resíduo orgânico e embalagens do tipo isopor, somando 53% dos impactos globais e fazendo com que a categoria de impacto ambiental mais influenciada fosse a de consumo de combustíveis fósseis. Estimandose um cenário de melhoria, encontra-se na compostagem de resíduos orgânicos a chance de diminuição de cerca de 10,3% dos impactos ambientais existentes em relação ao cenário original.
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Como consequência, têm-se a ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), a qual pode ser aplicada a inúmeros processos. Dessa forma, esse trabalho objetivou estimar os potenciais impactos ambientais gerados em uma unidade agropecuária multifuncional sob a perspectiva de ciclo de vida e a construção de um inventário de ciclo de vida (ICV) a partir dos aspectos ambientais pertinentes à unidade em estudo. A pesquisa foi desenvolvida na Divisão de Produção Rural (DPR) da Fundação Parque Zoológico de São Paulo, em Araçoiaba da Serra, a partir de sua divisão em subsistemas de acordo com as funções desempenhadas. Utilizou-se o software SimaPro para a inserção do ICV, o qual possui bases de dados contendo diversos aspectos ambientais, para a construção do ciclo de vida e cálculo dos potenciais impactos ambientais pelo método Eco-Indicator 99(H). Dentre as atividades desenvolvidas (educação ambiental, conservação e reprodução animal, produção agrícola e atividades de cunho administrativos), teve-se que os impactos ambientais da produção agrícola representaram 65,2% dos impactos globais da unidade no ano de 2016, sendo a maior parte influenciada pelo transporte semanal de produtos agrícolas. Destacam-se ainda os impactos ambientais decorrentes do cenário de destino final de todas as atividades, correspondendo ao deslocamento de resíduos não reciclados, principalmente resíduo orgânico e embalagens do tipo isopor, somando 53% dos impactos globais e fazendo com que a categoria de impacto ambiental mais influenciada fosse a de consumo de combustíveis fósseis. Estimandose um cenário de melhoria, encontra-se na compostagem de resíduos orgânicos a chance de diminuição de cerca de 10,3% dos impactos ambientais existentes em relação ao cenário original.Over the years, technological and scientific development has evolved rapidly, leading to an increase in the consumption of matter, natural resources and energy, as well as the generation of waste, atmospheric emissions and effluents. In this way, public policies and norms were created to avoid, decrease and mitigate negative environmental impacts resulting from anthropogenic activities. In this context, life cycle thinking has emerged, in which all the environmental impacts generated by a process or product, from extraction of the raw material to disposal of residuals, are analyzed. As a consequence, there is the Life Cycle Assessment (LCA), an environmental management tool applied to various processes. This work aimed to estimate the potential environmental impacts generated in a multifunctional agricultural unit under the life cycle perspective and the construction of a life cycle inventory (LCI) from relevant resources for the unit studied. This research was developed in the Division of Rural Production (DRP) of the São Paulo Zoo Foundation, in Araçoiaba da Serra, dividing the unit in subsystems according to its functions. The SimaPro software, which has databases of different environmental aspects, was used to insert the LCI, the construction of the life cycle and the calculation of the potential environmental impacts by the Eco-Indicator 99(H) method. Among the activities carried out (environmental education, animal conservation and breeding, agricultural production and administrative activities), environmental impacts of agricultural production accounted for 65.2% of the total impacts of the unit in 2016, mostly influenced by the weekly transport of agricultural products. The environmental impacts from the disposal scenario of all activities are also highlighted, accounting for 53% of the global impacts and corresponding to the displacement of non-recycled waste, mainly organic waste and styrofoam packaging, implying consumption of fossil fuels the most influenced impact category. Estimating an improvement scenario, the organic decomposition of organic waste can decrease about 10.3% of environmental impacts in relation to the original scenario.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gianelli, Bruno FernandoMedeiros, Gerson Araújo de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dutra, Ana Carolina2018-04-23T13:54:57Z2018-04-23T13:54:57Z2018-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15366500090046833004170001P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-30T06:16:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153665Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-30T06:16:57Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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